Шекспировская любовь

любовь по шекспиру

После того как мы с Борей разошлись, я углубилась в работу и книги. Часто представляла себя главной героиней многих историй о любви. Мечтала, что встречу Его...

Шекспир. Что ж, буду жить, приемля как условье, Что ты верна. Хоть стала ты иной, Но тень любви нам кажется любовью.

никогда еще мне не было так страшно. Сама не знаю почему, но я боялась знакомства с родителями Бориса. Мы встречались уже почти полгода, но до сих пор любимый не представил меня маме и папе. Неясно, почему он тянул, но в любом случае в пятницу должно произойти это событие...

— Не забудь, в пятницу мы ужинаем у моих, — сказал на прощание Боря.
— Да, да... Я помню.

Как можно такое забыть, если уже две недели я не могла спать по ночам?! В пятницу мы пошли к его родителям. Дверь открыла пожилая женщина и провела нас в гостиную. Там за дубовым столом сидел высокий мужчина в костюме — Борин отец. Весь вечер его родители задавали мне вопросы, типа «Вы медсестра? А вот наш Боречка скоро профессором станет...» Я поняла, что не смогу жить в этой семье. И хотя пыталась что-то отвечать, было видно, что моя кандидатура на место девушки их сына никого не устраивает. Мы расстались по взаимному согласию... Чтобы хоть как-то отвлечься от размышлений о Боре и своем кровоточащем разбитом сердце, я углубилась в работу и... книги. Брала ночные смены, потому что именно ночью тоска сильнее сдавливала сердце, и хотелось выть от бессилия. Однажды к нам в приемную доставили молодого человека с ножевым ранением. К сожалению, после операции он впал в кому, и врачи оценивали его состояние как стабильно тяжелое.

Мне было его очень жаль. Не знаю, может, из-за того что мы с ним ровесники, или потому что он очень привлекателен собой, но я стала проведывать его чаще, чем других пациентов. А через несколько месяцев вообще просиживала у его кровати часами. Парень мне нравился.

— Привет, как дела? — всегда здоровалась с ним надежде, что сегодня он выйдет из комы и ответит. — Я принесла Шекспира. Любишь его пьесы? Раскрыла книгу и стала читать вслух о всепоглощающей любви и ненависти, о приключениях главных героев и о том, что никогда нельзя отказываться от близких тебе людей.
— Как бы я хотела, чтобы ты открыл глаза и поговорил со мной. Я отчего-то уверена, что глаза у тебя голубые... — шептала ему по ночам...

Шли дни, а он все не приходил в сознание. Постепенно я стала ему обо всем рассказывать. Этот незнакомый парень стал лучшим собеседником, которого только можно было представить. Изливала душу, ничего не тая.

Знала, что имя у парня Рома, но звала его исключительно Ромео, как главного героя моей любимой повести о невозможной любви.

Той ночью я снова принесла старый томик Шекспира.

— Ну что, мой хороший, что сегодня почитаем? — спросила я, зная, что он не ответит. — «Леди Макбет»? Нет? — посмотрела на парня, открыла книгу.
— Ну, хорошо, тогда давай «Сон в летнюю ночь». Тоже не хочешь... Опять «Ромео и Джульетту»? — улыбнулась я, раскрывая нужную страничку и устраиваясь поудобнее в кресле.

Я с упоением читала свою любимую пьесу и переживала с главными героями все горестные перипетии их судьбы. Представляла себя Джульеттой, родня которой никогда не примет в свое лоно отпрыска ненавистного рода Монтекки. А молодого человека, безмятежно лежавшего передо мною, — Ромео Капулетти. Любимый, с которым мне не суждено быть вместе из-за злого рока... Я в сердцах и с выражением декламировала любимые строки: «Здесь отдохну навек, здесь сброшу с плеч./ Томительное иго звезд зловещих./ Любуйтесь ею пред концом, глаза!/ В последний раз ее обвейте, руки!/ И губы, вы, преддверия души,/ Запечатлейте долгим поцелуем./ Со смертью мой бессрочный договор./ Сюда, сюда, угрюмый перевозчик!/ Пора разбить потрепанный корабль/ С разбега о береговые скалы./ Пью за тебя, любовь!»

Когда произнесла последние слова любимой пьесы, не выдержала и заплакала. Сцена прощания Ромео со своей возлюбленной всегда вызывала в моей душе самые сильные эмоции...

Я сидела со слезами на глазах и внезапно почувствовала, что кто-то слегка сжимает мою руку...

— Мамочки... — прошептала и медленно повернула голову в сторону парня. — Ты очнулся? Мамочки... — повторила я и онемела, глядя в красивые голубые глаза.
— Не плачь, моя дорогая Джульетта, — сказал парень слабым осипшим голосом, а я вскочила с кровати и побежала за дежурным врачом.

Прошло несколько дней после того, как очнулся мой Ромео, в смысле Роман. Но к нему не заходила... Было страшно. Я так привыкла, что он безмолвно лежит, а теперь, по словам врача, быстро шел на поправку, и скоро его даже обещали выписать...

— Маша, что же не идешь к своему Ромео? — спрашивали у меня в больнице. — Он же теперь в сознании...

Ни для кого не было секретом, что я с особой симпатией относилась к этому пациенту.

С одной стороны, очень уж хотелось зайти и познакомиться с ним, но с другой... Что-то меня сдерживало. За то время, пока Роман лежал в коме, столько раз представляла, как он очнется, а теперь... Честно говоря, боялась разочароваться. А вдруг он совсем не такой, каким я его придумала?

— Машка, ну ты даешь! А знаешь, этот парень из пятой палаты все время спрашивает о тебе. Говорит: где же моя Джульетта? — сказала как-то дежурная медсестра.
— Ирина, я боюсь... Я не могу...
— Дурочка... — Она ласково обняла меня за плечи. — Ты еще такая маленькая. Этот молодой человек не укусит тебя... Подойди хотя бы поздоровайся.

Я посмотрела в ее мудрые глаза и поняла, что действительно глупо скрываться от человека, который за это время стал таким близким для меня...

— Да, ты права! — решительно сказала я и направилась к пятой палате.

Остановилась на пороге, набрала в грудь побольше воздуха и зашла...

— Это ты? — тихо спросил парень.

Он лежал на кровати и смотрел на меня веселыми глазами. «Как два озера», — подумала я и невольно улыбнулась.

— Можно я буду называть тебя Джульеттой? Не возражаешь?
— А я тебя — Ромео, — и рассмеялась. Мы разговорились, и оказалось, что у нас много общего. Совершенно неожиданно поймала себя на мысли, что мне очень комфортно в его обществе. Он оказался именно таким, каким я себе его представляла.
— У тебя такой красивый мелодичный голос, и ты очень хорошо, читаешь... особенно Шекспира, — сказал Роман и улыбнулся.
— Неужели ты слышал, что я тебе читала? — удивилась я. — Не шутишь?
— Да, и это было завораживающе... Не знаю, как такое возможно, но думаю, что только благодаря твоему чтению я вышел из комы...

Я онемела от его слов. Значит, я... Это же просто из области фантастики! Смотрела на него и молчала. А что здесь можно сказать? Видела, что такое бывает в кино, но чтобы в жизни... Теперь забегала к молодому человеку по сто раз на день просто так... Чтобы окунуться в тепло его голубых глаз. Чувствовала, что все больше влюбляюсь. К счастью, взаимно.

Через несколько месяцев доктора решили, что его можно выписывать. Я ждала и боялась этого дня. Думала, что же будет с нами дальше... Как поведет себя парень?..

Спустя день после выписки мой Ромео ждал меня на пороге больницы с огромным букетом красных роз и признанием в любви... Теперь мы с ним вместе!

"Шекспировская любовь" Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Диана Вишневская

Диана Вишневская

Надо уметь закрывать скучную книгу, уходить с плохого кино, расставаться с людьми, которые не дорожат тобой. Жги свечи, пользуйся хорошими простынями, носи красивое нижнее белье. Ничего не храни для особого случая, этот особый случай – сегодня.

Другие записи из этой рубрики...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!