Сможет ли няня или бабушка заменить детский сад?

Детский сад я начала подыскивать за два года до появления в жизни моей ненаглядной дочурки второго дома. Пролистав телефонный справочник, я выбрала десяток заведений, распложенных по пути следования на работу. Многие из них посетила лично, хотя лучше было ограничиться звонками. Когда в лицо говорят достаточно неприятные вещи и открыто намекают на материальную помощь, лучше не приватные встречи исключить. В противном случае, шансы получить пресловутые 15 суток резко возрастают.

Надо отдать должное муниципальным заведующим детских садов: деньги вымогают они профессионально. «Знаете мест не осталось, последняя кроватка расшаталась, поэтому придется сократить группу. Хотя, подождите, Вы же можете приобрести новую». Из походов по детским садам я узнала, что у них сломался телевизор и старая дверь плохо закрывается стоило бы поставить железную. Не выдержав самовольства приставленных к саду нянь, решилась на взятку и честное слово, выглядела как школьница. «Думаете, денег мы не видели? Все платят, а потом еще сборы текущие. Кстати, для приема конвертик маловат получился». Апофеоз пришел, когда очередная заведующая без тени сомнения выпалила, что детей журналистов они не берут принципиально.

Вот и первый минус детского сада — выбиваешь место и чувствуешь себя великим злодеем, тут штришок коварный, здесь жест особый нужно. А посмотришь на эти сады, которым согласно проходной оплате звездочки впору давать, так кругом обшарпанные стены, прогнившие коммуникации и няни-воспитатели без отпусков и выходных. Но именно от последних зависит отношение ребенка к саду

В конечном счете, я остановилась на одном неприметном с виду саду. Няня мне понравилась сразу: строгая, но справедливая. Профессионал, выбравший свою долю не из-за низких проходных баллов. За время пребывания там моей дочери особых происшествий не было, разве что одежда задом наперед одетая, да расстегнутая зимой куртка. Никакого насилия, дурных слов от других детей, психологических травм и испорченного из-за криков слуха. Правда, один раз няни-воспитатели умудрились оставить целый этаж без присмотра: одна убежала в поликлинику, а у другой выдалась минутка вынести мусор и заодно покурить.

Как оказалось, пережить негатив нынешних детских садов мне вполне по силам, а вот выдираться из объятий дочери под истошный крик «Не уходи, а всегда буду тебя слушаться!!!» не так просто. Каждое утро с каменным лицом выпроваживала дочь и полчаса не могла сделать шаг. Ее плач и крики раз за разом приковывали меня к двери. А потом всю дорогу до работы в ушах стоит непрестанный звон и детские всхлипы.

Но главной проблемой все же были болезни: постоянные респираторные заболевания, бронхиты и аллергия непонятного происхождения, возникшая после поступления в сад. И самое печальное в том, что аллергены, которые мы удалили из дома домашние животные, игрушки-пылесборники, ковры и старые подушки успешно легки в основу тамошнего интерьера. В конце концов, пришлось забрать дочь из сада, поскольку педиатр подозрительно часто стал предсказывать скорое развитие бронхиальной астмы.

«Все! — решила я для себя. Ищу няню и никаких денег мне не жалко». В ходе поисков перебрала все варианты, включая «по знакомству» и объявления бескрайнего Интернета. Возраст потенциальных работников колебался от предюношеского до постпенсионного. Первая няня через некоторое время ушла в другую семью, у другой родилась внучка. Третья няня стала моей главной ошибкой. Уволила ее после заявления дочери «А няня Катя не держит меня за руку, как ты, когда мы дорогу переходим». Да и в целом странная она была: сколько раз я заходила во двор и видела няню, мило болтающую с соседками, пока дочка возилась в песке с остальной ребятней. И каждый раз на мое замечание касательно ее профпригодности, она обиженно заявляла, что просто не пристает к детям.

Еще одна няня пропала через неделю после того, как я совершенно серьезно заявила, что больше не ищу няню. Она неожиданно решила стать менеджером после первого же предложения, которое, по ее мнению, точно стало бы последним. Впрочем, меня все равно смущал ее болеющий малыш.

Снова повесив объявление «ищу няню», я потратила неделю на поиски очередной няни-воспитателя. Находка оказалась чрезвычайно удачной, правда, родом из Молдовии. Профессиональный дар и искренняя забота на одной чаше, отсутствие регистрации и регулярные поездки на родину на другой. Боязнь депортации весы, к счастью, не склонила и через некоторое время мне начало казаться, что я весьма удачно вышла замуж. По совету знакомой с детской площадке я обратилась в агентство и мое отношение к поиску няни поменялось в корне. Я пожалела о ранее потраченных нервах и силах. Бесполезных поисках и шагов совершенно в другую сторону, нахождения компромиссов с нянями. В агентстве я четко сформулировала свои требования к няне и рассматривала именно то, что хотела. В конце концов каждым делом должен заниматься профессионал подумала я и заплатила комиссию агентству. Агентства подбирают няню в соответствии с моими требованиями, проверяют документы, созваниваются с прошлыми семьями, отфильтровывают лишних и случайных людей — а я выбираю из предложенных нянь то, что мне надо. Так же многие агентства гарантируют поменять няню на случай ее болезни.

"Сможет ли няня или бабушка заменить детский сад?" Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Deglon

Deglon

Всё пройдёт. И это обязательно пройдёт.

Другие записи из этой рубрики...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!