Профориентация, консультация и психологический отбор в проблеме подготовки менеджеров

0
6 просмотров

Статистика свидетельствует о том, что более 80% людей не имеют возможности проявить свои способности и всю жизнь занимаются не своим делом.

О значении профориентации говорят цифры (США):

— отсев «непригодных» к менеджерскому труду снижается в процессе обучения с 30^Ю% до 5—8%;

— затраты на подготовку менеджеров снижаются на 30— 40%;

— каждый доллар, затраченный на разработку тестов профориентации и профотбора дает экономический эффект в 1000 долларов.

Во Франции один профконсультант приходится на 1200 учащихся, в Швеции — на 300 (в Республике Беларусь имеется лишь два центра государственных и один частный, в котором заняты единицы сотрудников).

Психологический отбор молодежи становится неотъемлемой частью системы подготовки руководителей. Опрос западных компаний подтвердил, что более 20% из них используют психологические тесты (Калифорнийский тест на личностные характеристики, тест Гордона на личностный профиль, тест на социальный интеллект, тесты на уживчивость в коллективе и др.). При этом:

— 11% используют полиграф, тесты на честность;

— 18% подвергают испытуемых тестированию на алкоголь и наркотики;

— 22% используют приемы психоанализа.

Все шире привлекаются к процессу подготовки менеджеров психологи. При этом их участие не ограничивается только психологическим отбором. Они осуществляют поиск новых методов подготовки.

Все это связано с тем, что за 2—3 года интенсивность труда менеджеров увеличивается примерно на 20%. Многие менеджеры просто не выдерживают такой нагрузки: ныне стаж работы менеджера в одной и той же организации редко превышает 9 лет (США).

Примеры психологического отбора молодежи для подготовки менеджеров в вузовской системе имеются и в Республике Беларусь. Такой опыт имеется в Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Здесь на основании психологических технологий была отобрана группа студентов 3 курсов различных вузов республики (технических, гуманитарных) для управленческой специализации в сфере государственного управления (распоряжение Главы администрации Президента РБ). Ввиду того, что объективное сравнение по учебным дисциплинам оказалось невозможным из—за различных профилей их вузов, отбор осуществлялся преимущественно на основе результатов психологических испытаний. Были отобраны 20 человек, которые впоследствии успешно справились с программой обучения.

Психологический отбор молодежи традиционно проводится в вузах силовых ведомств, где он зарекомендовал себя исключительно эффективно (так, в одном из отборов были отчислены из списка кандидатов многие юноши, имеющие нарушения психической сферы).