Слингомама-первопроходец: а вам свистели вслед?

слинги для младенцев

Мы с моей месячной дочкой, не торопясь, гуляли по аллее. Моя первая. Моя сладкая. Моя родная. Я не могла насмотреться на мое сокровище, она тоже таращила на меня глазки. Я говорила ей что-то нежно глупое, она отвечала мне воркующим лепетом. Весь мир исчез. Мне не было дела ни до чего. Пока старушка, которую мы нагнали, не шарахнулась от меня с криком: «Ой, хто это?!» Да, можно понять испуг бабушки. Был апрель месяц, я несла дочку в слинге под курткой. Со стороны я казалась «глубоко беременной» девушкой. И вдруг живот разговаривает! Тут любой перепугается.

слинг мама

История слингоношения в нашей семье началась давно, в 70-х годах прошлого века. Вы скажете, что тогда в Советском Союзе про слинги никто и не слышал? Да, вы правы. Никто не слышал? Просто мой папа очень любил все делать со мной вместе. Он купал меня сам. Гулял со мной. Смотрел телевизор, лежа на диване, укладывая меня себе на живот. Но вот как писать кандидатскую диссертацию с ребенком на реках? Компьютеров тогда и в помине не было. На работе у папы, конечно, была вычислительная машина, занимающая целую комнату (да, такими они были, первые ЭВМ), но в этом случае требовалось писать ручкой на бумаге. И как быть?

мужчина и слинг

Но не зря же отец собирался стать кандидатом наук. Проблема решилась с помощью обычной простыни, которой папа приматывал меня к себе. Думаю, выглядело это дико. Хорошо, что он не решался в таком виде гулять со мной. И не уверена, что друзья и знакомые видели это. Боюсь, они сочли бы его ненормальным папашей. И очень жаль, что не сохранилось никаких фотографий. Но, тем не менее, это было. Я узнала об этом, только когда сама родила первого ребенка и начала носить дочку в слинге. Мама рассказала.

Тогда, почти семнадцать лет назад, еще только первые ласточки слингоношения долетали в Россию. В магазинах, конечно, ничего такого купить было нельзя, самодельные «кенгурушки», как их называли, передавались из рук в руки внутри небольшого контингента «продвинутых» мамочек. Мне повезло. Моя «кенгурушка» предполагала вариант правильного ношения детей. Но сейчас я понимаю, как много ошибок я совершила тогда.

А как трудно было переносить это повышенное внимание к тебе и твоему ребенку на улицах города! Тем более в нашей «стране советов». Каждый считал, что тебе просто необходимо услышать его точку зрения на этот счет. Думаю, многие и сами выслушали немало.

«Что ж ты делаешь? Он же задохнется у тебя там!»

«Эк ты ей ножки-то раскорячила. Девочка же, надо пеленать туго, чтобы ножки ровненькие были».

«Ой, девушка, а кто это у вас там? Ребенок или кукла?»

«Доченька, да ты поспрошай у знакомых, может, кто даст коляску попользоваться! Что ж ты, бедная, мучаешься!»

Помню, как в центре города я столкнулась с еще одной мамочкой с ребенком в «кенгуру». Мы посмотрели друг на друга и понимающе улыбнулись. Да, мы знали как это – гулять по городу в таком виде.

Со вторым ребенком было попроще. «Кенгурушки» начали продавать на базарах. Мне тоже подарили одну. Но она была такой неудобной, что я вернулась к нашему старому варианту. Но разговоры на улицах не умолкали. Советы лились непрерывной рекой. А уж если ребенок капризничал, то причина была только одна: «Ему же больно! Что ж ты за мать-то такая? Отбирать детей у таких нужно!»

Но даже и четыре года назад, когда я родила своего младшего, я продолжала натыкаться на улицах города на недоуменные взгляды. Хотя говорить стали уже меньше. Видимо, примелькались уже мамы со слингами. Люди привыкли к тому, что детей не только возят в колясках, но и носят в каких-то красивых приспособлениях.

А я просто наслаждалась своей свободой! Дождь? Ничего страшного! Нам хватит одного зонтика на двоих. Закапризничал? Не беда. Можно незаметно для окружающих покормить малыша и укачать на руках, не толкая при этом перед собой животом коляску.

слинг на природе

А уж с таким беспокойным сном, как у младшего, слинг был настоящим спасением! Дома, да и на улице, сын спал только в нем. Все попытки уложить его в кроватку заканчивались провалом. Если бы не слинг, спать бы ему это время на руках. А при моей больной спине это было бы полной катастрофой! Да и в первые месяцы, когда ребенок по большей части спит, кто бы делал за меня домашние дела?

А традиция носить детей в слингах в нашей семье продолжается. Моя дочка частенько гуляла с братом, усаживая его в май-слинг. А в прошлом году я стала «слингобабушкой». Моя племянница родила дочку. Нашу красавицу Ульянку. Я ездила к ним в гости и, конечно, привезла весь свой арсенал. Ну, и сама носила ее в слинге. Ведь это так удобно. И так приятно.

ребёнок с мамой на прогулке в слинге

"Слингомама-первопроходец: а вам свистели вслед?" Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Анна Лебедева

Анна Лебедева

К какому народу вы принадлежите? В.И.Даль дал замечательное определение. Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит. Я думаю по-русски.

Другие записи из этой рубрики...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!