Применение спасательных собак в горных условиях

спасательные собаки

Горы. Фантастическая красота и смертельная опасность. Ежегодно в различных горных системах на Земле в результате схода снежных лавин гибнут сотни людей. Главный враг тех, кто не погиб сразу, и оказался заживо погребен в белом плену- время. Жертвы лавин неумолимо погибают от недостатка воздуха или замерзают, если не придет помощь извне. Откопать пострадавшего — дело нескольких минут, а вот найти место, где нужно копать, гораздо сложнее. На прочесывание лавинных выносов у спасателей уходят часы, а порой дни и недели. Самым надежным поисковым «прибором» по-прежнему остается специально обученная собака. Применение спасательных собак позволяет сократить время поиска в десятки и даже в сотни раз. Именно поэтому профессиональные спасатели и добровольцы в разных странах обучают своих собак этому сложному, но несомненно благородному ремеслу.

В начале марта в Словенских Альпах неподалеку от высокогорного городка Вршич в местечке Ерьянчева Коча проводились международные сборы по обучению поисковых спасательных собак. Около трех десятков энтузиастов из Словении, Австрии, Чехии, Хорватии, Румынии, Венгрии собрались для совместных тренировок. Впервые в прохождении международного лавинного курса принимали участие и спасатели отряда Центроспас МЧС России: Игорь Войлоков с ризеншнауцером Грином, Денис Богданов с лабрадор-ретривером Ясенем и Илья Заславский с голден-ретривером Перцем.

Понятно, что за несколько дней невозможно «с нуля» подготовить собаку по спецкурсу. Поэтому мы привезли на эти сборы собак уже обученных и аттестованных в системе МЧС РФ по поиску пострадавших в природной и техногенной среде. Однако в горах им пришлось работать впервые.

Руководил проведением лавинного курса опытный спасатель Словенской организации волонтеров-кинологов Пушан Вебер. Все участники были распределены по группам 6-7 расчетов и закреплены за опытными инструкторами.

Наш тренер Матеуш организовал работу группы очень грамотно. После того, как мы поднялись к месту первой тренировки, он первым делом промерил лавинным зондом глубины снега на склоне горы, где нам предстояло учиться. Затем в нескольких местах мы выкопали пещеры с узкими тоннелями-входами. Занятия начались с тестов: выполняли по очереди упражнения, начиная с самых элементарных. И это было разумно. Матеуш не знал наших возможностей и хотел выяснить, с кем ему придется работать и какие задачи нам по силам. Конечно, выполнение опытной собакой приема «поиск и обозначение убежавшего в укрытие хозяина» — это уж чересчур просто, но мы договорились не обсуждать команды наставника (по крайней мере сначала) и успокоили себя тем, что в новых непривычных условиях нашим собакам не помешает выполнение заведомо успешного упражнения.

Работали слаженно и четко, и уже к обеду первого дня выполнили весь комплекс подготовительных обучающих задач, на отработку которых у новичков обычно уходит несколько недель. Матеуш убедился, что с нами можно работать «по-взрослому». Увеличивалась зона поиска и количество УСЛОВНЫХ пострадавших. Закладки делались в новых, неожиданных для нас местах, менялись стартовые точки, входы в пещеры-укрытия засыпались снегом так, что становились неотличимы от фоновой поверхности, склон горы затаптывался вдоль и поперек.

Были и такие задачи, которые, по мнению тренера, нам выполнять было рано. Их он демонстрировал на примере своего черного восьмилетнего лабрадор-ретривера и палевой суки одного из словенских спасателей. Например: одного статиста прятали в грот и оставляли незасыпанным, а второго тщательно закапывали в метре перед входом; или пускали на поиск одного статиста одновременно кобеля и суку, и они вместе радостно раскапывали «пострадавшего».

Весьма щепетильным был вопрос о способе обозначения собакой места нахождения человека. Вообще при работе в лавиноопасной местности как правило необходимо избегать громких звуков, так как они могут вызвать повторный сход снега. Видимо поэтому Словенская школа подготовки диктует следующий способ сигнального поведения собаки: раскапывание, а затем облаивание уже видимого пострадавшего. Однако когда собака лает в снежном тоннеле, ее голос не слышен снаружи уже на расстоянии нескольких метров, к тому же спасатель может не увидеть, как собака раскапывает снег из-за рельефа местности. Хотя такой способ обозначения на ровных поверхностях вполне оправдан, да и время экономится: пока к копающей собаке по глубокому снегу доберутся спасатели с лопатами, она уже успеет выполнить какую-то часть работы.

И все же пришлось убедить Матеуша, что для наших собак такой способ обозначения не годится. В отличие от Словенских собак, наши — универсальные: применяются для поиска жертв землетрясений и иных катастроф, когда раскапывание бетона и металла абсолютно бесполезная трата времени, а собака зачастую ведет поиск вне зоны визуального контроля спасателя.

Желание собаки усилить выход запаха пострадавшего, соскребая верхний слой грунта, естественно и заложено в нее самой природой, учить этому фактически не нужно, достаточно просто разрешить собаке проявить в нужный момент инициативу.

Поэтому мы договорились с тренером, что при обнаружении мы все же будем требовать от наших собак сначала обозначения непродолжительным лаем, а уже потом будем давать им возможность раскапывать снег.

Накануне окончания сборов Матеуш поставил нам командную задачу. На одном из склонов были спрятаны три человека, а наша Российская поисковая группа должна была их найти. Тактику ведения поиска тренер предоставил определить нам самим. Важно было, чтобы собаки не мешали друг другу. Поэтому мы решили, что начнет самый старший — Грин. Никто из более молодых кобелей не посягнет на «добычу» лидера, а будет искать «своего» статиста. Так и сделали. Определили направление ветра и пустили Грина зигзагами вверх по склону с подветренной стороны. Как только Гриня пролаял и начал докапываться до первого «пострадавшего», пустили Ясеня. «Тотал крэзи», как в соответствии с темпераментом назвал его Матеуш, нашел следующего через несколько секунд. Затем голден Перец грациозно пересек несколько раз по диагонали снежный склон и обозначил третьего статиста. Я добрался до него, поощрил и выпустил в альпийское небо зеленую ракету. Удивленному Матеушу объяснили, что, найдя всех условных пострадавших, мы вызвали условный вертолет.

А в крайний день (спасатели не говорят «последний» — примета) лавинного курса нам устроили проверку. Матеуш загнал нас на высокий крутой склон (хорошая предварительная нагрузка перед поиском как при реальной работе) и сообщил, что на этой горе на площади примерно 20 000 м2 будут спрятаны четыре человека. Назначил время старта и ушел. В этом месте ветер дул вдоль склона нам навстречу. Поэтому мы решили распределиться цепью по вертикали, назначив наиболее труднопроходимые участки молодым Ясеню и Перцу. Тяжелому восьмилетнему Грину дали возможность работать с тропы.

Первого «пострадавшего» Матеуша нашли почти одновременно Ясень и Перец. И, как мы и предполагали, Перец не стал его обозначать, так как был по отношению к Ясеню субдоминантом. Но через пару минут он уже шел навстречу запаху своего «клиента». Остальных двух статистов нашел Гриня. Крайним «пострадавшим» оказался спасатель-волонтер из Австрии Манфред. Когда Игорь услышал вдали лай Грина и добрался до места обнаружения, он увидел самозабвенно копающего пса и торчащую из под снега под елкой голову Манфреда. Австриец и всегда отличался самоотверженностью, а на этот раз умудрился так воткнуться в снег, что его не было видно с полутора метров.

На весь поиск ушло 10 минут. И мы, и тренер, который наблюдал за работой после того, как его «спасли», остались очень довольны результатом.

Домой возвращались дипломированными специалистами по поиску пострадавших в лавинах. Думаю, что уже в этом году мы сможем организовать для наших российских спасателей-кинологов avalanche course где-нибудь на Кавказе или Алтае.

Илья Заславский, AVALANCHE COURSE

"Применение спасательных собак в горных условиях"
поделиться

Depils

Depils

Обожаю кофе и черный шоколад, совершенно не умею отдыхать, считаю жизнь лентой Мёбиуса, уверен - всё берёт своё начало в интуиции, мне всегда нужно кого-то любить, чего-то ждать и что-то делать.

Другие записи из этой рубрики...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!