Сериал о великом и ужасном Фантомасе

0
20 просмотров
де фюнес фантомас

Герой и антигерой выходят на сцену сериала о великом и ужасном Фантомасе, нужно сказать, что это один из первых в истории сериалов, а его режисёром стал Луи Фейад. За два года до прекрасных культовых «Вампиров» тот же режиссёр, как оказалось, мастер криминальных историй Луи Фейад, снимает цикл из пяти фильмов о великом преступнике, придавая этому герою поистине культовый статус.

В Париже объявился неуловимый преступник, и имя ему — Фантомас! Но отважный инспектор Жюв и журналист Фандор готовы бросить вызов этому бандиту. Больше века прошло с момента премьеры этой невероятной истории, но она всё также выглядит ярко и интересно, поэтому можете рассматривать как рекомендацию, предложение посмотреть здесь прекрасную игру актёров в замечательном сериале прошлого века.

Фантомас — человек со множеством лиц, воплощение зла. Он — не Робин Гуд, он — великий преступник, символ преступности. Фантомас — настоящий антигерой, его преступления мрачны и жестоки, его методы изощрёны и неожиданны, он по-настоящему страшен и внушает ужас. Но, как мы знаем, на каждое действие есть своё противодействие. И здесь на экране появляются Жюв и Фандор — достойные противники в этой смертельной игре. И им придётся проявить все свои способности, порой даже используя методы злодея, ведь враг жесток и очень опасен. Их столкновение (преступник — полицейский), их игра по ходу сюжета обретает новый уровень: столкновения Добра и Зла.

Повествование в фильме просто обязано было быть серьёзным, коим оно и является, что явно добавляет картине баллы. Действие в этих фильмах динамичное, постоянно чувствуется напряжение. И хоть в картине ощущается некая условность происходящего, хоть зритель знает, что Жюв и Фандор смогут в должной мере ответить на «проделки» Фантомаса, интрига остаётся, фильм в любой момент может круто повернуть.

Здесь можно сказать о некоторых минусах: порою кажется при просмотре, что сюжетная коллизия становится самоцелью, главным становится удивить зрителя, а сам сюжет всё более уходит на задний план. Именно в этом кроется причина многих сюжетных несостыковок, «слабых» мест картины. Но для фильма, которому больше ста лет, это явно простительно.

Также стоит сказать об отличии этого цикла Фейада от культовых «Вампиров» (1915). В отличие от сериала, где персонаж Оскар Мазаметт играл в большей степени юмористическую роль, в «Фантомасе» нет места комическому, всё старается выглядеть серьёзно; нет нарочитой театральности. Но «Вампиры» стали в новаторском и эстетическом плане более востребованы, хотя для меня оба сериала стали равными, стали настоящим открытием этого года среди картин Великого Немого.

И отдельно о завершении сериала: оно именно такое, каким должно было быть. Завершение даже в чём-то символична. «Фантомас» — великолепная картина. Интересная, неожиданная, серьёзная. Если любите немое кино, вы просто обязаны видеть шедевр Фейада.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here