Собака, научи меня летать!

0
46 просмотров
девочка сидит рядом с собакой

Собака носилась по лугу, от нас и возвращаясь. «Мама, она летает!» — сказала дочка.

Мы с мужем и пятилетней Дашкой в то время только поселились в трехквартирном старом, еще послевоенной постройки, доме. Честно говоря, с соседями я в первое время не очень ладила. В одной части одноэтажного дома жила вреднейшая старушенция Антонина Петровна, другую занимал Леня — разукрашенный наколками мужик неопределенного возраста, отсидевший не то два, не то три раза. А третья часть была наша.

Как-то утром выхожу развесить вещи после стирки, и — о боже! — прямо у калитки сидит здоровенная псина и не собирается уходить.

— Пошла вон! — заорала я, испугавшись.
— Мамуля, смотри какая миленькая собачка! — радостно завопила Даша и кинулась к незваной гостье.
— Дашка! Не смей ее трогать! Укусит! — снова завопила я.
— Ну, мам, ну ты чего? Видишь, как она улыбается? Собака действительно виляла хвостом и пыталась лизнуть мою малышку в носик.
—Дарья! Отойди от собаки! У нее наверняка глисты! Да и не могут животные улыбаться! Что ты еще придумала?
— Могут. Еще как!

— Что вы там разорались на весь двор? — вмешалась баба Тоня, высунувшись из окна. — Я знаю эту собаку. Зовут Гердой. Хозяин ее, Семен Маркович, умер, дети его дом продали, сами уехали на ПМЖ в Израиль, а собаку здесь оставили. Сказали, что псина выбракованная, а так бы они с собой ее взяли. Все-таки породистая собака... Мы Гердочку всей улицей подкармливаем...

— Ну, вот и кормите. У себя в квартире!
— Танька, и правда, чего хай, подняла? Мешает она кому-то, что ли? — миролюбиво сказал вышедший во двор Леня.
— Иди сюда, моя красавица, я тебе ливерки отрежу!
— Сам ешь свою ливерку! Пошли, моя маленькая, бабушка тебе супчика вкусненького даст!
— Ага! И чарку нальет! — засмеялся Леня, почесывая пивной живот.

Но псина не отходила от моей дочки, умильно на нее смотрела, не отводила глаз и радостно размахивала хвостом. Наши вопли разбудили моего мужа. Тот вышел, оценил ситуацию и выдал:

— Собака породы то ли Лабрадор, то ли золотистый ретривер. Признаться, я не силен в этом. Одна из самых миролюбивых и преданных! Что, бросили тебя, горемыку? А нам во дворе охранник не помешает! Ну что скажете, соседи?
— Ура-а-а!!! — завопила Дашка и принялась целовать приблудную псину прямо в мокрый нос.
— Ладно, пусть живет!
— И нам веселее будет!
— Танюша, ты как? — последнее слово муж все-таки оставил за мной.
— А щенков вы, куда девать будете? Топить? — привела последний довод я.
— Ты что — глухувата? — повысила голос бабка. — Я ж тебе сказала: бра-ко-ва-на! Она, как Семен говорил, первый раз не смогла разродиться, так ей какую-то операцию сделали и все вырезали!
— А глисты? А блохи?
— Ты еще вшей сюда приплети, тараканов и гадюк! — хохотнул Ленька.

И не доказывайте мне, что собака не понимает человеческого языка! У Герды сразу изменилось выражение лица, ой, морды... Почувствовала, что решение ее судьбы зависит именно от меня, подошла ближе, внимательно посмотрела, и... Только потом я где-то вычитала фразу:

«Никогда не смотрите Лабрадору в глаза. Он покорит вас!» Когда мои глаза встретились с глазами собаки я, удивляясь сама себе, вдруг растаяла:

— Ох, чудо ты рыжее, пошли, найду перекусить тебе что-нибудь. Изголодалась, поди? Ответом был радостный визг, хвост крутился, как пропеллер, морда вся разулыбалась.

Что так повлияло на мое решение? Ее взгляд. В нем было все: и боль от предательства, и надежда, и обещание любить всем сердцем... Несмотря на то, что лабрадоры далеко не охранники, Гердочка служила населению двора верой и правдой. Почтальон принес бабе Тоне пенсию — пожалуйста, заходите! Подружки пришли к Дашке? Милости просим! Собака радостно повизгивала и крутила хвостом. Собутыльники к Ленчику? Опять пить будете и песни орать?

Нет уж! Проваливайте! И Герда предупредительно рычала, переходя на лай. Как-то Дашка потянула меня и, конечно же, любимую свою собаку на речку купаться. Псина то убегала вперед, то возвращалась к нам. Она носилась по зеленому лугу среди высокой травы и (ну, точно!) улыбалась от счастья.

— Ма, смотри, Герда летит!
— В смысле?
— Ну, ты ничего не понимаешь! Видишь, как развеваются ее уши? Как она высоко подпрыгивает? Словно летит!
— Фантазерка, — сказала я.
— Никакая я не фантазерка — дочка даже слегка обиделась. — Она просто счастлива, и все! Даже есть такое выражение «летает от счастья»!
— Где это ты его слышала?
— По телику! — сказала дочь.

Когда мы уселись на берегу, Герда положила морду мне на колени и, заглянув в глаза, благодарно улыбнулась. Как-то она буквально спасла жизнь бабе Тоне, подняв ни с того ни с сего вечером жуткий вой. Мы все выбежали на — улицу узнать, в чем дело.

— А бабка где? — удивился мой муж.

Леня, не долго думая (благо имел опыт прошлых лет — квартирные кражи), влез в открытое окно, а старушка лежит с сердечным приступом! Если бы не Герда, мы бы хватились лишь утром. И было бы поздно. Однажды мой ненаглядный в очередной раз задержался на работе. В этот день мне, как говорится, в уши подкинули тему: дескать, твой муж уехал в однодневную командировку с любовницей. Что испытываешь в такой момент?

Не передать словами. Стала вспоминать, как наряжался, брился... Точно! Что еще думать?

Уложив Дашку спать, села на крылечке и расплакалась, прикидывая, как жить дальше. Тихо, словно на цыпочках, подошла Герда, лизнула в щеку, прижалась ко мне. Она то и дело поднимала на меня свои глаза-вишенки, тыкалась носом в колени, клала лапу на них — утешала, как могла. А я вспомнила наш разговор с дочкой о том, что Герда летает от счастья. И мне так захотелось тоже попробовать полетать, забыть услышанную новость, как страшный сон! В голове всплыли прочитанные когда-то в тетради подруги рифмованные строчки:

Собака, научи меня летать! Я вижу по глазам, что ты умеешь. Но просто ползающих нас жалея, готова дар божественный скрывать...

По лицу покатились слезы. Герда снова лизнула меня в щеку, смешно причмокнув при этом. А потом вдруг навострила уши и куда-то рванула с громким лаем. Вокруг нас тогда был только частный сектор (несколько старых строений — осколков социализма), а дальше — пустырь. В общем, не самое, мягко говоря, благополучное место в городе. Впоследствии выяснилось, что в тот вечер к мужу прицепились какие-то подвыпившие подростки. Попросили: «Дядя, дай закурить», получили отказ и начали Витю избивать. Внезапно появился грозный «охранник». Скаля зубы и угрожающе рыча, Герда прогнала нападающих прочь. А потом прибежала ко мне, стала тянуть зубами за рукав и привела к потерявшему сознание супругу. А что касается «доброжелателя», то вскоре выяснилось, что распускала сплетни одна из сотрудниц мужа — просто из зависти к нашей счастливой семейной жизни.

С тех пор прошло немало лет. Сейчас мы живем в другом районе в отдельной квартире. А всеобщая любимица уже совсем-совсем старенькая. Плохо видит, ничего не слышит, своих узнает лишь по запаху, редко поднимается с коврика в прихожей. Я понимаю: совсем скоро ее не станет, и мне невыносимо больно от этого. Не представляю, как мы будем жить без Герды. Порой, когда все ложатся спать, устраиваюсь около любимой псины, глажу, смотрю в глаза-вишенки, полные любви, и шепчу: «Собака, научи меня летать!»

собака и девочка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here