Проявления агрессивности в дошкольном возрасте

0
5 просмотров

Агрессивность появляется на свет вместе с ребенком и является естественной реакцией на препятствия, встающие на пути удовлетворения желаний и потребностей. В первые годы жизни она проявляется в виде приступов упрямства, вспышек гнева, злости и даже ярости с криками, кусанием, топаньем ногами и т. д.

Причина таких действий — в состоянии дискомфорта, беспомощности, которые возникают в результате фрустрации желаний, намеченных планов ребенка. Подобное поведение можно назвать агрессивным лишь условно, так как в нем нет сознательного намерения причинить вред другому.

Наибольшая частота проявлений гнева, агрессивности приходится на второй год жизни. У капризного ребенка это проявляется гримасничанием, дерганием, кривлянием, а это симптомы неудовлетворенности актуальной ситуацией, желание привлечь к себе внимание и неумение сделать это социально одобряемыми способами.

У детей в три—четыре года большинство конфликтов связано с борьбой за обладание предметами, игрушками. В этом же возрасте вспышки ярости становятся более целенаправленными, в поведении четко проявляются реакции физического насилия и нападения. Вероятно, это связано с механизмами адаптации ребенка, которые в этот возрастной период активизируются.

В полтора—два года подавляющее большинство детей добровольно не отдают свои игрушки или делают это с неохотой, обидой, уступая авторитету взрослых. К началу дошкольного возраста дети немного обучаются формам взаимоотношений, однако конфликты в сфере «брать — отдавать» являются в этом возрасте основной причиной проявления детской агрессивности в отношении сверстников. Ребенок включает вещи в свою систему «Я» и рассматривает их как части своего единого целого. Недифференцированность, слияние всех частей «Я» приводит к невозможности установления контактов с окружающими в этой сфере отношений.

В дальнейшем ребенок учится контролировать свои агрессивные импульсы, и уже к пяти годам конфликты в основном связаны с ситуативной агрессивностью.

Ребенок отвечает агрессивностью на агрессивные действия сверстников, но спокойно допускает агрессию со стороны младшего по годам малыша, так как расценивает его как представителя другого социального ранга. Но «свергнутый с трона», обиженный ребенок может проявлять агрессию по отношению к младшему, тем самым стараясь вновь обрести превосходство. Взрослые тоже рассматриваются как представители другого ранга, и в отношении их ребенок проявляет открытую агрессию намного реже, чем в отношении сверстников.

Проявления агрессивности у детей зависят от реакции и отношения родителей и других значимых взрослых родственников, воспитателей и т. д... Если они относятся нетерпимо к любым проявлениям агрессивности открытой, то может сформироваться агрессивность символическая (нытье, упрямство, непослушание).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here