Самооценка и депрессия: две стороны двух понятий

депрессия и состояние

Мир как мир, но чего-то в нем не хватает. Или ты не такой, как все? Или окружающие изменились? Никто не понимает? Живет абсолютно иной жизнью, иными интересами – не такими как ты.

Хочется сбежать, спрятаться, скрыться. Забыть «надо» и «должен». Не думать ни о чем. Накрыться с головой одеялом, свернуться, уйти, как улитка, в свой панцирь. Отключить телефон. И прислушаться к тишине.

Это – ее величество депрессия. Нет, это не просто усталость, когда опускаются руки. Когда хочется отдохнуть перед следующим прыжком. Это – депрессия. Всепоглощающая. Диктующая свои правила. Заставляющая почувствовать себя маленькой песчинкой, никому не нужной, заброшенной. Но при этом нет сил бороться. К чему-то стремиться.

Кто поможет? Где выход? Чтобы найти его, нужно прежде всего понять, почему депрессия стала вашей спутницей?

От белой вороны к депрессии

Каждый из нас индивидуальный, не похожий на других. При этом в обществе есть определенные устои, нормы, правила, предрассудки, которые определяют наши стремления, цели, смысл жизни. Они же формируют наши комплексы, от которых страдает наша самооценка. Осознание того, что ты не такой, как все, дается легко только очень сильному человеку, а большинство загоняет в угол, делает слабым. И вот она – депрессия.

Самооценка может быть заниженной. «Не достиг», «не выполнил», «не умею» — таких «не» сотни. У школьницы – это «не понравилась мальчику», «не выучила урок», «не покрасила волосы», «не купила платье». У студентки – «не смогла признаться в любви», «не была понята», «не поехала как все на практику». У женщины за тридцать – «не вышла замуж», «не построила карьеру», «не смогла удержать любимого мужчину».

Все эти «не» формируют комплекс неполноценности. Человек чувствует комплекс неполноценности и сам загоняет себя в депрессию. А может не нужно «как все»? Может, стоит строить свою судьбу?

Самооценка может быть завышенной. Неудачнику кажется, что только он может испытывать дискомфорт от происходящего. Вовсе нет. Помните, «богатые тоже плачут». Жизнь должна дарить новые эмоции, переживания, стремления. Если их нет, приходит внутреннее опустошение. Когда все есть, появляется пресыщенность – некуда стремиться, некого завоевывать, некуда бежать.

У одних развивается комплекс Наполеона, а другие просто уходят в некую тоску. Такая форма депрессии достаточно сложно поддается коррекции и лечению. Если человек чего-то неимеющий может выйти из упаднического состояния, обретая желаемое, то у пресытившегося человека достаточно трудно что-то отнять с тем, чтобы получить реакцию желания действовать. В данном случае человек должен сам осознать, что только в его руках искать чего-то нового, быть ближе к людям, заводить новые знакомства.

Человек, погруженный в свой внутренний мир, часто вызывает непонимание окружающих. Как результат, депрессия сама может приводить к тому, что самооценка меняется, усугубляя положение, отстраняя нас от внешнего мира.

От депрессии к изгою

Никто не понимает. Не ценит. Не достоин. Соответственно, к чему общение. Замкнуться, забыть об окружающих – вот он выход. Это внутренняя депрессия, когда мы считаем, что общество не достойно нас. В итоге, мы получаем меньше любви, меньше комплиментов. Людям просто не интересно общаться с занудами, которые поглощены собой. В итоге мы начинаем задумываться, действительно ли настолько успешны, удачливы, любимы востребованы. Наша самооценка падает, а депрессия усугубляется.

Чего-то не хватает. Депрессивное состояние может сопровождать неразделенную любовь, профессиональную неустроенность. Его может вызвать череда неудач. В итоге – разочарование и нежелание общаться. Человек сам себя обрекает на изгнание, на то чтобы стать изгоем. При этом не просто страдает его самооценка – он разочаровывается в людях.

Как видим, причина депрессии в нас самих, в нашем отношении к себе, в нашей самооценке. При этом эти два понятия настолько взаимосвязаны, что часто трудно отличить, какое из них является первопричиной.

Чтобы справиться со своими внутренними комплексами, переживаниями, неудовлетворенностью, нежеланием, важно разобраться в самом себе, выяснить причину. Нужно не просто понять себя, но и попробовать принять ситуацию, обдумать ее.

Выход есть из депрессии

Попробуйте взглянуть на мир по принципу «все, что делается, делается к лучшему». Проиграйте другой сюжет ситуации, которая расстроила вас. Найдите плюсы и минусы происходящего.

Когда причина найдена, нужно немного передохнуть, отвлечься. Не стоит сразу переходить к решению проблемы. Нужно дать самому себе возможность принять ситуацию. Но не смириться (это загонит в еще большую депрессию).

На этом этапе хорошо бы просто расслабиться. Послушать музыку. Съездить на природу (психологи утверждают, что пение птиц и общение с животными – лучшие лекари депрессии). Сходить с подругой в бассейн, на танцы. Завести новое знакомство. Записаться в спа-салон. Словом, расслабиться.

Если внутреннее равновесие не восстанавливается, то необходимо обратиться к врачу, который назначит курс лечения. Возможно, вам необходимо медикаментозное лечение, и причина депрессии не в самооценке, а нарушенном обмене веществ.

Когда самообладание восстановиться, необходимо действовать – достигать новых высот, чтобы новая депрессия не стала частью вашей жизни.

Найдите гармонию внутри себя. Не дайте депрессии испортить вашу жизнь.

"Самооценка и депрессия: две стороны двух понятий" Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Эгоист

Эгоист

Правда, выше любого закона! А справедливость выше правды! Выше справедливости милосердие! А выше милосердия Любовь!

Другие записи из этой рубрики...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!