Реальность и идеал: насколько они далеки друг от друга

0
10 просмотров
реальность и идеал

Именно к вопросу об идеале будущего человека хочется вновь вернуться. На протяжении тысячелетий люди создавали образы идеальных людей будущего. Оправдали ли мы их надежды? На этот вопрос невозможно ответить однозначно. И да, и нет.

Метод создания идеального образа всегда в принципе был одним — это экстраполяция в будущее тех качеств или тенденций, которые кажутся важными, значимыми самому создателю образа. Так что все зависит, прежде всего, от представлений и убеждений того, кто замыслил этот идеал. Ведь и у идеологов рабства, абсолютизма или «дикого» капитализма были собственные виды на будущее.

Мы не идеализируем себя, и лучше кого бы то ни было знаем свои недостатки, но, даже, несмотря на них, Кампанелла, Мор, Сен-Симон, Фурье, Оуэн и тысячи менее известных или оставшихся безвестными мечтателей прошлого увидели бы в нас многие из тех черт, которые они приписывали человеку будущего.

Сегодня нам несложно судить о том, кто из мыслителей прошлого был гениальным провидцем, а кто ложным пророком. Будущие поколения оценят и нынешних футурологов. Что позволяет вам с уверенностью говорить, что именно наш идеал осуществляется, что человек будущего будет разумным и гуманным, пытливым и деятельным, целостной, всесторонне развитой личностью?

Во-первых, потому, что текущий подход к данной проблеме радикально отличается от всех предшествующих: мы не предсказываем, мы предвидим, опираясь на выводы всех наук о человеке. И, во-вторых, разве мы не видим, как утверждаются эти качества в реально существующем человеке?

что есть реальность и совершенство

Первый шаг к совершенному идеалу уже сделан. Однако предстоит еще большая работа, в ходе которой общество в большей мере, чем сейчас, будет опираться на результаты комплексного познания человека в единстве социальных и биологических качеств. Сейчас же, к сожалению, человек предстает для науки как «расчлененный объект», вне его целостности, индивидуальной неповторимости.

Мы, очевидно, переходим теперь от идеала к реальности. Есть много пророчеств относительно того, что современный человек «обречен». Ряд ученых считает, что скоро наступит генетическое и нравственное вырождение человека. Определяются даже сроки — середина XXI века. Как к этому можно отнестись?

Безусловно, мы далеки от таких пессимистических прогнозов, так как не только в социально-нравственном плане, но и генетически — молодой вид, пределы существования которого наука не может ограничить с полной достоверностью. Если только…

Вот это «если» — существенно, и здесь все зависит от самого человека и общества, в котором он живет. Я говорю о возможной гибели человека в результате термоядерной катастрофы или предельного обострения глобальных проблем — загрязнения окружающей среды, энергетического кризиса и тому подобное. Все это испытание: действительно ли человек разумен?

Теперь и дальше, однако, он должен быть не только человеком разумным, но и гуманным. Это и только это спасет его: соединение разума с гуманностью, следовательно, добрый разум, мудрость, которая шире и глубже, чем просто знание.

Мы невольно опять соскользнули к идеалу… Но что предлагает нам реальность?

Наверное, трудно отделить идеал от реальности, так как он создается на ее основе. Вместе с тем идеал определяет конкретные цели движения реальности, так как человек находится в «абсолютном движении становления». Программа исходит из этого, когда определяет направление нашей работы по формированию гармонически развитой, общественно активной личности, сочетающей в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство. Причем этот процесс органически связывается с ускорением социально-экономического развития нашей страны.

По диалектической формуле: ускоряя социально-экономическое развитие, ускорять процесс формирования нового человека; и, ускоряя формирование нового человека, ускорять процесс социально-экономического развития общества. Так идеал человека будущего станет все больше соединяться с реальностью. В свою очередь, реальное движение человеческой истории будет вести к тем гуманистическим целям, которые одни только и могут одухотворять ее, придавая ей высший смысл.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here