Оставайтесь с нами
Женская история

Школьная тема

школа ждёт учеников

Начало нового учебного года. Пятый класс. Я сломя голову бегу по школьному коридору,  сердце стучит так, будто по нему наковальней бьют. Вот он, класс по русскому языку. Шаг постепенно замедляется, трясущейся рукой нажимаю на ручку, дверь со скрипом открывается, кажется, что это самый страшный звук  в моей жизни. «Хоть бы впустила», а затем: «Хоть бы не орала». На негнущихся ногах я захожу в класс. Начинаю замечать неодобрительные взгляды одноклассников. Чудится, что каждый из них вот-вот встанет, подойдёт, похлопает по плечу и скажет: «Ты это брось. Нехорошо опаздывать».«Александра Ивановна, можно войти» — заикаясь спрашиваю я.«А почему ты опоздала?» -  спрашивает учительница.«В столовой очередь большая» — ответила я  и замолчала. Ну, будь что будет. «Садись на место и больше не опаздывай». Проходя мимо зеркала, заметила, что моё лицо стало красным, как у рака. Вот тебе и столовая. Нужно будет со шведского стола на обеды перевестись.Звенит звонок. Все лихорадочно срываются с мест и запихивают  учебники в портфель. «До свидания, Александра Ивановна» — говорит каждый, кто проходит мимо учительского стола.

Так, что там у нас дальше,  четвёртый урок – физкультура. Признаться честно – физкультуру  не люблю. Все эти гандболы, баскетболы – Ну не умею я в них играть. Да ещё  и мяч этот противный! «Сегодня вы будете учиться лазить по канату» — протрубила учительница, как по ушам ударила. Я посмотрела в сторону каната и почувствовала ком у горла. Делать нечего, пришлось идти и учиться забираться на эту тарзанку. Ну конечно, я даже не смогла на него запрыгнуть, не то, чтобы добраться доверху и спуститься с улыбкой в тридцать два зуба. «Давай помогу» — предложила учительница и через секунду получила удар ногой по голове. Я совсем не хотела её стукнуть, так вышло, у меня получилось забраться на канат с её помощью и проползти примерно метр. Канат дёрнулся, а мои ноги как раз были на уровне её головы. Пришлось извиняться. Иду домой, за спиной качается портфель, как бы поддакивая моим шагам. Дома за столом открываю дневник, Смотрю, что задали: так, русский, математика, история…А! Сегодня же ещё на танцы в пять часов идти, и как тут  всё успеть? И я всё успевала, правда.

Спустя несколько лет…

Эта дурацкая сумка! Моё плечо скоро оторвётся под такой тяжестью. Как будто нельзя придумать шкафчики, как в Америке: вместо того, чтобы таскать каждый день по семь учебников, просто достать их и пойти по кабинетам – эти мысли занимают меня по дороге в школу каждый день.

Подхожу к расписанию в школьном коридоре, недалеко от  раздевалки. Первым стоит математика. Захожу в класс и направляюсь к первой парте в ряду у окна. Я всю жизнь сижу только на  первых партах, ненавижу камчатки.  Справа слышится разговор одноклассников: как всегда ничего связного сказать не могут. Мат и бессмысленный смех. Даже неинтересно как то.В дверях появляется моя «подружка»  и я натягиваю одну из сладчайших улыбок. «Привет!» — «Привет!». Обнимаемся, как будто век не виделись.

В душе терпеть её не могу. Много что не устраивает в одноклассниках: надменные речи, постоянная «показуха», мат. Все девочки ведут себя словно королевы на приёме, и неважно насколько каждая из них далека от идеала. Да, это мой седьмой «Г». Возможно такое поведение можно объяснить подростковым периодом, где каждый старается показать себя. Кстати, припоминаю что и меня в то время нельзя было назвать тихоней. Училась всегда хорошо, на  лице презрительная усмешка. И правда, в то время самым важным казалось то, во что  одета я и мои одноклассники, насколько мы все крутые и как бы себя приукрасить. Я вам скажу, что в такой обстановке нервы нужно иметь железные.

Спустя четыре года…

«Самое главное, что вы должны запомнить – это никаких телефонов на экзамене» — говорит Татьяна Борисовна и оглядывает нашу гуманитарную группу.«А если написать шпаргалки и в туалет отпроситься, а там посмотреть по-быстрому?» — спрашивает Егор. «Ни в коем случае, к вам в туалет могут в любой момент зайти!» — отвечает учительница. «Ну, прям в любой?» — все смеются.

Для меня и моих одноклассников настало то самое золотое время, когда душа с трепетом ожидает предстоящих перемен. Вроде не взрослые, хотя уже и не дети, мы ждём от судьбы чего-то необычного и захватывающего, способного раз и навсегда перевернуть нашу старую жизнь. В это время нас обычно  поражает стрела Амура, заставляющая сердца учащённо биться и забыть обо всём на свете. Настала пора становления личности, выбора будущей профессии, когда перед нами открываются любые двери и всё по силам. Мы с трепетом ожидаем новых перемен, строим радужные планы на будущее…

Спустя некоторое время, мы оглянемся назад с лёгкой грустью и поймём, что нет ничего лучше тех школьных, беззаботных лет. Когда впереди только «прекрасное далёко», душа преисполнена самых смелых желаний и надежд. В то время будущее представлялось только в ярких красках, а чёрные кляксы исключались сами собой как нечто невразумительное.

Сейчас не без улыбки вспоминаем планы на будущее, которые мы строили в 9-11 классах. Конечно, далеко не все мечты воплотились в жизнь, те юные цели и стремления уступили место новым, но жизнь от этого не стала хуже. Мы выросли, поменяли принципы, а школа нам в этом помогла. Не зря же говорят, что старые друзья самые лучшие, первая любовь не забывается, а учителей мы навещаем до сих пор!

Анна Лебедева
Анна Лебедева

К какому народу вы принадлежите? В.И.Даль дал замечательное определение. Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит.

Оставить свой комментарий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама
Женская история
Женщина и деньги, должна ли женщина зарабатывать деньги?
моя мечта сбылась

Интересно, что я уже давно понимаю, что зарабатывание денег — мужская функция, которую мне, как желающей быть мудрой жене, лучше передать мужу... — из комментария Такие комментарии я встречаю часто на...

Читать далее
Женская история
Как старый чайный сервиз помог собраться подругам и пообщаться
подруги пьют чай

В вихре современной жизни мы совсем не замечаем того, кто рядом с нами. Общение по телефону казалось ограничило повод увидеться, так нет наука на месте не стоит теперь можно даже...

Читать далее
Женская история
Не завидуй подругам
не стоит завидовать подругам

Зависти подвержен любой человек, а уж представительницы прекрасного пола — в особенности. Нередко приходится слышать: «позеленел от зависти», «побагровел от зависти»... Когда-то читала, что психологи различают шесть типов этого чувства, и...

Читать далее
Женская история
Два одиночества
букет невесты

В нашем городке было три ресторана и несколько кафе. Самый большой и популярный ресторан назывался «Северное сияние». Утомленные прямо с начала смены официанты равнодушно принимали заказы, особенно не хамили, но...

Читать далее
Женская история
Ожидания не оправдались
наша девочка

Не думала, что буду так волноваться, но когда сели в автомашину, в замок зажигания я попала лишь с третьего раза. — Тебе там удобно? — спросила, глядя на племянницу в зеркало...

Читать далее
Женская история
Прыжок
в небе

Было уже начало десятого вечера, когда Сергей наконец-то взял трубку. — Юля, пять неотвеченных, что случилось? Ты же знаешь, что я на тренировке. — Сереж, помнишь, мы с тобой мечтали...

Читать далее
Популярно
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!