Предложения , которые мы принимаем...

предложение руки и сердца

Предложение первое...

Он демобилизовался в конце 1951-го года, за плечами несколько месяцев войны и семь лет службы в Германии, за эти годы Он возмужал и уже ничто не напоминало в нем тщедушного подростка, который не доставал до педалей своей полуторки. А ведь в конце 44-го он был именно таким, конец войны был близок и повидавшие виды солдаты жалели пацана, он остался в живых именно благодаря им и теперь приехал к дядьке погостить, а если выдастся случай, то устроиться на работу и жениться. Этому румяному с кудрявым, выбивающимся из-под пилотки чубом молодому человеку было тогда 24 года, на работу устроился быстро, помогли водительские права, найти жену решила помочь жена дяди. Долго не искала, потому что давно приметила молодую незамужнюю портниху, к которой обращалась от случая к случаю по делу, познакомиться с портнихой всегда найдется повод, он и нашелся быстро, что-то там такое отремонтировать. она понравилась Ему сразу, да так сильно, что и ревновать её стал, потому как не верилось, что у такой красавицы нет ухажеров. Ухаживать не умел, один раз пригласил в кино, один раз на танцы в городском парке, да купил «с зарплаты» кулек леденцов, которые сам же от волнения и съел. Откладывать женитьбу в «долгий ящик» не хотел, поэтому встретив её однажды утром перед артелью , где она работала, коротко сказал: « Вечером будь дома, приду со сватами» и , уже уходя, услышал вслед её ответ : « Ни в коем случае! не приходи!»

Вечером того же дня, вернувшись с работы и поужинав наспех, она вышла во двор, наломала «на задах» полынных веток, связала их в веник и принялась подметать двор. Появившиеся неожиданно сваты увидели перед собой босую светловолосую девушку с веснушчатым носом и запыленными ногами, немая сцена. Опомнившись, она бросилась к бочке с нагревшейся от солнца водой, а сваты вошли в хату. Когда она тоже туда вошла, то сватовство было уже почти в стадии завершения, мать просто сказала: «Танька, выходи за него, он молодой, а построиться мы поможем» Сваты ушли, оставив Таньку в растрепанных чувствах, и уже укладываясь спать, она решилась тихонько возразить матери. «Мам , я не люблю его.», на что мать строго ответила. «Ничего, он красивый, а тебе уже 26 (!)... где ты еще такого найдешь?» и все, и не отвертелась Танька, и прожила с Ним 52 года, и дом большой он построил, и в доме достаток был, только любви не было, так и не полюбила она Его.

Предложение второе...

Вот уже почти три часа она сидит в «предбаннике» у дверей Его кабинета. За это время слушая разговоры о Нем других ожидающих своей очереди ходоков и видя, как некоторые из них выскакивали из Его кабинета с красными и потными лицами, поняла, что Он человек крутого нрава и это понимание не прибавило ей твердости и решимости. Она сидела здесь не по своему великому желанию, она сидела здесь вынужденно, потому что только к Нему она могла обратиться со своей проблемой, которую сама воспринимала как катастрофу. Она волновалась, от этого её шея и плечи покрылись красными пятнами, скрыть их не было никакой возможности, стояла летняя жара, с этими пятнами она так и вошла в кабинет, преодолевая волнение и страх, прошла мимо длинного стола и встала перед Ним. Он уткнулся в документы, перелистывал их, как-будто был один, она разозлилась и , чтобы привлечь Его внимание, срывающимся голосом представилась, назвав свое имя и фамилию. Он поднял голову, она присела на стул и собралась с мыслями перед разговором... они поговорили, но проблема не была решена и Он предложил Ей подойти снова через несколько дней. Было названо время и день, она пришла в назначенное время, встреча не состоялась, но и отказано в ней не было. Она опять ждала у «парадного подъезда»... дождалась... проблема была решена так, как она того хотела, хоть и с небольшими неточностями. Теперь само предложение...

Он, глядя опять в свои бумаги, начал так: «Я знаю, что вы живете не далеко от Москвы, я часто в Москве бываю, мы могли бы иногда встречаться». Она молчала, нем зная как реагировать. Он продолжил: «если вы не будете возражать, то мы могли бы встречаться хотя бы раз в месяц», она пролепетала: «что вы имеете в виду? вы хотите приехать ко мне в гости?». Его ответ: «Нет, к сожалению я не могу уезжать из Москвы, мы могли бы встречаться там, я все устрою» она боялась перечить, ведь от Него так много зависело. Замялась, он все понял и продолжил: «не стану скрывать, вы мне понравились сразу как только вошли в мой кабинет, я хочу встречаться с вами не только по делу, но должен сразу сказать, я женат, мы много с женою пережили, нас много связывает и эти связи уже трудно разорвать и я даже пытаться разрывать их не буду. Я не тороплю вас с ответом, вот моя визитка, здесь я записал дополнительный телефон. Если вы согласитесь, позвоните мне, я буду ждать» и все. Она вышла из кабинета как чумная... долго соображала и рассматривала первую в жизни попавшую в её руки визитку ... голубую картонку с синими мерцающими буквами. Она приняла Его предложение, хоть и не сразу, не быстро... время понадобилось на то, чтобы избавиться от страха, чтобы увидеть скрывающегося за крутым нравом мужчину, нуждающегося в маленькой искре любви, и чтобы полюбить Его, и подарить эту искру ему, отношения длились почти десять лет.

Из дневников друзей, Барса.

"Предложения , которые мы принимаем..." Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Татьяна Кравченко

Татьяна Кравченко

Тихая и спокойная жизнь – это не для меня, я не хочу потом с сожаление вспоминать о том, что что-то не сделала или на что-то не решилась.

Другие записи из этой рубрики...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!