Оставайтесь с нами
Из дневников

Счастливое недоразумение

пара влюблённых

«Люда, меня в командировку отправляют», — сообщил я жене. «Когда?» — озабоченно спросила она. — «В среду. На четыре дня, до выходных...» Людмила перестала чистить картошку и потерла ладонью лоб.

Потом растерянно посмотрела на меня, и сообщила: — Слушай, я ведь тоже уезжаю... И тоже в среду. И отказаться никак нельзя: это курсы повышения, шеф меня живьем съест, если я не поеду.

— С кем Валерку оставим? спросил я.

Это была проблема. Нашему сыну едва исполнилось пять лет. Ни бабушек, ни дедушек в этом городе у нас не было, другие родственники тоже жили далеко. До сих пор мы как-то справлялись своими силами, поскольку Валерка был спокойный, не капризный мальчик, почти не болел. Но не оставим же мы его одного на пять дней?! В общем, мы задумались. Наконец Людмила подала голос:

— Сейчас позвоню Ане. Неужели не согласится присмотреть за Валеркой? Они хорошо ладят друг с другом...

— Ура, пойдем к тете Ане! — услышав слова Люды, в восторге закричал сын.

Давняя подруга жены сразу согласилась переехать к нам на несколько дней. Своих детей, как и мужа, у нее пока не было, жила Аня одна и часто забирала Валерку «напрокат», как она выражалась. Они гуляли, ходили в цирк, катались с горки на детской площадке — Валерка ее обожал. Так что выход из положения был найден. Мы с Людой быстро собрали дорожные сумки, наспех расцеловали ненаглядного сына, подпрыгивающего от нетерпения, и оставили их вдвоем.

— Похоже, им и без нас весело, — заметил я, в следующую секунду услышав за дверью какой-то грохот и победный Валеркин клич.

— Пусть веселятся, — спокойно улыбнулась жена. — Ты видел, какую пожарную машину ему Аня притащила?

— Ане бы своих детей пора заводить... — протянул я задумчиво.

— Пора бы, — вздохнула Люда, — да не с кем. Хорошая девчонка, а не везет в жизни. Через несколько минут мы расстались, усевшись каждый в свое такси и двинувшись в разных направлениях.

Командировка проходила нормально. Я наблюдал за работой нашего филиала, вносил кое-какие поправки, записывал показатели. Когда наступило утро последнего дня перед возвращением, у меня зазвонил телефон. На дисплее высветился незнакомый номер, я пожал плечами и нажал кнопку ответа.

— Алло, Мишка, это ты? — услышал я смутно знакомый веселый голос. — Привет! Не узнал? Это Серега! Ну, помнишь, в армии?

— Серега! — завопил я. — Ты где?

— Я в твоем городе! Проездом, на два дня! Примешь в гости? Как тебя найти?

От неожиданности я не сразу смог продиктовать собственный адрес — так обрадовался и немного растерялся. С армейским закадычным другом мы не виделись уже лет шесть, как расстались после дембеля. Обещали навещать друг друга, но так закрутила жизнь... Я сразу женился, потом родился Валерка, было не до поездок. А Серега работал на Севере. Значит, увидимся, наконец!

— Только слушай — спохватился я, — сейчас я в командировке, и жена тоже. Вернемся только завтра. Тебя приютит наша подруга Аня, она за Валеркой присматривает. Кстати, очень хорошая девушка, и не замужем. Ты там как, не женился еще?

— Нет, вот как раз подыскиваю невесту, — весело ответил Серега. — Все понял. Только ты ей позвони, предупреди, чтобы я ее не напугал.

Я позвонил Ане, в общих чертах изложил ситуацию и попросил принять Серегу гостеприимно, побыть хозяйкой до нашего возвращения. После этого торопливо оделся и помчался на объект. Нужно было поскорее закончить намеченное и отправляться домой. Вечером, завершив все дела, я устало возвращался в гостиницу. Надо позвонить Ане, мелькнула мысль, и в эту минуту она позвонила сама.

— Миш, я прождала целый день, но никакой Серега не явился, — сообщила она. — Мы с Валеркой даже гулять не пошли, чтоб его не прозевать. Может, позвонишь ему?

Мое сердце неприятно стукнуло: что могло случиться? Я был уверен, что Серега давно отдыхает у нас дома, воркуя с Аней. Целый день прошел, где его носит?

На мой встревоженный вопрос Серега ответил довольным голосом:

— Так я у тебя! Меня ужином накормили, таким вкусным!

— Ничего не понимаю, — пробормотал я. — Кто накормил?

— Так Наташа! Которая за вашим Антошкой присматривает!

Я остановился и помотал головой. Наташа? Антошка? Да еще «наш»...

— Нет у нас никакого Антошки, заканчивай придуриваться, — строго призвал я. — Ты где вообще?

— Ну, ты же мне сам адрес продиктовал: улица Пушкина, дом двадцать, квартира двадцать четыре.

— Балда! — в сердцах рявкнул я. — Дом двадцать четыре, квартира двадцать! Наоборот!

— Да? — растерянно протянул Серега. — Странно... Ладно, уже поздно, завтра приедешь — разберемся. Позвони утром.

И мой непредсказуемый друг отключился. Всю ночь я ломал голову, не в силах уснуть: как Серега умудрился все перепутать? Я же назвал ему имена — Валерка, Аня. Как можно было не понять, что произошла путаница? Перезвонил бы, в конце концов, уточнил бы адрес. Наконец под утро я заснул, решив во всем разобраться по приезду.

— Ну что, так и не появлялся? — спросил я у Ани, открывшей дверь.

— Нет, не появлялся, — она выглядела расстроенной.

— Папа! — Валерка с разбега повис у меня на шее. — А мама где?

— Мама попозже вернется, к вечеру, — ответил я. А сам уже набирал Серегин номер.

Друг ответил не сразу. — Слушай, Мишка, — почему-то зашептал он, — я сейчас не могу говорить... Перезвоню чуть позже.

Я плюхнулся на табуретку. Что за приключения, в конце концов? Выяснилось все довольно скоро. Через час на пороге нашей квартиры возник смущенный и сияющий Серега.

— Ну, здорово! — обнял я его. — Совсем не изменился.

— Ты тоже. Только очки надел, но тебе идет.

— Рассказывай, что за тайны, что за путаница? Я ничего не понимаю. Аня тебя здесь ждет, волнуется, я тоже беспокоюсь. Серега смущенно посмотрел на меня, потом на Аню, а потом все рассказал. Оказалось, что по тому адресу, куда попал по ошибке мой друг, тоже проживают муж, жена и ребенок — Антошка. Его папу, как и меня, зовут Михаилом, и родители Антошки тоже были в отъезде. И за мальчиком тоже присматривала подруга его мамы! Только не Аня, а Наташа.

Слушай, но так ведь только в кино бывает, — рассмеялся я. — Столько совпадений! А потом, я же тебе назвал имена: Валерка, Аня... Разве ты не понял сразу, что ошибся? Не мог мне позвонить?

— Честно? — Серега почему-то виновато посмотрел на Аню и засопел. — Я понял, что здесь какая-то путаница, но увидел эту Наташу. В общем, она сразу мне понравилась. А когда узнал, что она не замужем...

Аня обиженно вздернула подбородок и вышла из кухни. Серега вздохнул:

— Ну, вот так получилось, старик. Знаешь, какая она хорошая: мы полночи разговаривали.

— А как же она тебя вообще впустила? — не понял я.

— Ну, я сказал, что Мишкин армейский друг, с Севера, она и впустила. Пробовала тому Мишке дозвониться, не получилось. А потом мы уже подружились...

— Ясно, — подмигнул я ему. — Познакомишь?

В общем, Серега остался жить в нашем городе и женился на Наташе, теперь молодожены живут через два дома от нас, и мы часто видимся. Во всей этой истории осталась одна обиженная сторона — Аня. Впрочем, на днях мне позвонил еще один друг, институтский. Он собирается в наш город, и попросил разрешения остановиться у нас... Конечно, мы согласились. Только теперь уже не допустим никакой путаницы — надо же Аню выдать замуж.

Анастасия Григорьева
Анастасия Григорьева

Я знаю, что такое выбросить из своей жизни что-то совсем не нужное, отказаться от вредной привычки - дело вообще плёвое.

Оставить свой комментарий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама
Из дневников
Сон — это наша жизнь, которая требует расшифровки
пижама женская

Сны — другая жизнь, которая порой не зависит от нас. И в то же время все те действия, которые мы совершаем в жизни, каким-то образом оказываются перенесены в эти короткие...

Читать далее
Из дневников
Существуют двери, которые никогда не станут менять на что-то новое
красивые межкомнатные двери

Вот такие мысли меня посетили этим утором, когда я критически сравнивала дверь на моей кухне и дверь на картинке в интерьерном журнале. В сравнении существующая дверь явно проигрывала и подталкивала...

Читать далее
Из дневников
Мужика с нормальными инстинктами не нужно ничем соблазнять
мужчина хочет женщину всегда

Смех и грех, но правда, чистая правда. Однажды я поняла, какой обман нас окружает. Началось всё с геля для душа, заменившего обычное мыло. Потом, когда этого стало мало, стал появляться...

Читать далее
Из дневников
Разговор с женихом, о чём стоит подумать до того как зарегистрировать свой брак
решил жениться, подумай ещё раз

— Вот, предложение ей сделал, женюсь! — Зачем? — Что «зачем»? Жениться? Любовь же у нас! — Какое отношение «любовь» имеет к регистрации брака государственными органами по нашему анти мужскому...

Читать далее
Из дневников
Семейное подавление или почему наши мужья такие «тупые и ленивые»?
Семейное подавление мужчины женщиной

Все субботнее утро Стас был в приятном возбуждении. Он решил сделать свой интернет-магазин редких книг, совместив любимое хобби с увеличением доходов. Он уже позвонил своему давнему приятелю, учившемуся на программиста,...

Читать далее
Из дневников
Современные женские журналы
Женский журнал предназначен для стильных, модных и уверенных в себе представительниц прекрасного пола рассказывает о новостях шоу-бизнеса, моде и шопинге, семье и детях, красоте и здоровье, сексе и отношениях, доме и правильном питании.

Несмотря на развитие электронной прессы, можно сказать, что рынок пестрит изобилием различных журналов для женщин. Если пробежаться по их страницам, то можно почувствовать вкус интриг, всплеск эмоций, шёпот тайн и...

Читать далее
Реклама
Популярно