Причины ожирения — немного статистики

0
31 просмотров
ожирение почему

Сегодня по чистой случайности мне попалось на глаза исследование некой фирмы, проводимое по вполне актуальной на сегодняшний день теме: культура питания и причины ожирения в Америке и некоторых странах Европы. Исследование достаточно любопытное. Приятно была удивлена тем, что в этой жизни еще есть чему удивляться. Я то считала, что французы – это образец, просто-таки эталон вкуса и здорового отношения к вопросам питания. Увы, пусть и не в таком повергающем в уныние объеме, но решают наши французские товарищи те же проблемы: что есть, когда есть и как от всего, что накоплено этим самым съеденным, хоть как-то потом избавиться.

Итак, по порядку. Самые невеселые показатели, как вы, наверное, догадались, у Америки. Хотя, по тому, что демонстрирует нам Голливуд, этого и не скажешь. Все, что мы видим с экранов телевизора — вполне пристойно и даже вызывает некоторую зависть. Женщины все поголовно красавицы с супер фигурами, мужчины – образчики мужественности, супер атлеты. Ну а что же народ попроще? А вот выяснилось, наконец, что взяли американцы моду не завтракать по утрам, перекусывать фаст-фудом днем, наедаться до отвала за ужином, и потом жевать еще до самого сонного часа – ну как тут не поправиться?

К чести американцев надо сказать, что все это они осознают, вроде даже каются, бегают по утрам и потеют в спортивном зале. Но факт остается фактом – Америка на сегодня лидер по количеству не просто полных, а даже тучных людей, и тенденции к снижению веса у рядовых граждан пока не наблюдается.

Французы, хоть и разочаровали меня самим фактом попадания в группу риска, все же выглядят значительно лучше, особенно на фоне той же Америки. Прием пищи у них, как и положено – три раза в день. Завтраком не пренебрегают, поэтому ни в обед, ни в ужин наедаться до отвала никакой необходимости у них нет. Предпочитают неторопливую трапезу в кругу семьи или друзей, чему способствует сокращение длительности рабочего времени на многих предприятиях Франции. Трудно, а вернее, просто невозможно, представить себе француза, бегущего по улице с «горячей собакой» в руках. Зато бегающих по утрам трусцой – сколько угодно. Тренажерные залы посещаются французскими товарищами тоже достаточно активно, хотя, как уверяет статистика, не так активно, как американцами. Да оно и понятно, зачем потеть сверх меры, если особой необходимости в этом пока что и нет?

причины ожирения

Теперь об Италии. Опять же представление о том, как питаются итальянцы, лично у меня до последнего времени было достаточно искаженным. Не буду приплетать сюда статистику, лучше поделюсь личными впечатлениями от поездки в Италию. Так вот, такого обилия мучных продуктов до сих пор я не наблюдала нигде. Практически все кафе и ресторанчики предлагают богатейший ассортимент блюд на основе макарон. Вариантов – тьма, но содержание от этого не меняется. Вдобавок еще и пица. Куда ни глянь – всюду пица. По возвращении домой я ни разу не ела ее и еще лет десять не буду. Причем, сказать, что там она действительно – ПИЦА, а у нас, дескать, черте-что — не могу. Тоже, как попадешь. В Монако, например, я просто положила кусок пицы на валун у скамейки, может быть, с кем-то у меня вкусы и не совпадут. Так вот, тучных людей в Италии хватает. Совсем молодые итальянки, конечно же, красавицы и фигурки у них прекрасные.

А вот о женщинах даже среднего возраста сказать этого уже нельзя. Поэтому, что бы ни говорили о твердых сортах пшеницы – не обольщайтесь, от них тоже полнеют. Причем, в проводимых опросах сами итальянцы называют следующие причины ожирения: потребление нездоровой пищи и высокую калорийность продуктов.

О немцах даже не знаю, как бы написать поделикатней. Опять же, несколько лет назад я отдыхала в Турции по системе «все включено». Что там включено – до сих пор не знаю, я даже на обед приходила далеко не всегда. Совсем другая статья – немецкие граждане. Не знаю, во сколько они поднимаются по утрам, но у входа в столовую немцы всегда были первыми. Завтракал народ, как правило, по-быстрому, торопясь успеть на утреннее солнышко. Но только не представители Германии. В столовой они находились до ее закрытия для подготовки на обед. Далее – в обед и ужин – история повторялась. А в промежутках они дружно сидели в баре, активно наполняя бокалы из бочки «все включено». На пляже их так никто и не видел. А потому от всевидящей статистики не укрылся тот факт, что Германия вполне оспаривает пальму первенства у Америки: у них процент страдающих от ожирения 70, а у американцев – 74. Большинство респондентов называют следующие причины ожирения: недостаток физической нагрузки и высокая калорийность поедаемого. Однако, наблюдая их туристов, я внесла бы в это утверждение некоторые корректировки.

Теперь вознесем хвалу статистике: из всех перечисленных государств мы – самая стройная нация с процентом ожирения всего 51 . Господи, но ведь это половина всего населения России! Другими словами, меньше, чем у всех, но тоже круто. О привычках нашего, отечественного питания распространяться не буду – вы и сами прекрасно все знаете. И некоторые традиции русского стола я бы с удовольствием пересмотрела, особенно это касается соленья и варенья ( то бишь, ударной дозы соли и сахара). Скажу лишь, что, согласно статистике, наши граждане тоже жалуются на засилие нездоровой пищи. А откуда взяться здоровой, если состав любого продукта на упаковке начинается с буквы Е?

И все же статистика – великая вещь. Когда идет оперирование такими цифрами, любой отдельный гражданин может как-бы и не беспокоиться. Не один ведь он такой. Но вот когда, не дай бог, навалятся проблемы со здоровьем, решать их все равно придется в одиночку. Все, что сможет сделать для вас статистика – это перенести вас в другую графу пострадавших по причине избыточного веса. Так что ваша первоочередная задача – постараться перебежать на сторону тех 49 процентов, пусть нас хотя бы будет поровну: толстых и худых.

девушки россии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here