Пытки и смерть в тюрьмах Америки

0
216 просмотров
тюрьма в сша

Из окон верхних этажей фешенебельных нью-йоркских квартир вдоль 59-й улицы, расположенной вдоль южной части Центрального парка — в просторечии это место называют «районом миллиардеров» — запросто увидеть остров Рикерс, расположенный посреди Ист-Ривер между Мэнхэттэном и Квинсом. На этом богом проклятом острове находится огромный тюремный город, где в грязи и нищете содержатся двенадцать тысяч заключенных. Чуть к северу от острова лежит район Бронкс, половина детей которого живут в семьях, где зачастую о сытном семейном ужине можно только мечтать.

«Тут много жестокости… ужасной жестокости», — рассказал газете New York Times бывший заведующий психиатрическим отделением тюремной больницы. В понедельник, 14 июля, газета опубликовала обширную статью об этой тюрьме. Обследовав внутренние документы и свидетельства тюремной администрации, газета отметила, что за 11 месяцев 129 заключенных были так серьезно искалечены тюремщиками, что их раны «нельзя было вылечить во внутренних клиниках тюрьмы». В четырех из пяти случаев заключенных избивали даже после того, как на них надели наручники, то есть исключительно для того, чтобы наказать за непослушание.

Статья в Times описывает камеру допроса, стены которой покрыты пятнами крови заключенных, связанных и избитых до потери сознания латунными кастетами, — их били даже тогда, когда санитары и доктора умоляли тюремщиков прекратить эту пытку. И это происходит не где-нибудь в далеких диктатурах «третьего мира», а в финансовой столице мирового капитализма. Вся жестокость классовых отношений Америки — где олигархат, состоящий из нескольких десятков тысяч человек, пресыщается роскошью, обрекая при этом на нищету миллионы людей, — видна в каждодневном быту переполненных тюрем страны.

Остров Рикерс — правило, а не исключение. Месяц тому назад газета Miami Herald опубликовала интервью с заключенным одного из исправительных учреждений штата Флорида, который рассказал, как однажды утром охранники подняли его, заставив чистить «большие клочки человеческой кожи». В предыдущую ночь тюремщики обварили до смерти 50-летнего Даррена Рэйни так, что кожа сошла с его тела.

Охранники превратили одну из душевых тюрьмы в камеру пыток, контролируя температуру воды из соседнего чулана. Они зачастую привязывали заключенных под душем, открывали кран, смеялись, подавали кипяток и издевательски спрашивали его: «Прибавить ли водички?»

В течение трехдневного выходного по случаю Дня независимости США в тюрьмах Флориды были найдены тела еще трех заключенных, погибших при неустановленных обстоятельствах. Эти новые смерти довели число расследований по поводу гибели заключенных в тюрьмах штата до десяти.

Эти инциденты, освещаемые в прессе лишь изредка и поверхностно, полностью опровергают претензию Америки на то, что, являясь примерной демократией, она призвана защищать демократические права граждан всего мира.

Значительная часть убитых и искалеченных в тюрьмах США представлена людьми, лишенными рассудка или являющимися физическими калеками. Согласно одному расследованию Би-Би-Си, «с 2003 года более восьмидесяти душевнобольных погибли в американских тюрьмах в результате насилия или пренебрежения к их судьбе».

Сообщение отмечает, что в американских тюрьмах содержится более миллиона душевнобольных. Отчасти из-за сокращений правительственных субсидий и закрытия психиатрических больниц из каждых двадцати диагностированных больных девятнадцать содержатся в тюрьмах.

Современные условия американской пенитенциарной системы напоминают Англию Чарльза Диккенса. В июне 55-летняя мать семерых детей умерла в тюрьме, отбывая двухдневный срок заключения в наказание за неспособность оплатить штраф за то, что ее дети пропустили много занятий в школе. Она стала одной из десятков тысяч заключенных, отправленных за решетку из-за неспособности оплатить штраф или судебные расходы.

В Соединенных Штатах любая общественная язва — от применения огнестрельного оружия до заурядного бытового насилия — превращается в полицейскую проблему и является предлогом для тюремного заключения и причиной найма дополнительного числа полицейских. США содержат в тюрьмах разного рода больше людей, чем все остальные «развитые страны» взятые вместе. Огромная судебная метла сметает сотни тысяч людей каждый год в постоянно растущий американский ГУЛАГ.

Последние разоблачения пыток и убийств в американских тюрьмах затрагивают лишь один из аспектов того устрашения, насилия и жестокости, которое полиция каждый день применяет в отношении граждан Америки. За последние четыре года департамент полиции небольшого города Альбукерк штата Нью-Мексико убил 26 человек, включая Джеймса Бойда, душевнобольного бомжа. Это заснятое прохожим убийство возбудило протесты и всенародное возмущение. Газеты сообщают, что на прошлой неделе полицейский департамент города закупил дополнительно 350 винтовок, похожих на ту, из которой был убит Бойд.

Согласно официальным данным, полиция в США каждый день совершает от одного до двух «оправданных убийств». Во время выходных дней, связанных с празднованием 4-го июля, полиция города Чикаго ранила пять человек, двое из которых в итоге умерли.

В последние годы выросло число внезапных ночных полицейских рейдов «без стука»: каждые сутки происходит более ста таких рейдов специально натренированными командами военизированных жандармов. В июне Американский союз защиты гражданских свобод (American Civil Liberties Union) сообщил, что министерство обороны передало гражданским полицейским департаментам оружие и технику (включая вертолеты и броневики) на сумму более чем в 4,3 миллиарда долларов.

Рост полицейского насилия является выражением ожесточения общества в атмосфере растущего социального неравенства и непрерывной череды войн. После кризиса 2008 года богатство миллиардеров страны выросло вдвое, в то время как заработные платы продолжают снижаться, а социальные программы сокращаются. В Детройте, где когда-то рабочие имели самый высокий в Америке уровень жизни, тысячи жителей отключены от водопроводной сети, в то время как пенсионные выплаты муниципальным пенсионерам урезаются и перекачиваются из городского бюджета в карманы держателей муниципальных облигаций.

Полицейское насилие нацелено на наиболее бедные и легкоранимые элементы общества, включая бомжей и душевнобольных. Но эти практика служит подготовкой для использования против гораздо более широких слоев населения, поскольку в обществе ширится возмущение неравенством и войной.

Насилие — лишь часть более общего наступления на демократические свободы. Президент защищает свое «право» отдавать приказы убивать американских граждан; ЦРУ безнаказанно ворует документы у комиссии Сената; секретные службы собирают, хранят и анализируют наиболее интимные детали жизни миллионов американцев. Все покровы демократии обращаются в лохмотья и расползаются; диктатура финансовой элиты становится все более жестокой и обнаженной.

Неравенство, война и полицейское насилие — вовсе не отдельные пятна на здоровом в остальном теле общественного порядка. Напротив, они являются выражением неизлечимого кризиса капиталистической системы как таковой, неизбежным следствием растущей нищеты — с одной стороны, и огромной концентрации богатства — с другой.

Единственной альтернативой этому положению является организация массового социалистического движения рабочего класса и установление рабочего правительства.

Андре Деймон, 21 июля 2014 г.
Данная статья была опубликована на английской странице МСВС 15 июля 2014 г.
Оригинал статьи на сайте WSWB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here