Простуда у детей

0
7 просмотров
простуда у детей

Каждая мама знает: как не занимайся профилактикой простуды у детей, а она, эта самая простуда, у детей неизбежна. Почему? Да ведь невозможно посадить ребенка дома и оставить без общения со сверстниками, без посещения садика или школы. И даже если всегда готовы прийти на помощь бабушки и няни, не факт, что они тоже, как и вы, когда-нибудь не заболеют и не принесут заболевание на дом. И как в этом случае не заразить ребенка простудой? Ведь, что тут говорить, чаще всего под простудой мы подразумеваем банальное ОРВИ. О неэффективности марлевых повязок говорят уже давно и много, так что, кроме профилактики простуды у детей, пока еще ничего не придумали.

Как же защитить ребенка от простуды? Наверное, каждой маме знакомо неприятное чувство, возникающее, когда она приводит здорового ребенка в детский сад, а рядом с ним на лавочке раздевается сопливый малыш с уставшими, больными глазами. Самое начало простуды, а, со слов воспитателей, у ребенка даже справка есть, что он здоров. Об этом позаботилась его мама, и наверняка у нее есть тысяча причин быть в этот день на работе, но для нас ведь главное — как уберечь от простуды своего ребенка.

Первые признаки простуды у ребенка после контакта с больным, как правило, не заставляют себя долго ждать. Симптомы простуды у детей проявляются по-разному: у кого-то это внезапный насморк, кто-то жалуется на боль в горле. Но в любом случае — это недомогание, слабость, отсутствие аппетита. И простуду у маленьких детей должен лечить, конечно же, ваш педиатр.

Большинство мам, страдающих от частых простуд у ребенка, завидует тем родителям, у которых сопливое и кашляющее чадо болеет, не температуря. Но врачи считают, что как раз высокая температура у ребенка при простуде — это хорошо, и сбивать ее рекомендуют, только если она долго держится выше 39° или плохо переносится. Именно так организм борется с вирусом наиболее эффективно.

А если простуда у детей переходит в кашель? Конечно же, все мы помним про горчичники, растирания и другие процедуры, которые никогда не выпишет ребенку врач, но которые, тем не менее, мы считаем своим долгом делать заболевшему чаду. Сегодня существует масса мнений по поводу эффективности этих экзекуций. Но что точно необходимо знать, так это то, что в острый период, когда у ребенка только начинается простуда, отвлекающие процедуры неэффективны, а при высокой температуре даже вредны. Гораздо важнее обильное питье и постельный режим. Если же у ребенка болит ухо, тем более не торопитесь ему делать местный согревающий компресс — есть виды отита, при которых прогревание под категорическим запретом. С большой осторожностью так же выполняйте процедуры, связанные с риском ожога — банки, паровые ингаляции, горячие ножные ванны.

У ребенка частые простуды? Значит нужно по возможности свести к минимуму посещение людных мест. Вместо поездки в общественном транспорте, пройдитесь пешком. Обязательно обеспечьте приток свежего воздуха в детской комнате, а в холодное время года регулярно проветривайте. Если воздух в комнате пересушен из-за отопительных приборов, воспользуйтесь увлажнителем или хотя бы просто повесьте мокрое полотенце на батарею. Поддерживайте оптимальный микроклимат в доме, займитесь постепенным, методичным закаливанием ребенка, не кутайте его, почаще бывайте с ним на свежем воздухе, давайте естественные витамины в виде натуральных продуктов — таковы несложные принципы профилактики простуды у детей. Приучите ребенка регулярно мыть руки. Во время сезонных обострений простудных заболеваний можно промывать нос слабым солевым раствором, смазывать носовые проходы оксолиновой мазью.

Пройдет время, ребенок подрастет, и на первый план выйдут совершенно другие проблемы, а не банальная простуда у детей. Этот неприятный период, связанный с частыми простудами у вашего ребенка непременно пройдет. Главное не искалечить его чрезмерной заботой, не вырастить из него «тепличное растение», опасающееся любого чиха рядом, разучившееся общаться и вести активный образ жизни. Не забывайте, что частые простуды у детей — это пусть и неприятный, но всего лишь временный этап формирования иммунитета.