Причины и обстоятельства, при которых возможно возникновение повышенного тонуса матки

«Будь в тонусе!» — популярный рекламный слоган. Косметические фирмы любят много говорить о тонусе кожи, врачи — советуют повышать тонус органов, сосудов и общий тонус организма... Тонус сам по себе — явление в массовом сознании естественное и даже желанное. И единственный орган, которому отказывается в праве «быть в тонусе», — беременная матка. Акушеры, наблюдающие беременных в женских консультациях, очень любят ставить диагноз — «повышенный тонус матки». На этом основании женщине прописывается даже медикаментозное лечение, что не всегда является обоснованным.

Но встает вопрос: как же матка, сокращаясь в родах, будет выполнять свою работу, если за долгие 9 месяцев она так ни разу и не побывает в тонусе?

На протяжении беременности матке свойственно время от времени напрягаться и расслабляться — это естественный тренировочный процесс. На поздних сроках, уже близко к родам, эти тренировочные сокращения становятся все заметнее, и их принято называть «предвестниками родов». Но почему-то врачами это расценивается как состояние, грозящее... прерыванием беременности!

При любом подозрении на «повышенный тонус матки» среднестатистический врач предпочитает перестраховаться — не вникнув в истинные причины «гипертонуса», независимо от срока и конституции женщины, ей назначает стандартную схему «лечения», которая не всегда безвредна:

  • седативные препараты. И если простая валерьянка может быть даже показана в случае, если мама перевозбуждена, то назначаемые иногда серьезные транквилизаторы оказывают вредное влияние на мозг растущего ребенка;
  • курс спазмолитиков. Очень часто врачи назначают таблетки или внутримышечные инъекции но-шпы, которая отрицательно воздействует на сердечнососудистую систему ребенка. Еще одним способом для снятия этого диагноза является использование препаратов с папаверином (ректальные свечи, уколы или таблетки), негативно влияющих на психомоторное развитие ребенка в дальнейшем;
  • некоторые специалисты, желая перестраховаться, дополняют эту расслабляющую терапию еще и назначением гормональных таблеток!

О гормональном лечении во время беременности нужно сказать особо. В норме уровень прогестерона повышается в организме каждой женщины ежемесячно во второй половине менструального цикла, а также с наступлением беременности (поскольку, кроме прочего, прогестерон отвечает за ее сохранение). Эти процессы регулируются на тончайшем биохимическом уровне в «секретной лаборатории» нашего организма. В случае искусственного введения любого гормона нарушается механизм собственной выработки гормонов, что может привести к серьезным сбоям в работе организма.

Любая специальная гормональная терапия должна — как пишут в классических учебниках по медицине — назначаться лишь после проведения предварительных анализов. Прежде чем «лечить» повышенный тонус матки гормонами, врач обязан выяснить: действительно ли имеет место нарушение собственной выработки гормонов? И лишь затем, взвесив все «за» и «против», проводить гормонотерапию.

Но, прежде чем начинать исправлять следствие, неплохо было бы выяснить причину, по которой матка данной женщины в данную минуту оказалась в состоянии повышенного тонуса. Важно в первую очередь обратить внимание на условия, при которых он возникает.

Причины и обстоятельства, при которых возможно возникновение повышенного тонуса матки:

  • эмоциональное напряжение — матка очень реагирует на стресс;
  • чрезмерные физические нагрузки (подъем непосильных тяжестей, поездка в тесном транспорте, где происходит давление на живот, и т. п.);
  • переполненный кишечник или мочевой пузырь, запор или повышенное газообразование;
  • иногда — интенсивная половая жизнь.

Чувство небольшого напряжения внизу живота возникает иногда и после здоровых физических занятий (гимнастики, поездки на велосипеде, посещения бассейна). Но если нагрузки спланированы грамотно, то после них, как правило, следует обязательное расслабление. Достаточно получасового сеанса релаксации, и повышенный тонус матки «рассасывается» сам собой.

Как отличить напряжение патологическое от здорового, тренирующего? Снова вспомним о мудрости природы — сигналом того, что в организме что-то работает неправильно, является ощущение дискомфорта и боль. Так, в норме переваривание пищи и сокращение кишечника происходит без особенных болевых ощущений, и лишь в случае проблем с пищеварением этот процесс сопровождается болью.

Причины повышенного тонуса порой самые банальные и кроются в нашей повседневной жизни. Иногда перед походом в женскую консультацию женщина не успевает опорожнить кишечник, вероятно, ей случается то и дело нервничать на работе, а по пути к врачу ей, возможно, приходится ехать в переполненном транспорте (порой — стоя, с тяжелыми сумками). За всеми этими «приключениями живота» следует обязательный осмотр на кресле (в крайнем случае — ощупывание на кушетке).

После всего пережитого матка здоровой беременной женщины естественным образом придет в состояние повышенного тонуса: она не намерена «изгонять плод», а, напротив, тем самым надежно защищает ребенка. Врач же, диагностировав на приеме тонус матки, назначает уколы и таблетки, чтобы расслабить мускулатуру. И вот, без того уже измученная трудным днем, беременная отправляется по аптекам в поисках нужного лекарства.

Стоит ли удивляться, что, придя вечером домой, она будет чувствовать не просто гипертонус, а настоящую боль внизу живота! И вместо того, чтобы отдохнуть, выспаться, снять напряжение простыми здоровыми средствами, ей останется только одно — выпить таблетку. Она продолжает принимать их, как прописано, — на протяжении двух-трех недель, а то и месяца... Неудивительно, что впоследствии организм уже не может обходиться без дополнительной дозы спазмолитиков и гормонов.

Внимая советам врача, женщины избегают лишней физической активности. Гимнастика? Куда там! Не дай бог повысится тонус матки! Бассейн? Это опасно, может быть угроза выкидыша... «Уж лучше полежать, подстраховаться, отдохнуть. Вот рожу — тогда и займусь своей фигурой», — так рассуждают множество беременных и... совершают ошибку! Отвыкший работать в тепличных условиях беременности, организм подходит к родам неподготовленным. Роды — это серьезный физический труд, и нетренированному организму приходится тяжело. Кроме того, изнеженному телу сложнее прийти в форму и после родов.

Пресловутая «слабость родовой деятельности», констатируемая современными врачами едва ли не в масштабах эпидемии XXI века, на самом деле всего лишь следствие рафинированных условий, в которые поместила себя мать, и отчасти — «перестраховочной» терапии акушеров-гинекологов во время ее беременности.

Из книги «Легко родить легко»

"Причины и обстоятельства, при которых возможно возникновение повышенного тонуса матки"
поделиться

Depils

Depils

Обожаю кофе и черный шоколад, совершенно не умею отдыхать, считаю жизнь лентой Мёбиуса, уверен - всё берёт своё начало в интуиции, мне всегда нужно кого-то любить, чего-то ждать и что-то делать.

Другие записи из этой рубрики...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!