Сергей Доля: Жизнь в путешествии

Сергей Доля – известный блогер и путешественник. Посетил огромное множество стран. Он делится впечатлениями.

О путешествиях

– Как вы планируете свои путешествия?

– Как правило, я планирую поездки на год, а то и на два вперед. На этот год уже все давно расписано.

– И удобно так жить?

– Вполне. Я путешествую, один, с друзьями или семьей. Если мы хотим куда-то выехать с детьми, то делаем это вне зависимости от того есть в данный период времени школьные каникулы или нет. Часто я бываю на интересных выставках, мероприятиях, езжу на рыбалку и охоту, хожу в походы, бываю в круизах, отмечаю за границей какие-нибудь праздники и знаковые даты.

путешествия

– В каких азиатских странах вы были?

– В Индонезии, Сингапуре, Гонконге, Бирме, Таиланде, Вьетнаме, в Северной Корее, Бутане, Камбодже, Тибете, Китае, Индонезии... Не был в Японии. С Японией, как с Белоруссией: я не был в Белоруссии, потому что туда легко попасть. Обычно в этой ситуации думаешь: “Будет свободный выходной – слетаю”,  –  а свободного выходного у меня нет уже три года подряд.

–  Это, наверное, как не сходить в музей рядом с домом, а потом уехать за границу и думать: ах какой же я был болван, что так и не нашел для этого времени.

– Да-да, именно так у меня с Японией. Я каждый год планирую туда съездить, и постоянно что-то срывается.

– Какая страна вас особенно удивила?

– Северная Корея. Когда вы туда прилетаете, то за вами закрепляют трех человек – водителя, кэгэбэшника и экскурсовода, без которых невозможно выйти на улицу. Вы живете в гостинице, а они  живут в соседнем номере, и если вы куда-то хотите пойти, то должны постучаться к ним и сообщить об этом. Они оденутся и приготовятся вас сопровождать. Все устроено так, что вы даже со своего этажа в одиночку никуда не сможете уйти.

Иностранцам на улице без гида удавалось продержаться максимум 12 минут, потом подъезжал полицейский и забирал туристов до выяснения обстоятельств.

– Если обобщить: Азия, Америка и Европа – какие впечатления вызывают континенты в целом?

– Мне ближе Европа, я считаю, что это мое. Я бы даже хотел там жить, например, в старости. А пока я хочу жить в России.

– Где именно в Европе?

– В Лондоне. Я считаю, что это лучший город на Земле.

– А как же климат: дожди и хмурое небо?

– Мне тяжело в жарком климате.

климат

– Какие у вас впечатления от Азии?

– Азию я очень люблю, особенно Гонконг, в котором часто бываю. В Сингапуре я второй раз,  и мне здесь тоже очень нравится. По-своему симпатичен и Бутан, мне кажется, что это настоящая юго-восточная Швейцария – все чисто, аккуратно, а люди воспитанные и приятные.

– Есть ли такая страна, куда бы вы ни за что не хотели вернуться?

– Индия. Это  совсем не мое. Я знаю, что многим она нравится, но я просто не готов к ней психологически, мне там было не очень комфортно буквально во всем. Я считаю, что если есть возможность путешествовать комфортно, то не стоит ее упускать. Я все-таки люблю цивилизацию. Вот в Сингапур и Гонконг очень приятно приезжать.

– В таком случае, полагаю, есть место, куда вы готовы возвращаться снова и снова?

– Вообще я люблю северные страны, такие как Исландия или Норвегия. В Норвегию я очень хочу вернуться, но пока не получается. Из последних – я сейчас побывал  в Сиднее, и
мне очень понравилось, я обязательно туда вернусь.

– Какие страны вы хотите посетить, но пока не удается, кроме Японии и Белоруссии?

– Очень хочу попасть в Гренландию, но это не так просто, как может показаться. Туда даже билеты нелегко купить.

– Кто помогает вам готовиться к путешествиям: покупает билеты, бронирует отели, разрабатывает маршруты, собирает чемоданы, отслеживает даты?

– Половину того, что вы перечислили, делает вот этот айфон с зеленым ободком  –  отслеживает все даты и стыковки, выводит карты, составляет поминутно маршруты;  чемоданы собирает жена. Билеты бронирую я сам – в наше время это дело трех минут.

– Вы так часто летаете… Опаздывали когда-нибудь на самолет?

– Нет. Были случаи, когда я вообще не летел, но такого, чтобы ехать в аэропорт и опоздать – не было.
поездки

– Вам приходится отменять поездки? По каким причинам?

– Причины разные. Могу показать вам свое расписание на ближайшее время – три дня в Москве, затем  улетаю, возвращаюсь, один день снова провожу в Москве, улетаю, возвращаюсь, на следующее утро опять улетаю, после чего возвращаюсь на три дня. Иногда бывает, что я элементарно не успеваю собрать чемодан для следующего путешествия.

– А возникают мысли из серии «Больше не могу!»?

– Бывает, тогда я нахожу причину, почему я не могу лететь, и остаюсь в Москве. Пару раз такое было: через день улетать, а я понимаю, что НЕ МОГУ туда лететь, устал, хочу отдохнуть. Для многих «отдохнуть» значит куда-то улететь, для меня же «отдохнуть» – это остаться дома.

– Приходилось ли вам рисковать жизнью в путешествиях – пропасть, замерзнуть, куда-нибудь упасть?

– Недавно я падал на вертолете на Северном полюсе – такое бывает, но удалось избежать худшего, пилот все-таки сумел его посадить. В лопасти попала птица, в результате получилась разбалансировка, и мы начали падать. Неприятные ощущения.

– Промелькнула ли в тот момент мысль, что вы чего-то не успели?

– Нет, я в принципе готов к тому, что когда-нибудь разобьюсь в самолете и думаю об этом совершенно спокойно. Помню, промелькнула мысль: “Ну, долетался... Когда-нибудь это должно было произойти.” Но особо я не паниковал.

– Наверное у вас совсем нет аэрофобии?

– Была, но мне удалось ее победить. Из-за этого я и начал в свое время путешествовать. Я жутко боялся летать. Если была возможность поехать куда-то на поезде или на машине, то я ехал. А если была возможность вообще никуда не лететь, то я оставался дома. Раз в год заставлял себя летать куда-то. Перед поездкой начинал бояться за неделю: за три дня мне уже было очень страшно, а в день, когда надо было лететь, в самолет меня заносили.

– Когда вы поняли, что с этим надо бороться и почему?

– Как-то мне пришлось поездить в командировки, и получилось так, что в течение месяца я летал три раза. Вот на третий раз я боялся уже только на взлете, а не паниковал за неделю, как обычно.  Так я и понял, что надо просто чаще летать, и аэрофобия пройдет сама.

– Вам часто удается рисковать в поездках?

– Обычно нет, я люблю комфорт, но если говорить об опасных путешествиях, то мы как раз сейчас собираемся на Чукотку с Тёмой Лебедевым: месяц будем ехать и жить в одной машине, за бортом будет -50С и дикая природа. (На момент выхода номера в печать экспедиция на Чукотку была благополучно завершена. – Прим.ред.)

– А какие у вас ощущения перед поездкой? Ведь Тема (Артемий Лебедев прим. ред.) обычно предпочитает ездить один, да и характер у него...

– На самом деле Тёма очень милый человек, вежливый и дружелюбный.

– Месяц в одной машине...

– Мы с ним часто пересекаемся и встречаемся, я его очень хорошо знаю, а потому не боюсь.

– А как Лариса (супруга) относится к этой довольно опасной авантюре?

(Отвечает Лариса) –Это не обсуждается (смеется). Мы будем созваниваться по спутниковому телефону.

– Сколько вы обычно спите при вашем ритме жизни?

– Когда как, но стараюсь не меньше 6-7 часов в сутки. Хотя этого недостаточно.

советы

– Какие советы можете дать начинающим путешественникам?

– Да какие тут могут быть советы? Надо просто не бояться путешествовать, тем более сейчас это просто: купил билет в Интернете за пять минут, собрал сумку за 20 минут и поехал, а в дороге уже разберетесь что к чему. Главное – желание и отсутствие страха. Что-то в поездке пройдет более гладко, что-то менее, но никто не умрет, все выживут и вернутся домой.

О бизнесе

– Как вы управляете бизнесом, находясь далеко от Москвы? Если, например, во время вашей поездки возникают какие-то срочные вопросы?

– У меня есть замечательная штука – телефон. Я все время в доступе, и звонят мне круглосуточно. Мои сотрудники зачастую не знают, в каком часовом поясе я нахожусь, и связываются со мной тогда, когда им надо. Я часто проверяю почту и оперативно реагирую на срочные вопросы.

– У вас есть какие-то особые секреты ведения бизнеса?

– Я построил бизнес таким образом, что он планируется в начале года: помесячно, поквартально, по категориям, по клиентам, по менеджерам, и потом я раз в месяц проверяю – если все в зеленой зоне, то я и не лезу туда, а если в красной, то вмешиваюсь и начинаю разбираться, что происходит.

– Чем занимается ваша компания?

– Моя компания занимается распространением электронных аксессуаров различных известных фирм и продвигает их в России.

У нас работает порядка 120-130 человек в 12 городах страны. Я начал этот бизнес сам, с нуля, и первые два года работал совершенно один.

– Скажите, как вам удалось сформировать такую команду и найти  людей, которым можно доверять: оставлять компанию, уезжать, спокойно спать, пока все в зеленой зоне?

– Найти таких людей изначально невозможно, их можно только вырастить в процессе работы. С этой командой я вместе уже больше пяти лет, а бизнесом занимаюсь тринадцать лет. Рядом со мной люди, с которыми я работал раньше в Philips, – люди из корпоративной среды.
Русский бизнес отличается от иностранного, а я хочу построить в России мини-корпорацию с западными ценностями и с соответственными стандартами общения.

– В чем они заключаются?

– Все они сводятся к системе с винтиками: если один винтик вылетает, то его просто меняют на другой и все продолжает работать дальше, без изменений и без разрушений. Хочу привести коллектив к мысли, что не один хозяин – барин.

монахи

– В часто увольняете сотрудников?

– Постоянно, по разным причинам. Например, какая-то часть бизнеса становится неинтересной и приходится отказываться от целого куска, в этом случае людей просто некуда пристроить. Перекинуть их куда-то невозможно, так как компания пока все-таки не очень большая. Также есть люди, которые не оправдывают ожиданий: с такими мы тоже прощаемся.

– Ваша компания и блог дружат между собой?

– Нет, это два параллельных мира. Мои сотрудники делают вид, что они не читают мой блог, а я делаю вид, что не знаю, что они меня читают. То есть бизнес – это бизнес, а блог – это блог. Каждый знает, зачем он работает.

О России

– Вы любите Россию?

– Очень.

– Что вы думаете о том, что там происходит? Почему вы не говорите об этом в блоге?

– Эх, можно мне еще один Сингапур-слинг, пожалуйста?..
Я не аполитичный человек, меня волнует все, что происходит в нашей стране, но я отдаю себе отчет, что в моих руках сейчас  достаточно мощный рупор в виде блога, в который я могу орать и организовывать людей. Однако я очень не хочу, чтобы меня использовали, ведь политика – это достаточно грязная вещь.

Я вижу все, что происходит с моими знакомыми, которые уходят в политику, поэтому стараюсь держаться от всего этого как можно дальше и по возможности не высказываться.

– Какой вы видите Россию сейчас?

– Я считаю, что у нас все будет хорошо, а потому не знаю, зачем нужны нагнетания с обеих сторон. Сегодня в России есть стабильность, пусть она кому-то и не нравится, но факт остается фактом – страна стабильна. Разумеется, существуют определенные перекосы и есть неприятности, но я уверен, что за один день ничего не развалится, не стоит этого так бояться.

– А меняться что-нибудь будет?

– Все зависит от того, кто будет править страной.

О детях

– Вы берете своих детей в путешествия. Им нравится?

– Наши дети едут с нами куда угодно, лишь бы быть рядом, правда, мы не всегда их с собой берем.

– На жизнь ваших детей как-то влияет тот факт, что их папа – известный блогер?

(отвечает Лариса, супруга Сергея) – Нашего старшего сына тоже зовут Сергей, и он во многом старается копировать отца, например, готовит отчеты о поездках, показывает фотографии, выступает с докладами на уроках.

Во всем занимает активную жизненную позицию. Например, сейчас, пока мы здесь, он сидит в номере и пишет отчет по Барьерному Рифу, чтобы завтра опубликовать его в блоге. Он очень умный и увлекающийся мальчик.

–  Как вы думаете, детям придется заново посещать страны, где они уже были с вами?

– Младший сын путешествует с нами с четырех лет и действительно много запоминает. Пусть даже они вырастут и не вспомнят эту страну, дело в том, что они развиваются, расширяют кругозор, видят, как живут другие люди в другой культуре с другими обычаями.

Наши дети посетили уже около сорока стран и понимают, что мир ограничен не двором, он намного шире и интереснее. Они общаются по-другому, эта коммуникабельность очень важна. У нас в России люди почему-то зажатые, нам страшно подойти к кому-то, познакомиться... А дети спокойно подходят к людям, – не стесняются. Они и по-английски уже научились говорить.

– Сергей, вы гражданин мира или гражданин России?

– Я гражданин России. Я люблю Россию и буду жить в России. Мой дом там.

Фотографии из поездок в Бутан, Ладкх, Бирму и Китай, использованные в статье, любезно предоставлены Сергеем Долей. Автор- Елена Чигасова, 2012 год.

"Сергей Доля: Жизнь в путешествии" Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Путник Сети

Путник Сети

Пересекающиеся события сети... здесь нет ветра и дождя, но бывают ураганы и счастливые улыбки, тут можно грустить и радоваться, можно узнавать и забывать, можно путешествовать по миру или наблюдать как мир вращается вокруг тебя. Я путешествую в сети, наблюдаю, храню, запоминаю...

Другие записи из этой рубрики...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!