Смерть поэзии

смерть поэзии

Люди сходятся во мнении, что поэзия мертва. Она была на высоте в свое время, но это время уже в прошлом. Бога ради, кто сейчас читает лирику? Ни музыки, ни клипов, ни прикольных поэтов — в поэзии нет вообще ничего сексуального.

Так что же убило поэзию?

Без сомнений, одной из виновниц стала поп-культура, хотя она и является всего лишь одной из составляющих развлекательной индустрии, чье влияние настолько велико, что ей удалось добиться того, что никто больше не будет слушать лирические произведения.

В свое время поэзия жила за счет определенной чувствительности, которая была присуща людям средних и высших слоев общества. Это были люди, которые могли позволить себе выехать загород и просто посидеть и послушать пение птиц и ветер, свистящий в листве, или же восхищаться постоянно меняющимися формами проплывающих мимо облаков. Это были люди, которые могли на время отвлечься от городской суеты и созерцать то, что казалось более грандиозным или более глубоким, или более оптимистичным — нечто поэтическое. Люди, выросшие в такой обстановке, привыкли к тишине.

творчество поэзия поэзия тема

Там, где жила тишина

Сотню лет назад дома должны были быть обителью тишины — местами, которые способствуют медитации под пение маленькой замерзшей птички, сидящей на голой ветке на дереве за окном мрачным зимним вечером. В конце-концов, чем еще было заняться? Если тебе хотелось послушать музыки, необходимо было уметь играть на музыкальном инструменте. Если же хотелось пообщаться, то приходилось приглашать к себе людей.

Вдобавок ко всему, это был век культуры, базирующейся на книгах. Задолго до этого возможным было недорого производить и широко распространять только изображения или звуки, печать же дала возможность распространять культуру.

Положение вещей в мире переменилось. Люди растут в постоянном окружении поп-музыки, чатов и ТВ-изображений — стена из звуков практически ничего не пропускает. Объем получаемой информации создает в людях мнимую психологическую потребность хранить в памяти музыку, пустые разговоры и постоянный шум. Тихие места кажутся пустыми, а время — безвозвратно потраченным впустую. Поэзия как искусство, которое мы знали на протяжении 3000 лет, умерла тогда, когда не осталось человека, который бы наслаждаться тишиной.

Если поэзия умерла, то почему бы не позволить ей сгнить в своей могиле?

Некоторые из нас верят, что нам необходимо хотя бы попытаться сохранить ее у себя в памяти в том виде, в котором она когда была. Мы все еще можем читать старые стихотворения, напечатанные на уже пожелтевших листах, хотя и исчезли те, кому они принадлежат.

девушка читает

Поделитесь записью: "Смерть поэзии" в соцсети!

Алина Головина

Алина Головина

Почему многие делят жизнь на черные и белые полосы, я этого не замечаю. Наверно это все потому, что я двигаюсь только по своей ... по фиолетовой!

Другие записи из этой рубрики...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!