Причины возникновения водянки у беременных и методы лечение

0
9 просмотров

У совершенно здоровых женщин в последние месяцы беременности сравнительно часто наблюдаются незначительные отеки нижних конечностей. О водянке беременных можно говорить лишь в тех случаях, когда в тканях, особенно в подкожной клетчатке, накапливается большое количество жидкости. У отдельных женщин скопление жидкости происходит в глубоко лежащих отделах клетчатки, выполняющих пространства между отдельными органами или располагающихся внутри органов (скрытые отеки).

Отек начинается обычно с области лодыжек и оттуда постепенно распространяется вверх. У некоторых женщин одновременно с лодыжками начинает отекать и лицо, которое становится одутловатым. В выраженных случаях отек распространяется на молочные железы и на живот, где образуется тестоватая подушка, нависающая над лоном, на кисти рук, на половые губы и др...

Если больная ходит, особенно сильно отекают голени и стопы; в лежачем положении больной отек появляется в области крестца и на задних поверхностях бедер и голеней. Утром отеки менее заметны, чем вечером.

Даже при сильных отеках самочувствие и общее состояние беременных продолжает оставаться хорошим: жалоб они не предъявляют, а клиническое и лабораторное исследование не обнаруживает существенных отклонений от нормы. В частности, функция почек не изменена — патологические элементы в моче отсутствуют. Отмечается олигурия (мало мочи) или полиурия (много мочи). Артериальное давление не повышено. Состав крови нормальный.

Течение болезни может быть как очень кратковременным — отеки быстро исчезают от одного постельного режима, так и длительным. Исчезнувшие было отеки могут через некоторое время вновь появиться, а стойко месяцами державшиеся отеки могут перед началом родов в несколько часов исчезнуть. Как правило, усиление отеков сопровождается олигурией, их уменьшение — полиурией.

Правильное и своевременное лечение позволяет почти во всех случаях добиться полного выздоровления, т. е. предупредить переход водянки в последующие стадии токсикоза — в нефропатию и эклампсию, чаще возникающие, если отеки начали появляться рано — на VI—VII месяце беременности.

Для диагностики может быть использована проба на гидрофильность ткани.

Правильное представление о накоплении в организме жидкости или об ее выведении из него можно получить, только сопоставляя ежедневное количество выпитой жидкости, выведенной мочи и вес беременной.

Лечение при выраженном заболевании должно проводиться в стационаре. Больная должна соблюдать постельный режим; ограничивают количество мяса и жиров в пищевом рационе, потребление жидкости (до 1 л в сутки) и хлоридов, назначают пищу, богатую витаминами (овощи и фрукты). Полезно заменить питьевую воду молоком; для усиления потоотделения рекомендуется ежедневный теплый душ с последующим растиранием всего тела докрасна.

Внутрь дают в качестве слабительного 25 г сернокислой магнезии.

После достижения стойких результатов беременную выписывают под систематическое наблюдение женской консультации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here