Шёлковый ковёр — возможно ли?

0
25 просмотров

Чем более товар доступен, тем он больше теряет в своей ценности. Раньше за небольшой пузырек благовоний можно было неплохо жить достаточно продолжительное время, а сейчас, увы, совсем не то…Сегодня доступно практически все, соответственно, это все весьма потеряло в своей цене. Сожалеть об этом или нет — это спорный вопрос.

И все же, не нужно слишком придаваться сожалениям — есть еще вещи, которые до ныне принято считать показателями высокого искусства, утонченного вкуса их владельцев, и, кроме того, тешат самолюбие владельца осознанием того, что далеко не любой желающий мог бы оплатить такую вещь. В их число входит ковер из шелковых нитей. Это шедевр ковроткачества — без преувеличения.

О шелковых коврах говорят, что они входят в число немногих вещей, которые сотворены человеком и силами природы одновременно. Уже более 3-х тысяч лет шелковые ковры кружат головы ценителям и простым обывателям, и их очарование не ослабевает с веками. Это утонченный, изысканный, очаровательный, прекрасный предмет интерьера, достойный поклонения ценителей без преувеличения.

Обожествление императорской власти и собственно императоров в Китае, подвигло китайцев на создание великолепнейших, неповторимых предметов искусства, а также замечательных производственных технологий, совмещающих искусство и производство. К этой замечательной особенности быта древнего Китая можно отнести и производство ковровых изделий из шелка.

ковёр из шёлка

Причем первые ковры были изготовлены исключительно для покоев китайских правителей. В ковроткачестве китайцы были далеко не первыми, полмира вовсю изготавливало самые разнообразные ковры, но все они отличаются одим общим, можно сказать, недостатком — их ткут из шерсти.

Но Китай уже открыл для себя волшебство шелка и освоил искусство производства из шелка нежнейших и тончайших тканей и легких, невероятно красивых ковров. Предприимчивые персы тоже взялись изготавливать шелковые ковры, сразу в двух провинциальных городках, но Китай так и остался единственным производителем этого чуда, номером первым. Недаром Великим Шелковым Путем принято называть путь из Китая в Европу (по аналогии — из варяг в греки). Этот путь был символом связи одного из, в то время, наиболее могущественных и развитых государств Земли и всего остального мира.

И, даже, если судить по названию Великого Шелкового Пути, уже видно какую роль сыграла тонкая, гладкая, блестящая шелковая нить, которая могла преображаться руками мастеров искусников в яркие, непревзойденные по своей красоте и изысканности шелковые ткани и уже готовые ковры. Упрямый характер и изобретательность китайцев ( в самом положительном, в данном случае, смысле слова) плюс изнеженность шелкопряда, которому на всей планете в то время подошел климат Китая, определили центр шелкопрядения планеты, которым он остается, по сути и по сей день.

Остальной мир сразу же, не сомневаясь ни мгновения, признал шелковые ковровые изделия практически эталоном вкуса, образцом изысканности и показателем высокого стиля и вкуса. Помимо чисто эстетических прелестей шелковый ковер прекрасно соединил в себе внешнюю, почти нереальную красоту и великолепные потребительские свойства. И даже самые подробные рассказы о производстве шелка, довольно неэстетичном, надо сказать , процессе, не изменят отношения к поистине чудесным коврам из шелка.

История шелковых ковровых изделий измеряется тысячелетиями, но всего лишь 400 назад они встречались лишь в покоях особ королевской семьи. И то, далеко не в каждой. Да и сейчас, вряд ли вы натыкаетесь на них в каждой квартире, где бываете в гостях или по делам.

красивый шёлковый ковёр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here