Смысл жизни определяет вера

0
4 просмотров

Если рассматривать все имеющиеся определения религиозной веры в общем, то, вероятно, будет справедливым и такое определение, как убеждение в божественной цели человеческого бытия. Действительно, начиная со времён язычества, любая религия выдвигала свои объяснения смысла жизни, однако общим для них является одно: именно высшая сила, в которую верует человек, придаёт человеческой жизни смысл и цель (хотя можно предположить, что религии и появились именно с тем, чтобы определить этот смысл). Таким образом, вера определяет смысл жизни в соответствии с ней же самой.

Так, в иудаизме смысл жизни человека видится в служении Творцу, которое заключается в том, чтобы человек себя и всё вокруг более и более совершенствовал, так как Всевышний намеренно создал человека и мир, его окружающий, несовершенными. Человек, как собеседник и сотворец Всевышнего, изменяя самоё себя и окружающее, должен способствовать установлению царства Всевышнего над миром.

В исламе человек никак не может стать собеседником и сотворцом Бога, здесь предполагаются другие отношения: мусульмане, “преданные” Всевышнему, должны поклоняться ему, быть покорными и смиренными, всегда и во всём полагаясь на волю и милость Аллаха. В этом и состоит смысл их жизни. Аллах Милостив, Милосерден и Всепрощающ, однако поступки каждого будут оценены им на Суде, после которого праведников ждёт рай, а грешников — ад.

Обязательное свойство жизни человека — страдание, а смысл и цель жизни сводится к прекращению этого страдания — так учит буддизм. В чём причина человеческих страданий? Их источником являются желания человека. Добиваясь состояния полного отсутствия желаний, а значит, и страданий, человек добивается состояния просветления, или нирваны. Изучение собственного сознания, повышение степени осознанности, достижение естественного состояния ума помогает верующему достичь нирваны как конечной цели и смысла жизни, как прекращения бытия. Такого просветления можно добиться и через праведную жизнь, считают буддисты.

Создание идеального, совершенного общества — вот, согласно Конфуцию, главная цель человеческого существования. Человек при этом является его частью, имеющей конкретные обязанности, а интересы общества здесь в приоритете. Конфуцианство предполагает, что человек по сути своей непорочен, однако каждый имеет право на выбор: быть благородным или низким. Предназначение же благородного человека, отличающегося самоуважением и человеколюбием, заключается в самосовершенствовании, основой которого является умеренность.

Даосизм же, в противоположность конфуцианству, провозглашал невмешательство в жизненный процесс, поскольку единство мира, гармония и равновесие, созданные вместе со Вселенной великим Дао, должны остаться неизменными. Отсюда смысл жизни человека — не деяние, а познание Дао, следование ему и слияние с ним, в этом человеку способны помочь любовь, умеренность и смирение.

Язычники были убеждены, что смысл человеческой жизни должен заключаться в содействии процветанию рода, благополучие одного человека обеспечивает процветание семьи, страны и всего мира.

Таким образом, религии в своём многообразии дают немало подходов к определению смысла человеческого бытия. Это доказывает, что все теории, касающиеся рассматриваемого вопроса, выходят за рамки философии, и поиск смысла последователями той или иной религии определяется верой. Миллионы людей на планете живут с осознанием собственной значимости, с конкретными целями, с вполне определённым смыслом именно благодаря их приверженности той или иной религии.
не только судьба одного человека зависит от выбора смысла своего существования, поэтому важно, чтобы религия не придавала жизни человека смысл, приносящий вред ему самому или же всему обществу, он, напротив, должен быть направлен на процветание и развитие как отдельного индивидуума, так и на процветание и развитие всего общества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here