Пришельцы из космоса

комета космос

Из такого теоретического тупика предлагается нетривиальный выход. Среди гипотез о происхождении жизни есть и такая, что позволяет избежать любых противоречий, связанных с синтезом органических соединений в тех или иных земных условиях: если это невозможно на Земле, то почему бы не предположить, что зачатки жизни появились из космоса. Дж. Оро высказывал эту идею еще в 1960-е годы. Но серьезное внимание ей стали уделять позже — после того, как астрономы установили по спектрам, что и в открытом космосе и в околозвездном пространстве присутствуют различные органические вещества.

Кроме того, в так называемых углистых хондритах, которые составляют примерно 5070 от общего количества падающих на Землю метеоритов, были найдены аминокислоты. Наблюдения за кометой Галлея, пролетавшей вблизи Земли 5 лет назад, позволяют предположить, что содержание органических соединений в кометах еще выше, чем в таких метеоритах.

Помимо аминокислот, углистые хондриты содержат спирты, а также углеводороды и другие неполярные соединения, из которых могли бы Формироваться клеточные мембраны первичных организмов. Д. Димер получил сферические мембранные везикулы (пузырьки) из органических веществ, которые выделил из метеорита, упавшего на Землю в 1969 г. неподалеку от города Мерчисон в Австралии. Во внутреннем пространстве подобных везикул, по мнению Димера, могла существовать среда, где были возможны взаимодействия и превращения аминокислот, нуклеотидов и других органических соединений, необходимые для возникновения жизни.

То, что столкновения Земли с космическими телами могли как послужить источником жизни, так и губительно повлиять на нее, получило подтверждение в 1989 г. В геологических породах, сформировавшегося на границе мезозойской и кайнозойской эр, были обнаружены аминокислоты, которые, как показали Дж. Бейда и М. Жао, имеют небиологическое происхождение и принадлежат к группе соединений, до сих пор встречавшихся только в метеоритах. Полученные ими данные, во-первых, свидетельствуют в пользу гипотезы о причинной связи между вымиранием динозавров на рубеже кайнозоя и падением на Землю крупного космического тела, а во-вторых, подтверждают идею о возможности попадания на Землю существенного количества органических соединений в составе кометного и метеоритного вещества.

Здесь есть, правда, ряд неясностей. Почему аминокислоты внеземного происхождения, найденные под и над пограничным слоем, не содержатся в нем самом? Почему Не произошло термическое разложение этих аминокислот, казалось бы, неизбежное при сильном выделении тепла, сопровождавшем столкновение космического тела с Землей? По расчетам К. Шибы из Корнеллского университета и других исследователей, при столкновении с объектом, достаточно крупным для того, чтобы содержать значительное количество органических соединений, должно выделяться такое количество тепла, что большинство этих соединений необратимо распадется.

Некоторое объяснение этому дали сотрудники НАСА К. Занле и Д. Гринспун, которые предположили, что кометы, послужившие источником аминокислот в породах под и над пограничным слоем, не сталкивались с Землей, а до и после крупной катастрофы на границе мезозоя и кайнозоя прошли очень близко от нее, оставив в атмосфере облака пыли, обогащенные органическими соединениями. Таким же образом и ранее могло происходить обогащение земной коры органическими соединениями внеземного происхождения.

К. Шиба придерживается иной точки зрения. Как он полагает, ударная волна, возникшая при падении космического тела, и выделившееся при этом тепло могли вызвать химические реакции в атмосфере, приведшие к синтезу органических соединений. Кроме того, космическое тело могло распасться в атмосфере на достаточно мелкие части, столкновение которых с Землей уже не было катастрофическим, так что и вещество космического тела и земная поверхность не пострадали.

Другие специалисты, однако, считают такой ход событий маловероятным. «Это уж слишком — что-то вроде манны небесной, — сказал Ш. Чанг из НАСА, являющийся признанным авторитетом по органическим соединениям внеземного происхождения. По его мнению, следовало бы уделять больше внимания изучению возможностей синтеза органических соединений в земных условиях, прежде чем перекладывать решение проблемы на кометы и метеориты. «Такие гипотезы сейчас очень популярны, — отмечает Чанг, — но и они весьма предположительны.

Наиболее радикальный вариант концепции «манны из космоса представляет гипотеза панспермии, выдвинутая еще в конце позапрошлого века знаменитым шведским ученым Сванте А. Аррениусом. Он высказал предположение, что по всей Вселенной в пространстве рассеяны споры микроорганизмов и они послужили, так сказать, семенами жизни на Земле. Сегодня эту идею активно пропагандируют Ф. Хойл и Н. Чандра Викрамасингх (известные также своими нападками на теорию Большого взрыва в космологии), которые, в частности, даже утверждают, что эпидемии заболеваний вызываются инфекционными агентами внеземного происхождения.

Большинство ученых отвергают подобные предположения по той причине, что до сих пор не удалось обнаружить вирусы или бактерии в космосе, и скорее всего такие поиски обречены на неудачу, т.к. условия в пространстве космоса крайне неблагоприятны для жизни. Однако эксперименты М. Гринберга из Лейденского университета подводят некоторое основание под идею панспермии. Полученные данные привели его к заключению, что живые клетки могут без ущерба находиться в космическом пространстве очень долго — до 107 лет — если они защищены от излучений тонким слоем льда.

Но остается открытым вопрос: каким образом микроорганизмы могут покинуть одну планету и попасть на другую неповрежденными? Как и большая часть специалистов, Гринберг полагает, что жизнь возникла на Земле. Тем не менее он считает, что с учетом результатов его исследований гипотезу панспермии нельзя просто отбросить.

Около десяти лет назад Оргел и Крик произвели сенсацию, выступив с утверждением, что зародыши жизни были посланы на Землю разумными инопланетянами в космическом корабле. И хотя эта идея, получившая название «направленной панспермин», была, по признанию Оргела, в общем то шуткой, она имели серьезную цель: высветить несостоятельность существующих гипотез земного происхождения жизни. Как отметил однажды Крик, возникновение жизни представляется почти чудом, потому что для этого требовалось великое множество условий.

"Пришельцы из космоса"
поделиться

Эгоист

Эгоист

Правда, выше любого закона! А справедливость выше правды! Выше справедливости милосердие! А выше милосердия Любовь!

Другие записи из этой рубрики...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!