Секреты женщин, которым удалось обмануть время

0
3 просмотров

Спецпроект «Мне столько не дают!». Каждый месяц мы будем рассказывать о женщинах, которые совсем не выглядят на свой возраст. Делитесь своими историями и вы! Присылайте их вместе с фото на эл. адрес polinador@mail.ru

«Иногда сама удивляюсь — как мне удалось так сохраниться? Мне и на пляже раздеться до сих пор не стыдно, еще пока не порчусь», — смеется 47-летняя Ирина Лавринович. Когда разговариваешь с ней по телефону, сложно осознать, что этот молодой голос принадлежит человеку, которому скоро на пенсию. Перед вами — история человека, который с успехом обманывает время.

ПИТАНИЕ. Никаких диет я не придерживаюсь. Ем часто и понемногу. И хотя на самом деле люблю здоровую еду, в сладком себе не отказываю. Без булки с вареньем дня не проходит! Не толстела я никогда — несколько лет назад даже стояла проблема поправиться, я была еще худее, чем сейчас. С возрастом сама собой пропала любовь к копченому и жареному, стала больше есть овощей и фруктов, причем стараюсь выбирать те, что растут в наших широтах. Вкусы у меня изменчивые: сегодня борщ с чесноком и сало, завтра — суши. А еще я обожаю совмещать несовместимое — запросто могу заесть мясо яблоками, например. И я не могу жить без молока: если за день не выпью хотя бы стакан, мне уже как-то не по себе. Могу выпить и литр в сутки, это для меня не проблема.

Я работаю воспитателем в детском саду, мне туда обычно к 7 утра. Дома не завтракаю, ем уже в саду, с детьми: кашку, бутерброд с сыром и чай. Потом у меня обед: первое, второе, третье небольшими порциями. На полдник какой-нибудь бутербродик с чаем. Вечером

— легкий ужин. Стараюсь не наедаться, оставив ощущение слабого голода.

УХОД ЗА СОБОЙ. Пару раз в месяц могу сходить в солярий — на этом мое общение с салонами красоты заканчиваются. За собой ухаживаю сама, особенно за волосами. Они с возрастом из нормальных превратились в сухие и ломкие. В том числе потому, что всю жизнь осветляла их. Поэтому недавно впервые покрасилась в черный и стала делать маски для укрепления волос раз в неделю. Рецепта у меня два, я их чередую. Первый: втираю в волосы пару столовых ложек оливкового масла, надеваю полотенце и хожу так, пока не надоест (могу и несколько часов), потом смываю шампунем. Второй: смешиваю по столовой ложке сахара, сухой горчицы, оливкового масла и развожу небольшим количеством воды до состояния кашицы. Наношу на волосы на 20—30 минут, потом смываю (тоже с шампунем). После таких масок волосы становятся крепче и растут быстрее.

Еще очень люблю замораживать травяные настои и протирать таким льдом лицо. Это спасает от мешков под глазами. Больше никаких особых секретов красоты у меня нет.

ОБРАЗ ЖИЗНИ. Я не курю, хотя и пробовала пару лет назад. А от спиртного меня мутит: редко когда могу выпить совсем чуть-чуть, за компанию. Весь год каждые выходные мы с семьей ездим на природу к родственникам или друзьям. Я так мечтаю о даче! Безумно хочу жить подальше от города. Я уже и семян цветов накупила, и представляю каждый день, как это будет.

Спать ложусь не позже 10 вечера. Встаю рано, часов в 5, причем легко — за волосы поднимать не надо (смеется). Такой режим у меня с детства, как и любовь к танцам и спорту. В школе занималась волейболом, а один раз меня, не умеющую стоять на лыжах, отправили на лыжные школьные соревнования. Несколько дней до них я, смешно сказать, тренировалась на огороде. В итоге — 6-е место! Потом пробовала и восточные танцы, и йогу — экспериментирую до сих пор.

ОТНОШЕНИЕ К ЖИЗНИ. Несколько лет назад я сказала себе: «Так! Даже не думай стареть!» Как видите, держусь с тех пор (смеется). Вообще, я позитивный человек. Если и обижаюсь, то ненадолго, тут же отхожу. Конфликты стараюсь сглаживать. И я очень люблю людей. Разных. Интересуюсь психологией и пытаюсь понять, что у других в голове. Люблю творчество — работа моя предполагает разные мероприятия и праздники, вот я и помогаю с костюмами, сценариями.

Наверное, может показаться, что жизнь у меня сплошной праздник. Но вы же понимаете, что это не так, стрессов и горя тоже хватает. Я рано потеряла родителей и брата... От жизненного негатива во многом спасает работа: маленькие дети по-настоящему лечат душу и заряжают энергией. И хотя работать с ними архисложно, я всех их люблю, даже самых вредных.

КОММЕНТАРИИ

Татьяна Майкова, невропатолог, руководитель сети медклиник «Головная боль»:

«Энергия, которую человек будет расходовать днем, генерируется мозгом ночью. Активнее всего эта генерация проходит с 10 вечера до 3—4 часов утра. Если не спать в это время, на следующий день мы будем работать через силу. Все это изнашивает организм и ускоряет старение. Поэтому Ирина выбрала оптимальный режим сна, что позволяет ей правильно накапливать и расходовать энергию, а значит, выглядеть молодо».

Лина Москаленко, клинический психолог:

«Ирина очень верно относится к жизни. Обиды оттягивают много эмоций и энергии, что обязательно отражается на внешности. Поэтому их надо отпускать, оставляя место другому, новому и позитивному. Также героиня очень правильно стремится к природе. Вдали от города наши биоритмы подстраиваются под неспешные природные, и процессы старения замедляются.

Еще очень важно заниматься любимой работой. Потому что человек счастлив тогда, когда реализован и в личной, и в социальной жизни. Работа с детьми — особое везение. Они — это искренность, позитив, спонтанность. Взрослый подстраивается под их состояние, превращаясь на какое-то время в такого же ребенка и шагая назад во времени».

Оксана Терпеливец, дерматолог-косметолог киевской клиники «Healthy and Happy»:

«Нехитрые рецепты Ирины на самом деле эффективны. Обе маски подходят для всех типов волос. Оливковое масло хорошо увлажняет волосы. Только вот для второй маски сахар не нужен, он бесполезен. Горчица улучшает кровообращение, к волосяным луковицам с кровью приливает много полезных веществ, и волосы укрепляются. Процедура со льдом из настоев трав омолаживает, потому что это тренирует сосуды, кровь циркулирует быстрее, и кожа дольше остается упругой и свежей».

Борис Скачко, диетолог клуба «Здоров-Е»:

«То, что Ирина не сидит на диетах, — очень правильно. Очевидно, что с системой ЖКТ у нее все в порядке, и потому лучшая диета для нее — разнообразное и сбалансированное питание, что она и практикует. Насчет сочетания несочетаемого — тоже неплохо. Конечно, смесь молока и селедки лучше не практиковать, а вот заедать мясо яблоками очень хорошо: они помогают мясу лучше усваиваться. У восточных людей кисло-сладкие фрукты или сок из них — непременный аперитив.

Есть овощи-фрукты своего региона для продления молодости хорошо в том смысле, что на них реже бывает пищевая аллергия. Если она случается, то дает большую нагрузку на все органы, а это отнимает много сил и энергии, что отражается и на внешности тоже.

А вот пить много молока я бы не советовал, с возрастом оно хуже усваивается. Лучше налегать на кисломолочное: у женщин после 40 начинает „шалить“ микрофлора кишечника, и ей надо помогать».