Сельская жизнь начинает возрождаться

сельская жизнь человека

Об этом я знаю не понаслышке: каждый год приезжаю в родные края — в дом, где раньше, жила моя бабушка, а теперь там сделали себе дачу племянница с мужем. И сейчас его просто не узнать: они пробурили скважину для подачи воды, поменяли полы и окна, обновили печи и веранду. А также обустроили двор: тут и газон, и клумбы, и беседка. Еще они посадили фруктовые деревья, выращивают овощи и зелень. Кстати, выяснилось, что на северной земле прекрасно приживаются и сорта южных растений. В общем, отдыхать в таком загородном доме теперь очень приятно: созданы бытовые условия, все вокруг радует глаз. И должна сказать, что подобные нововведения стали применять в последнее время почти все односельчане. Им сейчас не нужно таскать воду из колодца для дома и бани, обкашивать вручную траву на участке (на это есть газонокосилка), чистить выгребные ямы (у всех сделаны туалеты по типу городского).

Многие сельские жители завели собственные транспорт, включая трактора и мотоциклы, сами выпекают хлеб и вновь стали держать скотину — порой и по нескольку голов. Несмотря на то, что в годы лихолетья из сельской местности уезжали повсеместно, разве что старики оставались, то теперь можно заметить: состав жителей снова помолодел. Далеко не все прижились в городе, более того, и многие горожане сейчас предпочитают обосноваться где-нибудь на природе. Они покупают дома в деревне, обустраивают их и живут в свое удовольствие на просторе и чистом воздухе.

образ жизни сельского жителя

Сельский образ жизни

Если еще лет двадцать назад меня поражали бесхозяйственность и равнодушие местных жителей, то теперь картина совершенно иная. Помню, на территории детского сада в нашей деревне игровая площадка поражала своей убогостью: сломанные качели, обшарпанные домики и песочницы. Я все удивлялась: неужели папы тех детишек, которые посещают этот садик, не могут договориться между собой и привести все в порядок? И так сложно достать доски, ведь вокруг — богатые леса? Или найти краску? На мои недоуменные вопросы все отвечали, что, дескать, за бесплатно никто ничего делать не будет — дураков нет.

Получается, пусть дети растут среди рухляди? Насколько же нужно было развратить людей, что они и пальцем не могут пошевелить, чтобы сделать жизнь вокруг уютнее и красивее! Это было наглядно видно и по дворам деревенских жителей: все вокруг захламлено, редко где встретишь ухоженный палисадник...

Еще один бич деревни — беспробудное пьянство, причем никого уже не удивляло, что, наравне с мужчинами; стали пить и женщины. Раньше это считалось позором, а в годы лихолетья женский алкоголизм на селе сделался, чуть ли не нормой. Но вот в последнее время все разительно поменялось. Когда я нынешним летом приехала в гости к племяннице, эти перемены меня очень порадовали. Прежде всего, обратила внимание на то, что домики теперь стоят нарядные, окруженные цветами, а во дворах — скамеечки и столы, за которыми в погожую погоду хозяева пьют чай. Но особенно в этот приезд меня поразил сказочный городок, который построили местные энтузиасты. Там теперь проводятся праздники, организуются выступления детей и всевозможные конкурсы. Здесь и домик Бабы-яги, возле которого восседает и она сама в натуральную величину, и мельница, и прудик. По всей территории — группы сказочных персонажей из разного подручного материала. Причем все они разодеты в красочные костюмы.

И медведи, и лиса с Колобком, и Леший, и старик со старухой, и бравый морячок... А обыкновенные тазы перевернуты днищем вверх, выкрашены красной краской в белых горох и превращены в мухоморы. Еще здесь есть игровой домик, где все сделано, как в настоящем: горенка с половичками и лавками, окошко с ситцевыми занавесками, самовар на столе, а небольшая лесенка ведет на чердак. Ну и, конечно, сцена для выступлений, задник которой украшает панно в виде ромашкового поля.

— Но ведь затрат тут немало, — удивилась я, — где же ваши жители взяли на это средства?

— Секрета никакого нет, — ответила мне племянница, — прошлись по деревне, и каждый дал, сколько смог или посчитал нужным. Многие охотно делились одеждой для ростовых кукол и разной утварью, у нас все пошло в дело. И нашлось немало мастеровых мужиков, которые сработали все деревянные изделия.

— Так ведь просто чудо получилось! — восторгалась я.

— Вот и выяснилось, наконец, что чудеса мы способны делать сами, — заключила она.

про сельскую жизнь

Жизнь сельского жителя

Ну а следующим этапом моего летнего путешествия стала база отдыха, вернее, дача, как ее тут все называют. Мы долго ехали по лесной дороге, и вдруг нашему взору предстало поистине дивное место: высоченные березы и сосны, широкая река, противоположный берег которой — сплошной лес.

— Впервые вижу, чтобы березы росли так тесно вперемешку с соснами, — озадаченно сказала я своей подруге Татьяне. — Но как это красиво!

— А ты посмотри, Аннушка, в каком доме нам предстоит жить! — воскликнула она.

Все дома на турбазе — это деревянные срубы в два этажа со всеми удобствами и верандой, причем мы с подругой так и не смогли понять, как строители умудрились разместить электропровода в бревнах. На первом этаже располагались кухня и гостиная, а к спальне на втором примыкал балкон — тоже полностью деревянный. И с него открывался чудесный вид на реку и лес. А еще в нашем доме, кроме душевых кабинок, имелась сауна. В общем, здесь все предусматривалось для прекрасного отдыха.

Тут была и «Поляна желаний» с фонтаном, куда гости бросали монетки, чтобы вновь сюда вернуться, и банька на берегу реки с длинными мостками, выходящими прямо в реку — выбежав из парной, можно сразу прыгнуть в воду. Отдыхающим предлагались конные прогулки, а также катание на весельной и моторной лодках, спортивная площадка, мангал. При турбазе также есть свой птичник: куры, гуси, утки, индюки, и мы всегда имели возможность заказать свежие яйца. Ну а на ужин здесь нам часто запекали свежевыловленную в реке рыбу. Утром я просыпалась от пения птиц и неспешно пила кофе на своем балконе, созерцая красоты природы. А после завтрака мы шли купаться или отправлялись в лес за грибами.

Обслуживающий персонал турбазы в лучших традициях высококлассных отелей был практически не заметен, но все вокруг находилось в идеальном порядке. Ну а «дачная» кухня привела нас в полный восторг: блюда были не только необыкновенно вкусны, но и прекрасно оформлены. Мы с Татьяной чувствовали себя буквально хозяевами усадьбы, поскольку создавалось ощущение, что все это великолепие предназначено исключительно для нас. Надо заметить, мы с ней уже много где отдыхали, включая поездки за границу, но такого полного покоя и расслабления, как здесь, не случилось, пожалуй, нигде.

А спустя несколько дней приехали наши друзья и сняли дом по соседству. Мы жарили мясо на мангале, пили на воздухе душистый чай и даже устроили ночное купание.

— Как не хочется отсюда уезжать, Анюта! — сказала мне подруга, когда отдых подошел к концу. — Здесь настолько замечательно, что жила бы и жила.

— Так мы ведь, Таня, можем и на следующий год сюда приехать, — утешила ее я, — кто же нам помешает? И тогда поживем здесь подольше.

Ну и хочется еще раз отметить: в нашем северном краю сейчас появилось столько приятных нововведений! Это дает надежду и на дальнейшие перемены к лучшему в жизни обитателей русской глубинки.

жизнь в сельской местности

"Сельская жизнь начинает возрождаться" Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Диана Вишневская

Диана Вишневская

Надо уметь закрывать скучную книгу, уходить с плохого кино, расставаться с людьми, которые не дорожат тобой. Жги свечи, пользуйся хорошими простынями, носи красивое нижнее белье. Ничего не храни для особого случая, этот особый случай – сегодня.

Другие записи из этой рубрики...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!