Ребенок боится какать

0
10 просмотров
ребенок боится какать

Только родители обрадовались, что малыш окончательно освоился с горшком, и нет мокрых штанишек, как случилась новая напасть. Ребенок не может сходить «по—большому» ни на горшке, ни на унитазе. И если такая ситуация продолжается уже пять—семь дней, самое время обеспокоится, ведь на лицо психологический запор. А когда ребенок и облегчится, его стул твердый, причиняет крохе боль и может травмировать прямую кишку.

Причины возникновения психологического запора у детей

Психологический запор возникает в том случае, когда кроха хочет опорожниться, но сдерживается из последних сил, в результате чего каловые массы скапливаются и отвердевают. Такая ситуация чаще возникает у детей в возрасте 2—4 года, когда они уже научились управлять своими позывами. Психологическими причинами запора являются уже пережитые ребенком болезненные ситуации, когда твердый стул доставил ему боль, или же случился неприятный казус из—за поноса. Вспоминая о них, кроха боится повторения и терпит, но не опорожняется вовремя. К таким же неприятностям приводит поведение матери при приучении ребенка к горшку: принудительно, с нажимом. И, отстаивая свою независимость, чадо проявляет сопротивление в виде произвольного задерживания дефекации. Бывает, что ребенок боится какать в горшок, когда родители ругают его из—за того, что не попросился вовремя на горшок и замарал штанишки. И ребенок связывает гнев родных не с грязным бельем, а с процессом опорожнения кишечника. Так же причиной психологического запора могут стать стрессы, возникающие из—за смерти близкого, ссор между близкими людьми, адаптации к детскому саду.

Ребенок боится какать — что делать?

В первую очередь родителям стоит уяснить, что проблема действительно существует и она психологического характера. Затем необходимо рассказать об этом педиатру, который, скорее всего, порекомендует сдать анализ на дисбактериоз. Если анализ будет положительный, врач даст все необходимые назначения.

При психологическом запоре родителям необходимо будет решить две задачи:

  • обеспечить мягкий стул, не приносящий ребенку боль;
  • устранить причину, которая заставила малыша сдерживать кал.

Важно придерживаться специальной диеты, которая нормализует стул. В рационе ребенка должны присутствовать:

  • вода, ведь именно из—за недостатка жидкости стул становится твердым;
  • больше овощей и зелени, состоящих из клетчатки, которая способствует налаживанию моторики кишечника;
  • фрукты и сухофрукты (сливы, сливовый сок, изюм, чернослив и отвары из них).

Следует ограничить употребление малышом сладкого и мучного, кисломолочных продуктов (за исключением однодневного кефира). В исключительных случаях, когда запор сохраняется долгое время — 5—7 дней, нужно использовать ректальные свечи на основе глицерина.

Когда вы добьетесь того, что стул станет мягче, ребенок перестанет бояться опорожнения, ведь болезненных ощущений больше не будет.

Однако при психологическом запоре у ребенка следует исправить обстановку в семье. Про горшок можно пока забыть. Лучше придумайте для малыша сказку, например, про слоника (бегемотика), который заблудился в животике и не может найти путь, чтобы выйти. А вашему ребенку нужно непременно помочь этому герою. Постарайтесь быть с ребенком рядом, когда он сделает «дело» в штанишки. И, вместо того, чтобы поругать, похвалите его и порадуйтесь вместе с ним. Ведь малыш сделал такое важное дело!

Обратите внимание чада на то, насколько легче стало ему, что перестал болеть животик. Когда опорожнение кишечника наладится, и ребенок забудет про боль, можно попробовать приучить к горшку заново. Однако и тут следует действовать аккуратно и терпеливо.