Шопоголизм -что это такое, почему это бывает и как от этого лечиться?

Здравствуйте, Александра! А вы занимаетесь проблемой шопоголизма? У меня такая проблема — я постоянно покупаю разные вещи, которые мне не особо нужны. При этом то, что нужно, купить не могу, денег до зарплаты не хватает, одеть нечего а шкафы ломятся от шмоток. Пробовала не ходить по магазинам, начинается ломка. Сразу портится настроение, впадаю в апатию и тоску. Но и жить так дальше нельзя.

Чем вы можете помочь?

Добрый день! Не знаю, сможете ли вы помочь, посоветовали обратиться к вам. У меня такая проблема – постоянно ссоримся с мужем, хотя я его очень люблю и он меня тоже. Ссоримся из-за денег, точнее из-за моих покупок. Он все время ворчит, что я слишком много трачу на шмотки, и на деньги, которые я спустила за три года нашего брака, уже давно можно было бы квартиру купить. Я и сама понимаю, что иногда перехожу планку, но не могу остановиться. Хотя, с другой стороны, он хорошо зарабатывает и иногда меня злит это его пристрастие к экономии. В конце концов, я же не должна быть заморышем, чтобы надо мной смеялись.

Не знаю что делать, что Вы посоветуете?

Здравствуйте, Александра!Хочу обратиться к вам на семейную терапию. У меня проблемы с женой. Мне кажется, она болеет шопоголизмом. В месяц спускает очень большие суммы, практически всю мою зарплату, а она у меня немаленькая. Причем, на мой взгляд, на полную хрень. Вкуса у нее мало ( я так думаю), вечно покупает вещи, которые ей не идут, а потом ноет, что одеть ей нечего – как в анекдотах. Она хорошая жена, у нас есть дочка, но я понимаю, что терпение мое иссякает.

Вы сможете взять нас в терапию?

Периодически получаю такие письма, поэтому решила обратиться к теме шопоголизма. Я думаю, проблема наболевшая, и ситуация «шел купить батон, зашел в соседний магазин… темная дыра… выхожу с тремя пакетами...» знакома не понаслышке многим из нас. Конечно, в большинстве случаев дело обстоит не так остро, но я думаю, что практически каждый человек хотя бы пару раз в своей жизни стоял перед какой-нибудь вещью и сосредоточенно думал:«...Зачем я это купил?!..».

Попробуем разобраться, что это за расстройство такое, от чего оно бывает, и как от него «лечиться» .

Шопоголизм — это психологическая зависимость, то есть навязчивая потребность в использовании привычных стимулов, которая сопровождается ростом толерантности (то есть привыканию ко все большей величине стимула). По-простому, шопоголизм — непреодолимое желание что-либо покупать, без обращения внимания на необходимость и последствия.

Есть много критериев, которые могут указывать на наличие шопоголизма, но я бы остановилась на двух основных:

1. Человек покупает не то, что в чем он действительно нуждается.

Например: многие из нас могут вспомнить какую-либо ситуацию из своей жизни, либо из жизни знакомых, когда вместо покупки пальто к зиме почему-то приобретались туфли на лето, или деньги, отложенные на зимнюю резину, тратились на дорогую косметику.

Тратит чужие деньги с риском для своего положения. Хорошо, если это деньги мужа или любовника, но очень часто в запущенных случаях шопоголизма тратятся те средства, на которые человек не имеет права, но к которым имеет доступ.

Я помню нашумевшую историю одной женщины, жившей в Англии, которая истратила 2 млн. фунтов стерлингов из страхового фонда компании (это было 15 лет назад – сейчас данная сумма была бы равна 6 млн.!), в которой она работала, на покупку – нет, не дорогой люксовой одежды, косметики и украшений, а …автомобилей и роялей…. Она сняла огромный склад для своих покупок, который обходился ей в круглую сумму. Самое интересное в этой истории то, что у нее не было водительских прав, и играть на роялях она не умела... Это крайняя степень зависимости, но, к сожалению, бывает и такое.

То есть, если вы периодически спускаете суммы, которые отложили на ремонт машины, для покупки двадцать пятой пары черных туфель, либо систематически влезаете в долги и не можете вовремя погасить платеж по кредитной карте, потому что «ну очень понравилась эта сумочка» — есть повод задуматься.

Своим клиентам я предлагаю следующий способ определения наличия у себя шопоголизма: взять лист бумаги, разделить страницу на четыре части, со следующим оглавлением колонок: я планировал купить и потратить на это (сумма) / я купил и потратил на это (сумма) / мои деньги/ взято в долг. Взять определенный период времени из своей жизни (обычно достаточно 1-2 месяца) и заполнить.

Результаты обычно не нуждаются в комментариях. Чтобы не расстраивать вас особенно сильно, сразу скажу, что «испытуемые» обнаруживают у себя шопоголизм в 90% случаев, но с разной степенью тяжести ))).

Почему возникают зависимости? Если говорить предельно просто – зависимость — это непродуктивный способ удовлетворения одной потребности при помощи другой.

Если так, то какие потребности мы пытаемся удовлетворить при помощи шопинга?

Потребность в любви, принятии и поддержке. Мы покупаем не очень нужные нам вещи по двум причинам: Бессознательно выражаем любовь к себе. Особенно часто это происходит у тех людей, родители которых не имели достаточной эмоциональной близости с ребенком и выражали свою любовь к нему при помощи покупки подарков. Тогда в психике формируется паттерн: «подарок = любовь».

Хотим получить любовь и признание от других людей. Если в детстве нас воспитывали по принципу: «для того чтобы мы тебя любили, ты должен/должна …...» и далее по списку (в каждой семье свой список), у ребенка формируется паттерн «чтобы меня любили я должен соответствовать таким-то требованиям».

Когда человек становится взрослым, он с одной стороны, будет делить людей по принципу «соответствуют – не соответствуют», а с другой – будет сам постоянно стремиться к соответствию: моде, тусовке, друзьям и т.д. А для того, чтобы соответствовать, необходимо все время сравнивать себя с другими (с теми, кто вызывает зависть и восхищение) и повторять то, что делают они.

И если они носят костюмчик Prada, то и мне тоже нужно. Если они ездят на крутой тачке, то я тоже такую хочу. Если у них розовое платье в горошек, то у меня тоже будет. Ну а если нет денег, чтобы купить Prada, я куплю что-то подобное дешевле – все равно будет похоже, благо, современный рынок это позволяет. И тогда я буду такой же (или такая же) и все меня будут любить. Часто это не осознаваемые мыслительные конструкции. Редко кто честно признается себе в том, что покупает очередную дорогую вещь только для того, чтобы другие не считали его «лохом».

2. Скука

Почему мужчины реже страдают шопоголизмом? Потому что больше работают.

По сути, скука — это такая же история про отсутствие контакта и близости, потому что это состояние возникает тогда, когда человек на находит применения для своей энергии.

Когда мы работаем, мы находимся в тесной связи с внешней средой, в этот период происходит процесс активного обмена: мы вовне выпускаем свою энергию в виде приложения определенных усилий, а мир отвечает нам каким-то результатом. Поэтому работа так благотворно действует на психику (даже в психиатрических больницах для не очень запущенных пациентов обязательно придумывают какие-то занятия, потому что это сильно способствует выздоровлению) – потому что формирует ощущение связи с внешним миром и сопричастности к тому, что в нем происходит, очень важное для каждого человека.

А если работы или увлечений мало, как можно почувствовать сопричастность? Правильно, пойти по магазинам. Вроде и действие какое-то, и себя радуешь хотя бы на пять минут и соединяешься с коллективным бессознательным через признание его символов (в данном случае, новых модных шмоток).

Что делать?

Пытаемся принять и полюбить себя со всеми своими недостатками. Если не получается – идем к психологу. Нарциссические расстройства сейчас умеют лечить многие специалисты.

Дарим другим людям свою любовь и нежность просто так — и они ответят нам взаимностью. Когда вы увидите, что другие люди также остро нуждаются в любви и принятии и начнете осознавать, что даже самые странные их поступки порой подчинены этой цели, жить станет намного легче.

Если нечего делать, ищем занятия по душе. Если действительно искать, рано или поздно, таковые найдутся. А заодно, может, и призвание отыщется ).

Пытаемся слушать свои чувства и не убегать от них. В предыдущей статье про панические атаки я писала, что приступ – это прорыв чувств, которых человек избегает в обычной жизни. Продолжаю настаивать, что попытка избежать осознания своих чувств не приводит ни к чему хорошему. ))) И если мы следуем этому совету, и в тот момент, когда нам грустно – позволяем себе побыть в печали, и жалеем себя, любимых, а не бежим в ближайший супермаркет «залить горе», то сумма сэкономленных денежных средств будет расти с каждым днем.

Да, и не нужно себя «гнобить» за шопоголизм. Это только усиливает проблему. Лучше сказать себе: «Я делаю так, потому что остро нуждаюсь в чем-то, что сейчас не могу получить. Я делаю это из любви к себе.» Это даст вам возможность разобраться с тем, что с вами происходит — опять же, из любви к себе.

Психолог Александра Алексеева

"Шопоголизм -что это такое, почему это бывает и как от этого лечиться?" Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Путник Сети

Путник Сети

Пересекающиеся события сети… здесь нет ветра и дождя, но бывают ураганы и счастливые улыбки, тут можно грустить и радоваться, можно узнавать и забывать, можно путешествовать по миру или наблюдать как мир вращается вокруг тебя. Я путешествую в сети, наблюдаю, храню, запоминаю…

Другие записи из этой рубрики...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!