Семья и проблемы сексуальной жизни

проблемы сексуальной жизни

Современные отец, мать и другие члены семьи

Современная семья претерпела весьма значительные изменения по сравнению с семьей XIX — начала XX веков: резко изменились функции каждого члена семьи, или, как говорят социологи, система их ролей. Современные отец, мать и другие члены семьи весьма отличаются по своим задачам, стоящим перед ними, способам их осуществления, своему поведению, а также взаимоотношениям друг с другом.

В настоящее время в связи с вовлечением женщин во внесемейную деятельность как производственного, так и общественного характера, с уравнением поступления в семью материальных доходов через мужа и жену, с равной обеспеченностью их информацией и т. д. роли мужа и жены существенно изменились. Характерным примером является проблема семейного уюта. Многие обследованные нами мужчины и женщины в ответах на вопрос анкеты, как они понимают уют, написали, что уют — это соответствующая меблировка комнаты. Почти никто не подчеркнул психологическую сторону уюта. В конструировании этого сложного психического состояния, как известно, ведущую роль играет женщина в силу своих эмоциональных особенностей.

Естественно, что отсутствие этих черт или их искажение приводит к невозможности создания семейного уюта как одной из ферм эмоционально-психологического климата семьи. Многие женщины допускают ошибку, смешивая понятие равноправия женщины с понятием отказа от исторически сложившихся психологических особенностей женщины. В результате в таких неблагополучных семьях затрудняется воспитание детей в силу невозможности формирования у них правильных мужских и женских ориентаций.

Однако и социальные факторы играют большую роль. Почти не используется механизм ожидания приятного, механизм ожидания удовольствия. Удовольствие попадает на неподготовленную почву. Доступность многих видов удовольствия снимает механизм борьбы за него, механизм достижения его и тем самым обесценивает само удовольствие. Во многих молодых семьях считается, например, необходимой одномоментная покупка красивой стандартной мебели. Возможность покупки сразу большого количества вещей одного стиля притупляет способность сочетать разные вещи, и в конечном счете люди теряют возможность развивать у себя и вкус, и стиль.

Перечисленные изменения социально-психологического облика семьи касаются и многих особенностей современной сексуальной жизни мужа и жены. При знакомстве с супружескими парами чаще всего бросается в глаза их неопытность в половой жизни, особенно в подготовительном периоде к половому акту. Половая жизнь рассматривается некоторыми супругами односторонне или только как прокреационная деятельность, ведущая к физическому наслаждению и духовному обогащению личности. Между тем Г. С. Васильченко справедливо подчеркивает единство общих сторон половой жизни, их взаимную обусловленность. Само понятие любви включает в себя духовный, личностный и физиологический компоненты.

Мы думаем, что главное значение имеет осознаваемая система ценностей, в частности половая характеристика человека, которая создается в данной социальной группе, в среде, окружающей мужчину и женщину. Идеалы и эталоны мужской и женской красоты менялись с веками, будучи связаны сложными и опосредованными, но несомненно существующими связями с особенностями экономики, быта, уклада жизни, традициями данного времени.

Для практических целей психопрофилактики и психотерапии сексуальных дисгармоний мы (С. С. Либих) предложили следующую рабочую классификацию психологических типов сексуальных партнеров.

«Мужчина-отец»

Пожилой человек, психологически имеющий потребность в том, чтобы женщина преклонялась перед ним, была бы значительно моложе, слабее физически, неопытна. Его половое влечение может быть невысоким (или сниженным), но искусство ухаживания за женщиной позволяет ему очаровывать некоторых женщин, а при сексуальном общении — удовлетворять их за счет хорошей подготовки, использования разнообразных и точно выбранных ласк, несмотря на небольшую потенцию.

«Мужчина-мужчина»

Здесь можно выделить два типа: а) активный (агрессивный) тип и б) пассивный (нуждающийся в агрессивности женщины).

а) Молодой мужчина или мужчина среднего возраста с хорошим физическим развитием, напористый, несколько грубоватый, мало дифференцирующий ласки, но проводящий их интенсивно. В половом акте — сторонник длительного периода фрикций, склонен иногда к причинению женщине боли и морального страдания.

б) Молодой или среднего возраста мужчина, «боготворящий женщину», считающий себя недостойным ее, виноватым, жаждет от нее наказания и даже презрения. Предпочитает женщин с агрессивными тенденциями в сексуальной жизни.

«Мужчина-сын»

Всегда молод, инфантилен, физически слаб, часто неудачник, не боится рассказывать женщине об этом, хочет, чтобы она его «пожалела». В ласках несколько жеманен, капризен, пассивен, ожидает от женщины опеки, активности в половой жизни.

«Женщина-мать»

Чаще среднего возраста (в более молодом возрасте обладает недифференцированной сексуальностью), но может быть и молодой. В системе ласк преобладает мотив «спасти», «поддержать», «воспитать». Иногда идет на сближение с алкоголиками, психопатами, хроническими неудачниками с целью «спасти» их, «сделать человеком». Отсутствие красоты, физическая слабость, непрактичность, неудачливость, болезненность мужчины не только не отталкивают их, но напротив, могут быть факторами привлекающими, возбуждающими.

«Женщина-женщина»

а) пассивный (женственный, «страдающий») тип, б) активный (агрессивный, «женщина-повелитель»).

а) Чаще моложе мужчины, склонна к покорности, самопожертвованию, мягка, уступчива, в половой жизни принимает рисунок поведения и тактику мужчины, но реагирует отрицательно на его пассивность, слабость и неудачи. В ее идеал мужчины входят физическая сила, несколько стандартная, но красивая внешность. В прежние времена любила выходить замуж «увозом».

б) Стремится к активному выбору партнера, доминированию над ним. Любовь выражает иронией, критикой, высмеиванием. В ласках активна; подчеркивая неумение мужчины, может ругать и ласкать одновременно, а также причинять ему боль.

«Женщина-дочь»

Обычно значительно моложе мужчины, отмечает, что с юности нравились те из них, которые «значительно старше». Со сверстниками было скучно. Имеет большую потребность в сексуальной «прелюдии», чем в интенсивности самого полового акта. Даже физические признаки старости, например морщины, нравятся такой женщине.

Сопоставляя социально-психологические характеристики указанных типов мужчин и женщин, можно видеть, что, например, мужчина-сын и женщина-мать представляют собой психологическую и сексуальную гармонию. То же самое можно сказать о мужчине-мужчине и женщине-женщине. В то же время соотношения мужчина-отец и женщина-мать, мужчина-сын и женщина-женщина указывают на определенную дисгармонию в сексуальных потребностях и ожиданиях (экспектациях).

Таким образом, все этапы и варианты так называемой «сексуальной техники» должны рассматриваться не только с точки зрения механического воздействия определенных раздражителей, но и с точки зрения их психологического содержания, соответствии или несоответствия личностным потребностям, ценностям, взглядам и позициям человека.

Источник: Здравомыслов — Функциональная женская сексопатология

"Семья и проблемы сексуальной жизни" Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Depils

Depils

Обожаю кофе и черный шоколад, совершенно не умею отдыхать, считаю жизнь лентой Мёбиуса, уверен — всё берёт своё начало в интуиции, мне всегда нужно кого-то любить, чего-то ждать и что-то делать.

Другие записи из этой рубрики...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!