Счастливое недоразумение

пара влюблённых

«Люда, меня в командировку отправляют», — сообщил я жене. «Когда?» — озабоченно спросила она. — «В среду. На четыре дня, до выходных...» Людмила перестала чистить картошку и потерла ладонью лоб.

Потом растерянно посмотрела на меня, и сообщила: — Слушай, я ведь тоже уезжаю... И тоже в среду. И отказаться никак нельзя: это курсы повышения, шеф меня живьем съест, если я не поеду.

— С кем Валерку оставим? спросил я.

Это была проблема. Нашему сыну едва исполнилось пять лет. Ни бабушек, ни дедушек в этом городе у нас не было, другие родственники тоже жили далеко. До сих пор мы как-то справлялись своими силами, поскольку Валерка был спокойный, не капризный мальчик, почти не болел. Но не оставим же мы его одного на пять дней?! В общем, мы задумались. Наконец Людмила подала голос:

— Сейчас позвоню Ане. Неужели не согласится присмотреть за Валеркой? Они хорошо ладят друг с другом...

— Ура, пойдем к тете Ане! — услышав слова Люды, в восторге закричал сын.

Давняя подруга жены сразу согласилась переехать к нам на несколько дней. Своих детей, как и мужа, у нее пока не было, жила Аня одна и часто забирала Валерку «напрокат», как она выражалась. Они гуляли, ходили в цирк, катались с горки на детской площадке — Валерка ее обожал. Так что выход из положения был найден. Мы с Людой быстро собрали дорожные сумки, наспех расцеловали ненаглядного сына, подпрыгивающего от нетерпения, и оставили их вдвоем.

— Похоже, им и без нас весело, — заметил я, в следующую секунду услышав за дверью какой-то грохот и победный Валеркин клич.

— Пусть веселятся, — спокойно улыбнулась жена. — Ты видел, какую пожарную машину ему Аня притащила?

— Ане бы своих детей пора заводить... — протянул я задумчиво.

— Пора бы, — вздохнула Люда, — да не с кем. Хорошая девчонка, а не везет в жизни. Через несколько минут мы расстались, усевшись каждый в свое такси и двинувшись в разных направлениях.

Командировка проходила нормально. Я наблюдал за работой нашего филиала, вносил кое-какие поправки, записывал показатели. Когда наступило утро последнего дня перед возвращением, у меня зазвонил телефон. На дисплее высветился незнакомый номер, я пожал плечами и нажал кнопку ответа.

— Алло, Мишка, это ты? — услышал я смутно знакомый веселый голос. — Привет! Не узнал? Это Серега! Ну, помнишь, в армии?

— Серега! — завопил я. — Ты где?

— Я в твоем городе! Проездом, на два дня! Примешь в гости? Как тебя найти?

От неожиданности я не сразу смог продиктовать собственный адрес — так обрадовался и немного растерялся. С армейским закадычным другом мы не виделись уже лет шесть, как расстались после дембеля. Обещали навещать друг друга, но так закрутила жизнь... Я сразу женился, потом родился Валерка, было не до поездок. А Серега работал на Севере. Значит, увидимся, наконец!

— Только слушай — спохватился я, — сейчас я в командировке, и жена тоже. Вернемся только завтра. Тебя приютит наша подруга Аня, она за Валеркой присматривает. Кстати, очень хорошая девушка, и не замужем. Ты там как, не женился еще?

— Нет, вот как раз подыскиваю невесту, — весело ответил Серега. — Все понял. Только ты ей позвони, предупреди, чтобы я ее не напугал.

Я позвонил Ане, в общих чертах изложил ситуацию и попросил принять Серегу гостеприимно, побыть хозяйкой до нашего возвращения. После этого торопливо оделся и помчался на объект. Нужно было поскорее закончить намеченное и отправляться домой. Вечером, завершив все дела, я устало возвращался в гостиницу. Надо позвонить Ане, мелькнула мысль, и в эту минуту она позвонила сама.

— Миш, я прождала целый день, но никакой Серега не явился, — сообщила она. — Мы с Валеркой даже гулять не пошли, чтоб его не прозевать. Может, позвонишь ему?

Мое сердце неприятно стукнуло: что могло случиться? Я был уверен, что Серега давно отдыхает у нас дома, воркуя с Аней. Целый день прошел, где его носит?

На мой встревоженный вопрос Серега ответил довольным голосом:

— Так я у тебя! Меня ужином накормили, таким вкусным!

— Ничего не понимаю, — пробормотал я. — Кто накормил?

— Так Наташа! Которая за вашим Антошкой присматривает!

Я остановился и помотал головой. Наташа? Антошка? Да еще «наш»...

— Нет у нас никакого Антошки, заканчивай придуриваться, — строго призвал я. — Ты где вообще?

— Ну, ты же мне сам адрес продиктовал: улица Пушкина, дом двадцать, квартира двадцать четыре.

— Балда! — в сердцах рявкнул я. — Дом двадцать четыре, квартира двадцать! Наоборот!

— Да? — растерянно протянул Серега. — Странно... Ладно, уже поздно, завтра приедешь — разберемся. Позвони утром.

И мой непредсказуемый друг отключился. Всю ночь я ломал голову, не в силах уснуть: как Серега умудрился все перепутать? Я же назвал ему имена — Валерка, Аня. Как можно было не понять, что произошла путаница? Перезвонил бы, в конце концов, уточнил бы адрес. Наконец под утро я заснул, решив во всем разобраться по приезду.

— Ну что, так и не появлялся? — спросил я у Ани, открывшей дверь.

— Нет, не появлялся, — она выглядела расстроенной.

— Папа! — Валерка с разбега повис у меня на шее. — А мама где?

— Мама попозже вернется, к вечеру, — ответил я. А сам уже набирал Серегин номер.

Друг ответил не сразу. — Слушай, Мишка, — почему-то зашептал он, — я сейчас не могу говорить... Перезвоню чуть позже.

Я плюхнулся на табуретку. Что за приключения, в конце концов? Выяснилось все довольно скоро. Через час на пороге нашей квартиры возник смущенный и сияющий Серега.

— Ну, здорово! — обнял я его. — Совсем не изменился.

— Ты тоже. Только очки надел, но тебе идет.

— Рассказывай, что за тайны, что за путаница? Я ничего не понимаю. Аня тебя здесь ждет, волнуется, я тоже беспокоюсь. Серега смущенно посмотрел на меня, потом на Аню, а потом все рассказал. Оказалось, что по тому адресу, куда попал по ошибке мой друг, тоже проживают муж, жена и ребенок — Антошка. Его папу, как и меня, зовут Михаилом, и родители Антошки тоже были в отъезде. И за мальчиком тоже присматривала подруга его мамы! Только не Аня, а Наташа.

Слушай, но так ведь только в кино бывает, — рассмеялся я. — Столько совпадений! А потом, я же тебе назвал имена: Валерка, Аня... Разве ты не понял сразу, что ошибся? Не мог мне позвонить?

— Честно? — Серега почему-то виновато посмотрел на Аню и засопел. — Я понял, что здесь какая-то путаница, но увидел эту Наташу. В общем, она сразу мне понравилась. А когда узнал, что она не замужем...

Аня обиженно вздернула подбородок и вышла из кухни. Серега вздохнул:

— Ну, вот так получилось, старик. Знаешь, какая она хорошая: мы полночи разговаривали.

— А как же она тебя вообще впустила? — не понял я.

— Ну, я сказал, что Мишкин армейский друг, с Севера, она и впустила. Пробовала тому Мишке дозвониться, не получилось. А потом мы уже подружились...

— Ясно, — подмигнул я ему. — Познакомишь?

В общем, Серега остался жить в нашем городе и женился на Наташе, теперь молодожены живут через два дома от нас, и мы часто видимся. Во всей этой истории осталась одна обиженная сторона — Аня. Впрочем, на днях мне позвонил еще один друг, институтский. Он собирается в наш город, и попросил разрешения остановиться у нас... Конечно, мы согласились. Только теперь уже не допустим никакой путаницы — надо же Аню выдать замуж.

"Счастливое недоразумение" Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Анастасия Григорьева

Анастасия Григорьева

Я знаю, что такое выбросить из своей жизни что-то совсем не нужное, отказаться от вредной привычки — дело вообще плёвое.

Другие записи из этой рубрики...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!