Шикарный аферист

0
17 просмотров
девушка пьёт кофе в кафе

Я ушиблена красотой. Я воспринимаю мир как сцену, где разыгрывается трагедия моей жизни. Любовная трагедия. Во многом это продиктовано воспитанием. Мне внушили, что мужчина — это коварный Дон-Жуан, который, получив от женщины искомое, уходит, потеряв к ней интерес, будучи по своей натуре холоден и расчетлив. От себя я добавила в этот сюжет шик. Он — маркиз. Она — бедная дворяночка. Она бегает к нему на свидания из большого барского запущенного дома. Он, покинув ее, уезжает в Париж. И я жду, всем сердцем жду, когда обстоятельства позволят мне сыграть эту роль, и даже в мыслях не допускаю счастливого исхода. Оттого обращаю внимание лишь на мужчин изящных, холеных, красивых — способных повести себя так, как мне нужно: соблазнить, бросить, уехать в Париж, жениться на другой. Порою, чтобы облегчить себе жизнь, я выбираю того, кто уже женат.

Мы с ним сидим в тихом осеннем саду, позади офиса а офис наш, как по заказу, расположен в старом дореволюционном барском доме). Он — глава нашей фирмы, молод, красив, женат. Он смотрит на меня проникновенным взглядом. Разговариваем о мировом прогрессе, о судьбах всего человечества. Он несмело прикасается к моей руке, Я вздрагиваю, словно меня пронзили электрическим током. Ну почему же мы встречаемся только на работе?

— Тут неподалеку есть очаровательное кафе. Давайте уединимся там, выпьем кофе, — предлагаю я.

Теперь от электрического тока вздрагивает он.

— Нет! Нет, нам нельзя! Ни в коем случае!

Горло мое сжимается от обиды. И немудрено. Как мало он любит меня, если отказывает даже в таком пустяке. Но ведь его взгляд, его дрожащий голос говорят об обратном. И вдруг он склоняется ко мне и в первый раз одаривает несмелым поцелуем. Я обхватываю его за шею, впиваюсь в его губы со всей страстью, на которую способна. Наступает День, когда мы оба понимаем, что крепиться дальше нет никакой возможности. Мы сливаемся здесь же, в этом огромном доме, дождавшись, когда сотрудники разойдутся по домам. Никого нет, лишь ночной сторож, слегка покашливая в своей комнатенке, позвякивает стаканом о бутылку. Он не мешает нам.

Скоро приходит расплата. Теперь наши беседы окрашены предчувствием расставания. Рано или поздно нас выведут на чистую воду, принудят расстаться. А если мы будем очень осторожны, нашу близость все равно разрушит невозможность быть вместе. Это неизбежный закон. Но почему нам нельзя быть вместе? Я размышляю обо всем этом круглосуточно: на работе, дома, в маршрутке по дороге домой, и чуть не пропускаю свою остановку. Передо мной выходит человек десять. Поразительное дело, никто не платит за проезд, все показывают удостоверения. И вдруг я вижу Его. Он тоже показывает удостоверение. Ну и ну! Он даже больший аферист, чем я предполагала. Надо же, выбил себе льготы. Как это мелко. Не вытерпев, иду за ним. Что, интересно, ему понадобилось в этом районе, на окраине города? И вдруг я вижу, что мой директор входит в «Секонд-хенд». Новое потрясение! Вот уж не думала, что он одевается в «Секонд-хенде». Ведь с языка у него не сходят слова «бутик», «стиль». Выходит, нагруженный пакетами. Я иду наперерез.

— Василий! Вот так встреча! Оказывается, ты одеваешься в «Секонд-хенде».
— Ах! — он подпрыгивает на полметра. — Откуда ты здесь взялась? Нет, ничего подобного. Меня просто попросили.
— Значит, там одевается твоя супруга? Та, которая, приезжая в наш офис, разыгрывает из себя принцессу? Да ладно, Вася, карты на стол. Какие секреты между близкими людьми?!

Он опускает голову. Мы идем по нашему убогому району мимо пивных ларьков и разбитых остановок. Я — вся внимание.

— Да, я беден. А что тут удивительного? Ты словно с луны упала. Спонсор платит мне сто долларов — и все. Ну, порой заказчик что-нибудь подбросит. За рекламу возьму что-нибудь сверху. Как можно жить на эти деньги с семьей? А ведь они словно сговорились. Жена родила. Теща изъявила желание присматривать за младенцем. И все едят три раза в день: жена, теща, младенец. И я — тоже... У меня даже на проезд не остается,

— А удостоверение?
— Это студенческий билет. Я его издалека показываю. Пока разберутся, что к чему, я уже испарюсь. Вот ты все предлагаешь сходить в кафе, а у меня при себе всегда только пятьдесят копеек. Разве это нормально? Как я тебя в кафе приглашу?

Слезы ручьями бежали у меня по щекам.

— Вася! Давай бросим все. Уйди от постылой жены, тещи! Будем жить вместе, ходить в кафе не таясь! Ведь всего важнее любовь!
— Любовь, говоришь? Хорошо. Вот сейчас я плачу тебе двадцать долларов. Да халтурой ты подрабатываешь. Что ты ешь? Что хочется. Что носишь? Во всяком случае, не то, что продают в «Секонд- хенде». Ты — шикарная женщина. Я тебя недостоин, знаю. И каждую минуту боюсь, что ты поймешь, кто я, и бросишь меня. Ведь, став моей женой, ты будешь носить обноски и есть то, что присылает мама, живущая в пригороде. Извини, мне уж пора ехать на автовокзал за посылкой...

Да. Шикарные аферисты... Коварные соблазнители... Где вы, ау? Я ищу вас всю жизнь, мне так вас не хватает в задуманной мною постановке, в спектакле из жизни маркизов и маркиз. Отель... балдахин... казино... ну, положим, живут они не на сто долларов... «Мерседес»... букет... омары... Нет-нет, конечно, дело не в этом... и жена, даром, что сидит дома, все равно получает зарплату — Вася ее оформил к нам на предприятие... и теща получает... и денежки у них водятся... просто Вася — такой человек... ему лучше, чтобы денежки были в кубышке, чем промотать их в магазине... поэтому и одевается его жена, как путало... и еду, получается, им покупать не нужно... Револьвер... утюг... спонсор... Но от этого почему-то нисколько не легче, наоборот. Страшно далеки они от маркизов, герои моего романа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here