Рвота и понос

0
9 просмотров
рвота и понос

Рвота и понос могут быть признаками многих заболеваний не только желудочно—кишечного тракта. Они могут сопровождаться и другими симптомами, но обычно, внезапно начавшись, они заставляют человека задуматься о том, насколько болезнь серьезна и как долго она продлится, а главное — какие первые меры необходимо принять.

Почему возникает рвота и понос?

В медицинской практике принято считать, что рвота и понос — это защитная реакция организма. Такими методами он пытается очиститься от бактерий, некачественной пищи и токсинов. Поэтому при выявлении этих симптомов нужно понимать, что одна из этих причин стала возбудителем болезни.

Какие заболевания сопровождаются тошнотой, рвотой и поносом?

Нарушения разных систем и органов могут давать симптомы тошноты, рвоты и поноса:

  • нарушения работы с ЖКТ;
  • инфекции;
  • нарушения нервной системы.

Если возникли рвота, понос и температура у взрослого

При поносе, рвоте и ознобе, если температура не превышает 38 градусов, можно предположить два варианта: либо в организм проникла инфекция, и иммунитет слабо на нее реагирует, либо произошло воспаление.

Колит очень часто возникает у людей, которые пренебрегают правильным рационом: не едят горячих жидких блюд — супов и борщей, имеют нерегулярное питание. Как правило. Колит сопровождается сильными болями, но если он выражен слабо или болезнь только начинает развиваться, то небольшая температура может держаться в течение всего дня.

Также причиной может стать гастрит: несварение пищи приводит к тошноте, а затем к поносу либо запору.

Если возникли рвота и понос, а температура превышает 38 градусов. То, скорее всего, в организме появился ротавирус. При нем возникают не только рвота, понос и температура 38 градусов, но и тошнота.

Такое состояние может сохраняться от 3 до 5 дней, а при отсутствии лечения и слабом иммунитете достигать 10 дней. Зачастую у человека возникает понос, а затем добавляется тошнота и рвота, и на фоне этого температура может достигать 39 градусов. Срочная помощь медиков в этом случае необходима, поскольку ротавирус приводит к обезвоживанию организма из—за частой рвоты и поноса.

Причиной тошноты, рвоты и поноса также может быть обычный грипп, но при этом к вышеуказанным симптомам добавляется кашель и насморк.

Если возникли рвота, понос и боль в животе

Эти симптомы могут говорить об одном из следующих заболеваний:

  • гастрит;
  • холецистит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • хронический гепатит.

Подтверждение любого из этих заболеваний должно проводиться на основе лабораторных анализов.

Симптоматически вышеперечисленные болезни будут сопровождаться не только расстройством стула, болью в животе и рвотой, но также и кислой отрыжкой, горечью во рту и обесцвеченным калом.

Также при данных симптомах вероятна дискинезия желчевыводящих путей: в этом случае на языке наблюдается желтый налет, особенно после принятия пищи. Постоянная тошнота при этом может вызывать рвоту лишь в крайне запущенных случаях.

Если возникли тошнота, рвота, головокружение, слабость и понос

В некоторых случаях головокружение может возникать и при ротавирусной инфекции, когда температура начинает резко повышаться. Также возможно, что это — обычное отравление.

Но зачастую головокружение говорит о том, что нарушена работа вегетативной нервной системы, и организм таком образом реагирует на пережитый стресс. Если отсутствует температура, то вполне вероятно, что причина симптомов — вегето—сосудистая дистония по гипертоническому, гипотоническому или смешанному типу.

В этом случае следует измерить пульс и давление — если есть отклонения, то велика вероятность, что сбой дала нервная система. В этом случае нужно вызывать скорую помощь для лечения криза, который может иметь более неблагоприятные последствия, чем тошнота, рвота и понос.

Если параметры давления и пульса в норме, тогда стоит задуматься о психическом состоянии. Панические атаки могут давать такую реакцию, но симптомы протекают на фоне выраженной тревожности и практически 100% уверенности в том, что это состояние говорит о скором летальном исходе. Приступ длится не долго — не более получаса, а завершается частым мочеиспусканием.