Проблемы детской агрессивности

0
3 просмотров
проблемы детской агрессивности

В дошкольном возрасте такое чувство может возникать как акт возмездия. Ребенок, часто подвергающийся насилию (физическому или психическому), усваивает, что человек должен наказывать. Ответное, явное, косвенное или в фантазиях, причинение страданий ослабляет реакцию гнева и удовлетворяет потребность в агрессии. Если нет возможности отомстить, то уровень агрессивной мотивации возрастает.

На ребёнка, подвергающегося насилию и думающего о возмездии, негативно влияет агрессивное кино, так как некоторые его сюжеты могут не только привести к возникновению замещающего переживания, но и возбуждать надежды на отмщение, т. е. приводить к усилению агрессивной мотивации. Переживания, вызываемые ожиданием или просмотром сцен насилия, могут увеличивать степень агрессивности. Ребенок—наблюдатель стремится совершать те же действия, что и лица, за которыми он наблюдает, особенно если их агрессивные действия успешны и одобряемы.

Существует мнение, что чрезмерное увлечение агрессивной теле — и видеопродукцией характерно только для детей, которые испытывают затруднения в адаптации к действительности и не могут их разрешить в реальной жизни. Не следует забывать, что действительность предоставляет отнюдь нелегкие условия для адаптации, и потому большинство детей испытывает некоторые трудности.

Агрессивные тенденции у дошкольников могут проявляться в виде агрессии по отношению к себе (самоагрессия), по отношению к объектам окружающей действительности и к другим людям и приобретать форму физической агрессии, вербальных агрессивных разрядов и разрядов в символическом плане.

Функции агрессии в поведении детей разнообразны. В нормальной ситуации развития ребенка агрессивность выполняет защитную функцию, она необходима для адаптации. При нарушении процесса развития может возникать стремление к завоеванию власти, подчинению, контрпринуждению, что проявляется в направленных агрессивных действиях. Кроме того, ребенок—дошкольник активно исследует среду и расширяет социальные контакты. В то же время ребенок сталкивается с системой новых запретов, ограничений, социальных обязанностей.

Попадая между молотом и наковальей — «исследовательским инстинктом» и родительским «нельзя», — ребенок испытывает сильнейшую депривацию своих потребностей и отвечает на нее агрессивными реакциями. Дальнейшее проявление и развитие агрессивности зависит от успешности и активности процессов полоролевой идентификации и социализации.

Периоды выраженной агрессивности ребенка, нарушающие гармонию взаимоотношений с окружающими, возникают на фоне нормального аффективного развития личности, с переживанием возрастных аффективных и личностных кризисов одного, трех и семи лет. В норме эпизодические проявления агрессивности часто провоцируются ситуацией фрустрации и носят защитную функцию. В длительно травмирующих ситуациях агрессивность может терять свой первоначальный адаптивный смысл и препятствовать разрешению конфликтов.

Причины детской агрессивности могут иметь как психологический, так и социально—психологический характер. В основе ее лежит нарушение отношений с окружающими и внутриличностный конфликт «независимости».