Про ошибки, насилие по закону, статистику и ...

ребёнок у костра

В основу этой заметки лег ответ на высказанную мной мысль об агрессии в семье : «А что до агрессии в семье, то я бы воздержался от обобщения многие , скорее можно сказать о том, что да, такое встречается, причём как со стороны мужчин, так и со стороны женщин, а можно встретить случаи когда и со стороны детей, но всё это скорее исключение.»
Ответ был таков: «Я много читала на эту тему и знаю, что в России 20% мужей до сих пор!!! бьют своих жен. Да, кстати, недавно наша Госдума приняла закон, по которому насилие в семье не подлежит уголовной ответственности, это административные правонарушения. К чему приведет изменение Закона, можно догадаться. Про потребности наши в семье, почему не по теме, вы же про это писали.»

Начну с того, что попрошу относиться к тому, что я пишу исключительно как только моей точке зрения. Я не хочу и не буду настаивать, учить, склонять, добиваться принятия или чего-то там. Сама тема мне показалась интересной не только мне, но и моим гостям.

«Про потребности наши в семье, почему не по теме, вы же про это писали». Да писал, но вы вырвали из контекста линейку ценностей и зацепились за насилие, на самом деле речь шла вот о чём: моя собеседница считала — мне не стоит интересоваться юными особами, что на моё хочу и могу у женщин из другого поколения (разницу в 20 лет она считала разным поколением) есть свои хочу и зачем ей это надо (мои хочу и могу). Она считала, что для построения мной отношений с девушкой на много меня моложе, мотивация должна быть очень серьезной и совсем не из области человеческих взаимоотношений. В своём ответе, я лишь указал на тот, что порядок формирования ценностей сохраняется в любом поколении и является общим даже для тех пар у кого большая разница в возрасте.

Думаю, что нет смысла говорить о том, кто прав, а кто нет. Хотя бы по тому, что для обсуждения данного вопроса хорошо иметь статистические данные из компетентного источника. Надеюсь вы согласитесь с тем, что нельзя строить какие-либо заключения на основании исключительно личного опыта или сведений поданных массмедиа. В первом случае на лицо предвзятость, как у того кто знаком с насилием, так и у того кто не знает что это такое, во втором случае заинтересованность в шок контенте (вызывает эмоциональный ответ и как результат растут рекламные прибыли).

Вы приводите цифры, но не сообщаете их источник, а это важно для того чтобы оценить уровень компетенции. Вот смотрите, давайте посмотрим на разные утверждения, которые нам могут попасться на глаза.

1. 20% бабушек могут рассказать про насилие в своей семье — как по мне, так это тот ещё источник... сильно зависит от погоды в районе лавочек.

2. Заметка в газете ... по мнению компетентного источника в 20% семей творится насилие — обычно, как только я дохожу до утверждения «по мнению компетентного источника» без указания оного, я дальше даже не читаю, так как подобные тексты пишут копирайтеры с оплатой эн рублей за тысячу знаков и всегда с чётко поставленным ТЗ (тех заданием)

3. На собрании какого-то совета, представителем того-то были озвучены следующие цифры, что из общего числа семей находящихся под наблюдением чего-то и почему-то в таком-то году мы зафиксировали 20% насилия — это уже интересней, но всё едино недостаточно чтобы понять глобальность происходящего в виду того, что неизвестно сколько всего семей в регионе, какая часть наблюдается а какая нет. Но подобные цифры уже могут быть интересными. Основная проблема в том, что в средствах массмедиа вы их скорее всего не прочитаете.

Я не могу принять, на веру приведённую вами цифру, но думаю, что проблема насилия в семье в отношении не только женщин, но и мужчин и детей существует и воспринимаю это как факт. Признаю это проблемой в виду того, что ситуация с насилием проявляется в каждом поколении и известна во всех странах мира (как пример можете почитать ситуацию по Бангладеш на сайте ВОЗ всемирной организации здравоохранения)

Вы как-то тенденциозно воспринимаете насилие в семье — «...до сих пор!!! бьют своих жён...», а где ваше негодование о том, что жёны бьют мужей, почему вы не упомянули о том, что и мужья и жёны бьют своих детей? Разве это не насилие?

Теперь о законах. На сколько я понимаю, то речь идёт не о принятии нового закона, а внесении поправок в статье 116 УК РФ, по личным причинам мне эта тема была интересна и поэтому я следил за ней. Мне кажется вы или не поняли суть изменений, или слегка лукавите, когда говорите о том, что насилие в семье не подлежит уголовной ответственности, или преследуете какую-то цель, но — это не так, уголовное преследование сохранилось.

Внесённые изменения устранили существовавшее несоответствие Конституции, когда ранее за одно и тоже деяние назначалась разная мера наказания. Чтобы было понятно о каком несоответствии идёт речь, то я приведу пример: предположим, мать-одиночка приходит домой после работы и обнаруживает на столе своего ребёнка сигареты/алкоголь/наркотики/или что-то, что провоцирует эмоциональный всплеск и в запале она даст ему затрещину, так вот — по старому варианту Уголовного кодекса она автоматом уголовница. А если её сыну поставит фингал на улице чужой дядя, то он никакой не уголовник, это максимум административная ответственность. За одно и то же деяние была предусмотрена разная мера наказания.

Любое насилие, которое причиняет даже легкий вред здоровью, любое насилие, которое носит систематический характер, то есть совершается неоднократно, как было, так и осталось в Уголовном кодексе уголовно наказуемым деянием и преступлением. Как было, так и осталось в Уголовном кодексе положение о том, что насилие, совершенное в отношении малолетних, в отношении беременных женщин, либо лиц, находящихся в заведомо беспомощном состоянии, является отягчающим вину обстоятельством. Речь не идет именно о шлепках и затрещинах, то есть однократных побоях, которые не нанесли никакого вреда здоровью. Подобного рода правонарушение признается тяжелым административным правонарушением, за которое устанавливается серьезная ответственность — штраф от 5 тыс. до 30 тыс. рублей, арест на срок от 10 до 15 суток либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов. Ну а кто решится на рецидив, как и те, кто нанес повреждения родственнику (более серьезные, чем синяки и ссадины), пойдут уже по уголовной статье.

К чему приведёт поправка в законе? Вернее уже привела. Если говорить о практике применения, то не знаю. Но вот, что примечательно, с момента принятия этой поправки, некоммерческие правозащитные организации прекратили получать финансирование программ... если я не ошибаюсь, то это называлось — по информационному обеспечиванию ребёнка знаниями о правах в отношении его родителей. Не знаю, видели ли вы эти буклеты, где детям подробно объяснялось как нужно поступать с родителями, если они не согласны с их мнением, как нужно разговаривать с родителями, чтобы увидеть их «реальные» эмоции  — так вот, там как раз подробно рассказывалось о том, что нужно делать если они в какой-то момент не сдержатся и... тадам, тут барабанная дробь — избавиться от родителей... по старой статье — извините, это я очень утрировано сформулировал, в буклетах всё было описано красиво и высокопарно.

Давайте остановимся на том, что побои в семье — это плохо. Что мы с вами можем сделать, чтобы изменить ситуацию? Ведь мы можем что-то сделать? Лично я думаю, что да. Достаточно начать с себя и стать примером для детей, родных, близких, окружающих. Давайте приводить положительные примеры разрешения сложных жизненных ситуаций. Если мы скажем, что 80 процентов семейных пар успешно и без насилия разрешают жизненные ситуации, это может послужить весомым примером для остальных. Давайте делиться их опытом.

PS. В самый последний момент вспомнил, что хотел привести один пример, так сказать для подумать. У нас ребёнок, которому вы долго и подробно объясняете почему огонь — это опасно и почему он требует особого обращения. Ребёнок кивает, со всем соглашается, но когда он получит подтверждение ваших слов? Только тогда, когда обожжётся и испытает всё сам, а степень ожога будет зависеть не от того как вы его пугали возможными последствиями, а от того как вы научили его действовать в ситуации если он не сможет уберечься и обожжется.

Мужья и жёны конечно, не дети, но когда-то и для каждого из них наступает момент осознания произошедшего. Только для одних этот момент наступит до того как что-то произошло, а для других после того как произошло, и как это будет в каждом конкретном случае зависит от того чему мы научим наших детей — что может быть если, или как нужно действовать чтобы.

"Про ошибки, насилие по закону, статистику и ..." Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Depils

Depils

Обожаю кофе и черный шоколад, совершенно не умею отдыхать, считаю жизнь лентой Мёбиуса, уверен — всё берёт своё начало в интуиции, мне всегда нужно кого-то любить, чего-то ждать и что-то делать.

Другие записи из этой рубрики...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!