Про депрессию

Часто спрашивают по поводу депрессии — что такое, как быть, как выходить из этого и т.д. и т.п.

Расскажу, как я смотрю на это:

Депрессия выражается в апатии, вялости, безразличии к происходящему – все это можно обозвать пониженным жизненным тонусом, или еще проще, «упадком энергии».

Как известно, этим самым тонусом управляет головной мозг. В момент опасности в кровь выбрасываются гормоны, и наш дорогой организм приводится в состояние «полной боевой готовности» — мы можем кричать, удирать, бороться или «зависнуть» от перевозбуждения.

Когда мы влюблены или ждем чего-то хорошего, мы как бы «летаем», не чувствуем, как течет время – энергии в этот момент ну очень много.

Куда она исчезает — эта энергия ? То она есть, то вдруг, ее нет. Мозг по каким-то причинам перестает посылать сигналы, заставляющие организм ее вырабатывать. И почему он так себя ведет? Потому что не видит стимулов (стимул – это нечто, существующее во внешней среде и побуждающее нас к действию).

Вообще-то стимулов вокруг очень много. Но наша психика так устроена, что мы видим в лучшем случае процентов десять из них, остальные фильтруются опытом, воспитанием, жизненными взглядами и установками.

Был такой известный эксперимент на эту тему: испытуемым раздали газету с объявлениями и сказали, что тот, кто обведет объявление с предложением о съеме квартиры за 800$, получит 200. Среди этих объявлений было также следующее: «Тот, кто сейчас обведет это объявление, получит 200 долларов». Из ста человек его не обвел никто.

А при депрессии не то, чтобы 10%, а практически все стимулы вокруг как бы «исчезают». Нет ничего, что могло бы быть интересным, привлекало бы внимание, вызывало желание действовать. Но нет не в реальности — в реальности стимулы никуда не деваются, а нет «в нашей голове». Вдруг в какой-то момент человек как будто бы перестает верить в то, что полноценное взаимодействие, ведущее к нужному для него результату, возможно.

Доверие к жизни

Вот здесь мы дошли до очень важного момента – момента доверия к жизни. Что это такое? Это наши внутренние установки и убеждения, как сознательные, так и бессознательные, которые касаются возможности или невозможности реализации чего-либо ( от получения любви и ласки до заработать на новый мерседес) для нас любимых и опираются на наш жизненный опыт, особенно первых трех лет жизни.

Умные ученые уже доказали, что причиной многих психических расстройств является именно отсутствие базового доверия. Как оно формируется? Ребенок до определенного возраста полностью зависит от других – все, что он может, это посылать сигналы мамочке и папочке ( ну и остальным заботящимся). Поэтому дитя начинает плакать, когда хочет есть, когда у него живот болит, когда ему мокро, холодно, одиноко, скучно и т.д.

Если мамочка или тот, кто ее замещает, быстро отвечают на его запросы, у малыша образуется позитивная, базовая, бессознательная уверенность в том, что на его активность откликнутся – надо, как говорится, только попросить... Но если жестокие родители ему долго не отвечают, или вообще игнорируют, у него формируется другая уверенность – «кричать» бесполезно. Именно она потом и становится той благодатной почвой, на которой взращиваются всякие депрессивные состояния разной глубины и сложности.

Депрессия из-за жизненных неурядиц

А что с депрессией из-за утраты, горя, стойких жизненных неурядиц? – спросите вы. Как ни странно, причина все та же. Если после испытанного горя у человека началась затяжная депрессия, это говорит о том, что он до конца не пережил все те чувства, которые у него возникли из-за потери – начиная со злости, агрессии, нежелания отпускать и заканчивая тоской, печалью. Здесь тоже нарушается круг взаимодействия – чувства не выходят наружу, по той причине, что их обладателю кажется, что бессмысленно их выражать – ведь меня все равно никто не услышит.

Часто такую же подоплеку имеет депрессия у подростков. В какой-то момент они перестают «бороться», потому что теряют веру в то, что их могут услышать и понять. Или депрессия у людей, потерявших близких – муж ушел, умерла мама. Они не выражают свои чувства к ним, потому что ... некому. Муж не услышит, а мамы нет. Стимул во внешней среде исчезает, энергия падает, а горе и печаль остаются. И начинается депрессия.

Или, например, человеку кажется, что его несчастье, неудовлетворенность жизнью, тоска, вызваны тем, что он не зарабатывает много, не имеет дома, машины, яхты, самолета и так далее. Что там, где живут красивые обеспеченные люди, царит атмосфера тотального благополучия, удовлетворенности жизнью и счастья. И он начинает стремиться к этому. Наступает на горло собственной песне, меняет любимую, но безденежную профессию на нелюбимую но очень доходную. Выбирает в друзья не тех людей, которые ему действительно интересны, а тех, кто может ему помочь в «продвижении» Словом, очень старается для того, чтобы всего достичь, опираясь при этом отнюдь не на потребности своей души.

И вот он на вершине. У него крутая машина, престижная работа, роскошная квартира и успешные друзья. Жизнь удалась )))) Но так как во всем этом содержится очень мало от его истинных желаний, он не получает удовлетворения от своего нового статуса. Но идти дальше некуда… что просил, то и получил. А там черная дыра и опять же, никаких стимулов для себя. И приходит депрессия ( или кокаинчик). Здесь может показаться, что я протестую против успеха. Это не так. Я знаю много успешных, счастливых и удовлетворенных своей жизнью людей, не страдающих никакой депрессией. Но это не те люди, которые ради прэстижу давятся нелюбимой черной икрой.

...И чего делать?

Излить душу. Для этого подходят: хорошие друзья, священники, психологи ( опять же, хорошие ))) ) а иногда и просто сторонние люди, готовые выслушать и поддержать .

Надо выражать свои чувства ( да, мы все очень этого боимся, но по-другому никак) . Если стесняетесь делать это открыто, пишите письма тем, кого потеряли ( с подробным описанием своего состояния). Не бойтесь плакать, кричать и ругаться в процессе написания такого письма ( можно спрятаться в ванной, туалете, уйти в глухое место где вас никто не увидит) . Зачем это делать? Через чувства, выходящие из вас, вы восстанавливаете контакт с этим человеком, жизнью и тем самым, возвращаете себе доверие к жизни.

Хорошо помогают физические нагрузки — прогулка, плавание, легкий бег, танцы. Двигаясь, мы всегда создаем стимулы для организма и энергия повышается. Но это не работает при тяжелых случаях депрессии ( когда нет сил встать с кровати, например).

Слушайте свой организм, себя и не давите свои потребности. Если вам хочется рисовать, а вы при этом работаете бухгалтером — идите в студию рисования. Если вы поняли, что ваш дом нагоняет на вас тоску — для начала поменяйте обои или шторы. Радуйте себя любимой едой, прогулками на природе, занятиями, которые вам интересны. Заботьтесь о своем теле и его желаниях.

Да, и не дурите себя. Если вам не нравится черная икра, не нужно ею давиться через силу ( см. выше). Кроме черной икры еще много чего может не нравится, но мы же такие добрые и хорошие, нас с детства учили все терпеть, принимать и прощать, поэтому мы «давимся» из последних сил. Если периодически вас накрывают депресняки, подумайте, что в этой жизни вы «едите через силу».

Иногда депрессия бывает такой тяжелой, что все перечисленные советы не катят. Тогда уже нужно обращаться к врачу за антидепрессантами и к психотерапевту за поддержкой.

Психолог Александра Алексеева

"Про депрессию"
поделиться

Путник Сети

Путник Сети

Пересекающиеся события сети... здесь нет ветра и дождя, но бывают ураганы и счастливые улыбки, тут можно грустить и радоваться, можно узнавать и забывать, можно путешествовать по миру или наблюдать как мир вращается вокруг тебя. Я путешествую в сети, наблюдаю, храню, запоминаю...

Другие записи из этой рубрики...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!