Ревматоидный артрит — диагностика

Ревматоидный артрит

На картине известного фламандского художника Питера Пауля Рубенса (XVII в.) «Три грации» у левой фигуры можно разглядеть искривление пальцев правой руки. Известно, что натурщицей для этой грации художнику послужила его жена; по-видимому, он, как приверженец реалистического стиля, изобразил действительную особенность этой женщины.

В таком случае, она, по-видимому, страдала заболеванием, которое раньше не отличали от подагры, пока французский хирург Ландре-Бове не назвал его в 1800 г. «первичной астенической подагрой». Наконец, в 1859 г., английский врач Гарро дал ему название ревматоидного артрита, выделив из группы артритов – заболеваний самой различной этиологии, при которых воспаляются и деформируются суставы, не нужно путать с таким заболеванием как реактивный артрит.

Ревматоидный артрит рука нога

«Ломота», боль и отечность в суставах может возникать по разным причинам – даже от простой физической нагрузки, если она была достаточно долгой и при этом были задействованы именно те суставы, которые страдают. Также незамеченный вовремя вывих может дать такую картину. При некоторых инфекциях, например гриппозной, боль в суставах, как правило, – обычное явление. Если у человека достаточно зрелого возраста, выполнявшего, в основном, физическую работу, болят спина, колени, тазобедренные суставы, то это – следствие обычного износа соединительных механизмов двигательного аппарата. Но если уже маленький ребенок не только чувствует боль в суставах, но и общую разбитость, усталость, отсутствие аппетита, частое повышение температуры, то можно заподозрить у него ревматоидный артрит. Однако особенно подвержены этому заболеванию женщины (в 3-5 раза чаще, чем мужчины) в возрасте от 20 до 45 лет. Кроме перечисленных симптомов, подтверждение этого диагноза дает общий анализ крови – если повышена скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и увеличено содержание лимфоцитов, как это бывает при какой-либо инфекции. Биохимический анализ крови позволяет выявить так называемый ревмо-фактор – положительный или отрицательный. Также наблюдается увеличение лимфатических узлов.

ревматоидный артрит врач

Для ревматоидного артрита характерен еще один признак: симметричность поражения суставов. То есть, если воспаляются и деформируются, например, пальцы на одной руке, а вскоре или даже одновременно – и на другой, то почти с уверенностью можно определить именно это заболевание. К «визитным карточкам» ревматоидного артрита можно также отнести скованность в суставах кистей или стоп, особенно после долгой неподвижности – по утрам, после сна. Такая скованность не проходит около часа. Изменения очертаний кистей или стоп достаточно узнаваемо, так что говорят о «ревматоидной кисти» и «ревматоидной стопе». На дальнейших стадиях заболевания диагноз подтверждается рентгенологическим исследованием – на снимках видны типичные поражения суставов.

При прогрессирующем течении ревматоидного артрита поражаются и другие органы – печень, почки, сердце, селезенка. Воспаляются суставные сумки, наполненные синовиальной жидкостью, сухожилия в области кистей, атрофия мышц. Так или иначе, в отличие от других артритов, при этом заболевании страдают не только суставы, но и весь организм.

Рафаэль - Три грации

Поделитесь записью: "Ревматоидный артрит — диагностика" с другими читателями!

Lapochka

Lapochka

Не сейчас. Еще не пришло время ... Хотя я не собираюсь отрицать, что самый хороший учитель в жизни — опыт приходящий по прошествии времени. Правда берет дорого, но зато объясняет доходчиво. Эх ... время ... время потерянное, но ведь потеряно с удовольствием, значит не считается потерянным. Спасибо тем людям, которые вошли в мою жизнь и сделали её прекрасной.

Вас может заинтересовать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!