Сломанные цветы, просто женские истории

Сломанные цветы, просто женские истории

Я всегда думала, что тяжело выносить ребенка и родить его. Когда я стала мамой, то поняла, что самое сложное начинается потом — бессонные ночи, детские болезни и капризы... Как я ошибалась! Теперь я точно знаю: самое сложное — это потерять ребенка. Или не дать ему родиться.

Радость и горе

...Несколько недель назад я узнала, что беременна. Сначала было чувство растерянности — уж очень неожиданно это произошло и могло кардинально изменить наши планы — у нас с мужем появилась возможность поработать несколько лет в Канаде. Я не знала, какой реакции ожидать от Игоря, как сообщить ему эту новость, и придумала следующее: взяла чистый лист бумаги, краски и нарисовала нашу семью — себя, Игоря, сынишку и... поставила вопросительный знак.

Прикрепив рисунок на видное место, ушла на работу. Вечером меня ждал огромный букет цветов — и с тех пор разговоры на тему «мы ждем ребенка» в доме не прекращались. Я хотела девочку, Андрюшка хотел братика, а муж с обожанием смотрел на меня и говорил, что хочет двойню. Мы строили планы на будущее, вспоминали, как это было пять лет назад, когда я ходила с брыкающимся в животике Андрюшкой, и я уже потихоньку стала привыкать к своему «привилегированному» положению.

Сломанные цветы, просто женские истории

...Мне стало плохо ночью. Так плохо, как не было никогда в жизни — меня бросало то в жар, то в холод, а внутри все разрывалось от невыносимой боли. Муж вызвал скорую. Врач подтвердил то, о чем я уже и сама догадалась, — выкидыш. Нашему ребенку не суждено было появиться на свет. Последнее, что я помню, — носилки, на которых меня заталкивают в скорую.

...Голова гудела и кружилась от наркоза. Странно, но я совсем не чувствовала тела — оно стало каким-то невесомым. Я уставилась на потолок в надежде рассмотреть там что-то необычное. Мне необходимо было сконцентрироваться на чем-нибудь постороннем, чтобы в голову не лезли мысли: «Ну почему именно я? За что? В чем я виновата?» — ненужные вопросы, на которые никто не сможет дать ответ...

Сконцентрироваться не, получилось — зазвонил мобильный. Экран показывал номер мужа. Я дала отбой — не могу сейчас с ним разговаривать. А потом я разрыдалась — горько и как-то беспомощно. Совсем как в детстве, когда ждешь, что придет мама, обнимет — и сразу станет спокойно и уютно.

Новый день

Утро следующего дня выдалось по-весеннему теплым. Закончился сырой и неуютный март — в окошко светило теплое апрельское солнышко. Муж позвонил и сказал, что через полчаса будет ждать меня у входа. Я начала собирать вещи. Мысленно я стала прощаться с соседками по палате, желая нам всем больше никогда не встречаться в таком месте.

...Алиса всю ночь тихо проплакала. Сейчас девочка спала, вздрагивая во сне. Валентину час назад увезли в другую больницу, а за Татьяной был прислан джип с водителем, и она, наскоро простившись со мной, поехала домой «приводить себя в порядок» — готовиться к деловой встрече. Через окно я видела, как Катерина садится в маршрутку: «Нужно на рынок съездить, продукты купить — мои наверняка голодные дома сидят».

...Шаги давались с трудом. В конце коридора я остановилась передохнуть. Взгляд остановился на стенде «Голос нерожденного ребенка» — «Я прощаю вас, папа и мама, за то, что не дали родиться на свет».

Слезы застилали глаза, я встала, со всей силы толкнула тяжелую железную дверь и вышла на воздух.

Из находившихся во дворе автомобилей доносилась музыка, рядом стояла небольшая кучка народу с цветами и фотоаппаратами, а на крыльце соседнего здания — счастливые свежеиспеченные родители со свертком в руках.

Кто-то родился, кого-то очень ждали в этом мире. Кому-то повезло — ему подарили жизнь... В небо полетела огромная связка разноцветных воздушных шаров, прощаясь с землей навсегда. Теплый ветер понес их куда-то высоко-высоко за облака, словно души тех, кому уже никогда не суждено родиться.

Беременность после выкидышей

"Сломанные цветы, просто женские истории" Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Светлана Михайлова

Светлана Михайлова

Я хотела счастья, мне его подарили, я хотела любви, меня ею одарили, а все остальное — я сама.

Другие записи из этой рубрики...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!