Приемный ребенок

Как сообщить приемному ребенку о том, что он не родной? Смогут ли приемные родители стать родными ребенку из детского дома? Рассказ женщины, которая взяла себе приемного ребенка и стала для него настоящей мамой.

Впервые о том, что он не родной, а из детского дома, я сообщила Коле, когда он пошел в первый класс. И это было как раз, кстати, так как практически через месяц он вернулся с прогулки и спросил: «А я из приюта? Мне Вова такое сказал». Вова соседский сын, они только что переехали из другого города, к старенькой маме. Наверно вели разговор о том, что произошло за время их отсутствия и новости обо мне не прошли мимо.

Прошли еще два месяца, и мы приехали в гости к бабушке. Коля играл во дворе с мальчиком из соседнего дома, и мальчик задал ему тот же вопрос. Я рассказала сыну, что приют, это такое место, где проживают дети, которых выгнали злые родители. Плохие родители не покупают детям игрушки, бьют их и оставляют младенцев в роддоме, оттуда их отправляют в Дом ребенка. Но есть такие мамы, у которых не может быть деток и они так любят детей, что усыновляют их из приюта.

Я твоя мама, люблю тебя больше всех на свете, только я тебя не носила в животике.

В общем, чувство юмора нам помогало всегда. Постепенно мы перестали драматизировать эту ситуацию. Например, Коля говорил: «Все мамы как мамы, а ты как не родная». Ну, это, когда ему что-то нужно от меня. Частое обсуждение этого факта, привело к тому, что Коля стал относиться к нему проще. Но поначалу он все же переживал.

Как то помню классе в третьем, он постоянно приставал ко мне с вопросами, люблю ли я его и однажды спросил: «Почему ты именно меня выбрала?» Я ему как всегда повторяю, что он самый красивый, веселый и сразу залез ко мне на ручки и обнял. Я сказала, что больше никого не смогу так полюбить, как его и это так здорово, что он рядом со мной. А Коля как заплачет: «Это неправда, я плохой, раз меня бросили».

Тогда я перевела разговор на другую тему, и он немного успокоился, а потом сказал: «Я никогда не брошу своих детей».

Сейчас совсем иное время. О приемных детях много информации, по телевизору, в интернете и т.д. и это правильно. Чем проще общество начнет к этому относиться, тем меньше будет похожих случаев. Например, в других странах, о том, что ребенок приемный, дети знают с самого начала. У нас отношение совсем другое, это как некая тайна, которую нужно стыдиться, и приводит это в основном к не очень хорошим последствиям. Ребенок, не достигший совершеннолетия, узнав, что он приемный, пытается покончить жизнь самоубийством, так как считает, что его все эти годы обманывали. В возрасте 14-16 лет детям свойственен максимализм и они думают, что их не считают за человека, так как не говорят правду.

Я вообще не могу врать, поэтому с Колей мне проще было жить, так как я его не обманывала. И оказалось, что правда его устроила. Я являюсь для него большим авторитетом, он мне доверяет, например он делится со мной своими проблемами, так как знает, что я помогу их решить. ТО, что нет кровного родства не страшно, а страшно то, когда нет душевной близости с любимым человеком.

Но пришли мы к взаимопониманию не сразу. По началу, Коля был неуправляем, не хотел меня понимать, не слушался меня. Позже я начала понимать его поведение, это реакция на перемены в жизни. В него вселилось состояние стресса.

Психологическая реакция тоже должна быть, а я не могла до этого додуматься, так как была просто измотана повседневными проблемами. Появление Коли в семье изменило и мою жизнь, накопились долги, проблемы на работе, ничего не успевала, выходные пролетали, а дела накапливались. Однажды утром меня разбудил Коля, я проснулась и начала его кормить, а он не слушался меня и капризничал, вредничал.

У меня случился нервный срыв. Я легла на диван и начала рыдать. Я думала, что никогда не найду с ним общий язык и я плохая мать. Это не мой ребенок и останется для меня чужим. Я слишком много на себя беру и мне это не нужно.

Я лежала и плакала, как вдруг Коля подполз ко мне, обнял и начал плакать вместе со мной. Он прижался ко мне и говорил сквозь слезы, что очень сильно меня любит, чтобы я не плакала: «Милая мамочка не плачь, пожалуйста». ОН понял мое состояние и пожалел.

Приемная семья

Как раз после этого случая мы стали родными друг другу. А буквально через месяц, я проснулась ночью потому, что Коля стоял надо мной и плакал, я повернулась, а там никого. Выходит, это приснилось мне, и я проснулась на самом деле, подошла к коле, и он вдруг заплакал, оказалось, у него началась температура, он заболел. Получается, я почувствовала заранее, что он заболел. У меня появилась материнская связь с ребенком, как у всех мам со своими родными детьми.

"Приемный ребенок" Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Deglon

Deglon

Всё пройдёт. И это обязательно пройдёт.

Другие записи из этой рубрики...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!