Разрыв промежности во время родов

Разрыв промежности считается наиболее часто встречающимся осложнением во время родовой деятельности. Разрыв промежности случается почти у каждой третьей роженицы. При этом, если женщина рожает в первый раз, то риск разрыва промежности возрастает в несколько раз. У женщин же, рожающих вторых и далее детей, вероятность разрыва меньше.

Причины разрыва промежности

— у женщин, рожающих первого ребенка, старше тридцати лет существенно сокращается растяжимость мягких тканей влагалища, что и приводит к осложнению;

— образование рубцовой ткани после предшествующих родов;

— слишком быстрый родовой процесс, называемый стремительным;

— головка ребенка в процессе рождения вставляется во влагалище не меньшей стороной, что ведет за собой образование разрыва;

— тазовое внутриутробное положение ребенка;

— слишком крупный ребенок;

— неграмотное медицинское обслуживание, другими словами, неправильная подготовка промежности к родам, неправильное извлечение новорожденного;

— хирургическое вмешательство в родовой процесс, на пример, использование щипцов, применение вакуума для извлечения ребенка, извлечение ребенка со стороны таза, извлечение последа руками.

Как происходит разрыв промежности

Перед тем, как случится непосредственно разрыв промежности, появляются симптомы, говорящие о риске травмирования промежности. Предшествующие признаки – это сильное выпирание промежности, образование синюшности на коже промежности по причине застоя крови в венах. После этого образуется отечность ткани, кожа начинает как бы блестеть и лосниться. Если не будут предприняты соответствующие меры, то развивается расстройство оттока венозной крови и кожный покров промежности бледнеет. Перед разрывом могут образовываться растрескивания.

Если проявляются признаки, свидетельствующие о риске разрыва промежности, то, во избежание повреждения, промежность разрезают хирургически. Операция по разрезу промежности называется перинеотомией или эпизотомией.

Операция по разрезу промежности состоит в ее рассечении скальпелем либо в разные стороны, либо по направлению к анальному отверстию. Хирургическое рассечение области промежности выполняется лишь по показаниям, включающим:

— вероятность разрыва промежности;

— сильное кислородное голодание ребенка, выражающееся в существенно учащенном сердцебиении и зеленоватом оттенке околоплодных вод;

— родовой процесс при условии тазового внутриутробного положения ребенка с целью сокращения риска повреждения головки плода, извлекающейся в последнюю очередь;

— родовая деятельность раньше назначенного срока с целью облегчения появления на свет недоношенного новорожденного.

Лечение разрыва промежности

Если женщина получила разрыв, на область промежности накладываются швы. Как правило, несильные повреждения зашивают, используя местное обезболивание. Если же разрыв сильный, то используют общую анестезию. Для зашивания промежности используют нити из шелка.

Во время реабилитационного периода швы должны держаться в полной чистоте. Для этого их обрабатывают обеззараженным ватным тампоном с раствором марганцевого калия или йода. Санацию швов промежности осуществляют после каждого мочеиспускания и испражнения. Через пять дней после родов женщине назначается слабительное, а на следующий день швы снимаются.

Период реабилитации после разрыва промежности продолжается от семи дней до одного месяца. В это время не следует поднимать тяжелое и не находится долго в сидячем положении.

"Разрыв промежности во время родов" Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Depils

Depils

Обожаю кофе и черный шоколад, совершенно не умею отдыхать, считаю жизнь лентой Мёбиуса, уверен — всё берёт своё начало в интуиции, мне всегда нужно кого-то любить, чего-то ждать и что-то делать.

Другие записи из этой рубрики...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!