Оставайтесь с нами
Здоровье архив

Про тренировки, метаболизм, ЧСС и кислородный долг

В последние несколько лет наблюдаю всплеск интереса к т.н. «Метаболическому тренингу». Т.е. к тренировкам, которые, по мнению авторов и популяризаторов, обеспечивают «ускорение метаболизма» на несколько часов (а может даже и дней) после их проведения, эффективно помогая таким образом «сжигать» жир. Хочу обратить внимание, что название «метаболический тренинг» не научное, оно — «народное» или рекламное, точного смысла не имеет. Этим термином характеризуют разнообразные по форме и характеру нагрузки тренировки, ничего общего, зачастую, друг с другом не имеющие.

Также обратите внимание, что в кавычки я взял и выражение «ускорение метаболизма». Выражение популярное, но не очень корректное.  На сам деле нас с вами должна интересовать не скорость протекания тех или иных химических реакций, а то, какое количество энергии организм тратит на те или иные свои нужды. Понятное дело, интересовать это должно в связи с вопросом уменьшения лишних жировых запасов.

Итак, на что же ориентируются те, кто называет какие-то тренировки «метаболическими»? Ориентируются они на интенсивность, а точнее, на какие-либо параметры, которые, с их точки зрения, являются показателями этой самой интенсивности: частоту сердечных сокращений (ЧСС), субъективные ощущения тяжести или сложности перенесения нагрузки (типа «на пределе сил»), ощущение одышки, потоотделения, боли в мышцах. Наверняка вы слышали такие отзывы: «Ух, классная была тренировка, ноги подкашиваются, чуть не сдох, мышцы на следующий день болели зверски». 

Ну а как же иначе, ведь в нашем подсознании намертво сцеплены причинно-следственными связями образы-картинки: промокшая от пота майка спортсмена-чемпиона, выражение крайнего напряжения на его лице, суровый тренер с секундомером в руке: «быстрее, еще быстрее, терпи, не сдавайся», вздувшиеся в рекордном рывке мышцы, воздетые в экстазе руки «победа!!!», и вот обладатель красивого, атлетичного тела на пьедестале, кубок чемпиона, брызги шампанского …   

Короче, хочешь успеха – терпи, напрягайся, иди на рекорд, выжимай из себя все соки, как говорится «через тернии к звездам»… Этот «героический стиль» переносится и на остальные наши практики: развитие красивого тела, карьера, заработок…

Итак, об интенсивности. «Интенсивность», как и «объем» — разнообразные характеристики тренировочной нагрузки, применяющиеся, например, для сравнения их между собой и обретающие в устах тренеров из различных видов спорта зачастую совершенно разные смыслы. Например «интенсивность» может соответствовать мощности выполненной механической работы, степени психофизического напряжения при ее преодолении, степени изменения работы каких-либо систем организма. Обычному энтузиасту фитнеса эти наукообразности совершенно ни к чему.

Так вот, ни ЧСС, ни потоотделение, ни одышка, ни ощущения усталости нельзя использовать как универсальные показатели интенсивности любой физической нагрузки. Они могут свидетельствовать лишь о реакции симпатоадреналовой системы на конкретную ситуацию, активации дыхательного центра в мозге в ответ на повышение концентрации углекислого газа в крови и т.п... Ощущение усталости может быть обусловлено истощением источников энергии, нейромедиаторов в синаптических бляшках, торможением в двигательных отделах нервной системы, нарушением работы всей вегетативной нервной системы… да мало ли чем еще.

Обычного любителя фитнеса это может интересовать лишь в связи с безопасностью и комфортом при организации тренировок. Делать выводы об эффективности/неэффективности тренировки, ее тренировочных эффектах, влиянии на обмен веществ на основании этих параметров любителю не стоит. Запутается. Даже опираясь на псевдонаучные данные популярной литературы.

К тому же не стоит делать характеристику «эффективность» абсолютной и универсальной. Вот пример. Ряд исследователей (в т.ч. небезызвестный японец Изуми Табата) показали, что высокоинтенсивные интервальные тренировки (ВИИТ) так же эффективны, как и низкоинтенсивные продожительные (НИПТ) для развития окислительных способностей. Внимание – для развития окислительных способностей! Т.е. увеличивают активность окислительных ферментов, МПК, размер и количество митохондрий и т.д. Что, несомненно, является ценным для спортсменов тех видов спорта, где результативность зависит от окислительных способностей. Причем обратите внимание: в качестве тренирующего упражнения в эксперименте Табата использовалась нагрузка с вовлечением крупных мышечных групп, а именно педалирование на велоэргометре.

Что из этого примера поняли горе-популяризаторы от фитнеса? Поняли слова: «интервальная», «интенсивно», «эффективно». Интервальная – решили они – это напрягся-расслабился. Интенсивная, это когда пульс повышается до 90-100% от максимального. Эффективно… для чего? А для чего чаще всего в фитнесе используют упражнения на выносливость? Для сжигания жира. Вот значит для сжигания жира и эффективно.

Короче, получилось что-то типа

А что, вроде все правильно: напрягся, еще раз напрягся, еще раз напрягся… типа интервальный тренинг… очень тяжело, пульс высокий, задыхается человек – значит, типа высокоинтенсивный. Значит, получается: высокоинтенсивный интервальный тренинг…. А это значит эффективный… для сжигания жира… Все смешалось в доме Облонских…

Еще нажимают на пресловутый EPOC (excess postexercise oxygen consumption), или по-русски – кислородный долг. Это количество кислорода, необходимое для ликвидации накопившихся в организме при интенсивной мышечной работе продуктов анаэробного энергообеспечения. Долг действительно есть, но связывать его со снижением жира не нужно – не такие уж это и большие дополнительные затраты энергии.

А что же на самом деле будет эффективным для снижения веса? Выбирайте на свой вкус:

  • Высокоинтенсивный силовой тренинг в среднеповторном режиме (суровый бодибилдерский кач)))
  • Высокоинтенсивные интервальные нагрузки в любом циклическом движении: вело, степпер и т.п.
  • Низкоинтенсивная продолжительные аэробная работа

Сочетать их можно, но очень осторожно, можно получить противоположный эффект.

Автор Дмитрий Калашников

Реклама
Реклама
МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ
Здоровье архив
Как сохранить зрение, работая на компьютере

Компьютеры прочно вошли в нашу жизнь. Эта техника используется повсеместно: в быту, на производстве, в торговле, военном деле и науке. Долго перечислять все сферы применения компьютеров. Можно сказать проще –...

Читать далее
Здоровье архив
Чем чистили зубы раньше и чем чистят теперь?

То, что за зубами надо ухаживать, люди поняли давно. Еще первобытный человек после приема пищи выковыривал ее остатки острой тонкой косточкой из скелета рыб. В более поздние времена люди чистили...

Читать далее
Здоровье архив
В чём польза ортопедического матраса? Тонкости покупки

Неправильное положение позвоночника во время сна может стать причиной огромного количества проблем со здоровьем. Апатия по утрам, хроническая усталость, боли в районе спины нередко вызваны тем, что наше тело ночью...

Читать далее
Здоровье архив
Заблуждения и мифы венерических заболеваний

Миф 1. Оральный секс абсолютно безопасен. Это не так. Многие венерические заболевания передаются при оральных половых контактах без использования презерватива. Однако риск заражения при оральных контактах все-таки ниже, чем при...

Читать далее
Здоровье архив
Про шкаф и про то, как избежать болей в спине

Про мой шкаф Самое кошмарное место в квартире — шкаф. Шкаф, сука, здоровый и в нём ваще не Нарния ни разу. В шкафу монстр наблевал разноцветненьким. Иногда в этом всём кошмаре...

Читать далее
Здоровье архив
Здоровый сон

Сон для человека – естественное состояние, такое же как: бодрствование и принятие пищи. И если все заботятся о качестве и вкусе потребляемых продуктов, легкости предстоящего дня, то о сне думают...

Читать далее
Популярно
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!