Сколько можно заработать на домашней косметике и как найти клиента

0
7 просмотров

Начинаем с мыльной основы

Чтобы начать производить домашнюю косметику, нужно научиться изготовлять самое простое мыло ручной работы.

«Освоить его производство проще, чем другой косметики. Перед тем как заняться мыловарением, нужно изучить всю информацию об ингредиентах: мыльной основе (покупается готовой, в бутылках), эфирных и других маслах, их свойствах, сочетаемости и влиянии на разные виды кожи. Всю эту информацию можно спокойно найти в интернете. Основные рецепты и, собственно, производственный процесс узнаются там же или на многочисленных мастер-классах.

Сложнее всего делать декорированное цветное мыло: на изготовление одной порции уходит не меньше двух часов. А на то, чтобы научиться делать это правильно и красиво, может уйти от полугода до года.

Все ингредиенты для производства домашней косметики нужно покупать только в специализированных косметологических интернет-магазинах, которые дают сертификаты качества», — рассказывает мастер по изготовлению домашней косметики Татьяна Егорова из Винницы.

Почем можно продать

Мыло (щелочь, вода, растительные и эфирные масла), 100 г: 35—50 грн.

Кремы (натуральные масло, экстракты и увлажнители, вода, эмульгатор, иногда — небольшое количество слабых растворов молочной или салициловой кислоты), баночка от 15 до 100 мл: 15—100 грн.

Скрабы и пилинги (измельченные косточки, сахар или минералы, растительные и эфирные масла), тюбик 100 мл: 35—40 грн.

Шампуни и бальзамы (жидкое натуральное мыло или мыльная основа, цветочная вода, экстракты по типу волос, например, крапивы, каштана или шелка, увлажняющие добавки, бетаин). Бутылочка шампуня 100 мл: 30—50 грн, а бальзама: 100—150 грн.

Бальзам для губ (воск и твердые масла), тюбик 7—8 мл: 25—30 грн.

Твердые духи (эфирные масла, вытяжки из растений, пудра), коробочка 10 мл: 35—40 грн.

Ищем клиентов и пиаримся

«Когда вы набьете руку на производстве косметики, придет пора сарафанного радио. Подарите образцы своим друзьям, попросите их предлагать ваш товар их знакомым. Когда к вам начнут поступать первые заказы, не забывайте спрашивать у клиента тип кожи, возраст, особенности образа жизни — учитывая все это, вам будет проще сделать то, что он хочет. Именно поэтому так важно знать назубок все тонкости производства. Цены устанавливаете сами, ориентируясь на те, что указывают мастера-мыловары в интернете», — говорит Мила Репная.

Параллельно надо начинать продвигать свою продукцию в интернете. По словам Татьяны Егоровой, лучше всего разместить предложения о продаже с красивыми фото своих творений в платном топе на сайтах бесплатных объявлений (стоит около 40 грн в месяц) и в интернет-магазинах по продаже хенд-мейд косметики (обычно размещение объявлений там бесплатное, эти магазины создают в основном увлеченные энтузиасты). Кроме того, необходимо создать свои группы или странички в соцсетях. Также можно участвовать в самых крупных выставках подобной продукции — их по всей Украине проходит около 10—15 в год.

Для доставки косметики по традиции можно пользоваться услугами почты или возить товар самому, если покупатель живет в вашем городе. Не забывайте положить косметику в красивую коробочку.

Для того, чтобы производство домашней косметики стало приносить стабильный доход в 7000—8000 грн в месяц, может понадобиться 1—2 года.

Делаем натуральное

Когда вы набьете руку и научитесь делать самое простое мыло, которое будет не стыдно показать другим, можно приступать к производству более сложного и натурального домашнего мыла и косметики. Так, для изготовления натурального мыла понадобятся щелочь, вода и эфирные масла.

Мыло можно делать на щелочи из натриевой или калиевой основы; в первом случае оно получается твердым, а во втором — жидким. Его можно приготовить либо горячим способом (на варку уходит три-четыре часа), либо холодным (процедура достаточно сложная, на изготовление мыла может уйти месяц). Параллельно можно учиться делать и домашнюю косметику: скрабы, пилинги, шампуни, бальзамы для волос, для лица и отдельно для губ, кремы, твердые духи и лосьоны для тела.

Все это придется делать в своей квартире или доме, так что для производства нужно отвести отдельный уголок. Также понадобятся отдельная посуда, несколько наборов резиновых перчаток, формочки, баночки, бутылочки и т.п. Все это можно найти в интернет-магазинах для мыловаров.

«Каждое мыло должно храниться в отдельной коробочке в хорошо проветриваемом помещении. Распределите его по сортам, чтобы запахи не смешивались. Кремы, лосьоны и маски для лица делайте в небольших количествах и храните в холодильнике. В процессе приготовления добавьте в продукт витамины А и Е — это хорошие природные консерванты. Они же используются для приготовления скрабов и пилингов, которые надо хранить при комнатной температуре. Вся подобная косметика имеет ограниченный срок годности — около трех месяцев. Поэтому всю косметику (кроме мыла) лучше всегда делать только штучно, под заказ», — объяснила мастер по изготовлению домашней косметики из Донецка Мила Репная.

Легально или нет?

Многие мастера работают без сертификатов на косметику и распространяют ее среди «своих» безо всяких документов. Если вы планируете работать с широким кругом заказчиков, то лучше оформить бизнес официально. «На косметическую продукцию необходимо получить сертификат качества в системе сертификации УкрСЕПРО. Стоит эта услуга по-разному — зависит от вида косметики, которую вы хотите продавать, ее состава и других факторов. Для торговли и продажи натуральной косметики нужно зарегистрироваться как юридическое лицо либо предприниматель. И, конечно, платить налоги», — объяснила нам юрист юридической компании «Алексей Пуха и Партнеры» Дарья Ганич.

Личный опыт

Мила Репная (36 лет), г. Донецк:

«Я занимаюсь домашней косметикой шесть лет. В начале проштудировала всю доступную литературу об ингредиентах, которые используются в косметике. А потом училась ее делать у известного мастера. На изучение всех секретов производства ушло полтора года; методом проб и ошибок разработала свои индивидуальные рецепты. Клиентов нашла среди своих друзей и клиентов (тогда я работала мастером по маникюру), некоторые из них порекомендовали меня нескольким свадебным салонам. Кроме того, я стала участвовать в выставках.

Когда крупные компании стали заказывать от 50 до 1000 единиц продукции на подарки сотрудникам, я бросила старую работу и сделала домашнюю косметику основным источником дохода. Работаю только по заказу и стопроцентной предоплате».

Тысячи людей пострадали от японской косметики

Какой детской косметикой можно пользоваться взрослым