Праздничное обжорство

0
4 просмотров

«Еда должна быть невкусной и некрасивой». Бред? Человек, озвучивший эту мысль – нейрохирург Николай Амосов, делавший операции на сердце уже будучи в возрасте восьмидесяти лет. К его мнению стоит прислушаться, хотя произнес он эту фразу, скорее всего, не имея ввиду, что нужно есть что попало, да еще с газетного листа. Он просто хотел сказать, что человек по своей природе слаб, и удержаться при виде прекрасно сервированной и вкусно пахнущей еды бывает ох как непросто.

Ни для кого не секрет, что если в будни нам хоть как-то удается держать себя в определенных рамках и не слишком переедать, то в праздники – гуляй, рванина. Дни рожденья, новый год, 8-еМарта – да мало ли узаконенных поводов для того, чтобы набить желудок что называется под завязку. Тем более, что продукты для праздничного стола закупаются щедро, список любимых блюд составляется заранее. Желание удивить и порадовать гостей берет верх над здравым смыслом – еды наготавливается столько, что ею можно с легкостью накормить караван верблюдов, у которых, как известно, не один желудок, а целых два.

В итоге, объевшиеся до поросячьего визга, гости разбредаются по домам, а принимающая сторона раскладывает по банкам не съеденные остатки, радуясь, что все прошло на ура. Только вот где тут это самое УРА? Объелись все, включая даже очень в еде умеренных, сил и денег на все потрачено – лучше не считать. Продуктов осталась прорва. И теперь все это вам предстоит доедать, и в течение не одного дня, это уж точно. Хорошо, если никому из гостей из-за учиненного обжорства не станет плохо. А то на следующий день вам еще предстоит выслушивать по телефону подробнейший отчет о том, как доехали, да как чуть не умерли, и какова была очередность пробежек в туалет, и как теперь, уже на второй день, все еще плохо… А вы, столько сил, времени и денег на все это угробившие, будете слушать эти, с позволения сказать, слова благодарности, тихо думая при этом: Господи, да оно мне надо…
Сколько живу на свете, столько не могу понять – откуда взялось у нас такое извращенное представление о гостеприимстве, синоним которому — обжорство, и ничего больше. Помню, был такой политический обозреватель Валентин Зорин. В то время, когда советский человек не имел практически никакой возможности посетить заграницу, товарищ жил в Америке и периодически делал репортажи о нравах и привычках американских граждан. Прекрасно помню, с каким сарказмом рассказывал он о том, как в Америке принимают гостей. На столе – только кофе и спиртные напитки, в лучшем случае еще легкий десерт или печенье. Советская аудитория по эту сторону экрана дружно негодовала: вот мы хоть и бедные, а такой жадности и позора себе не позволим…

Не совсем понятно – почему бы уважаемому обозревателю не объяснить советским (тогда) гражданам, что скупое американское гостеприимство с элементарной жадностью ничего общего не имеет. Просто люди исходят из того, что к ним пришли вполне сытые, отнюдь не падающие от голодного обморока люди. Зачем устраивать эту свальное обжорство, когда в купе с выпитым голова просто перестает работать, мысли путаются, заинтересованность в общении уступает место пустым разговорам о том, как все плохо и как все достало. И разве так уж трудно понять одну нехитрую мысль – в гости ходят общаться, а не есть, поздравить именинника, а не пытаться возместить сумму, потраченную на подарок, количеством съеденного.
Самое смешное, а, может быть, и печальное, что остановиться на другой день бывает очень трудно. Как? Вчера так приятно и как бы узаконено было есть то, что душа пожелает, а сегодня все, праздник закончился? И начинается тихое убаюкивание здравого смысла: ну вот сегодня последний раз, ну, нельзя же так резко. А на следующий день ваш желудок, которому так понравилась съеденная накануне коробка шоколадных конфет, хочет еще коробку. Праздники, как это ни печально – отличный старт для начала бесконтрольного обжорства. И выйти из этого замкнутого круга бывает очень непросто, особенно если вы принимаете гостей по описанному выше сценарию.

Возможно, то, о чем я здесь пишу, тоже в какой-то степени крайность – уверена, так поступают далеко не все. Не так уж сложно и в праздники придерживаться золотой середины — легкая закуска, легкий десерт. Ведь главное блюдо все равно должно остаться неизменным – общение. Ради этого мы сами ходим в гости, именно ради общения зовем к себе родных и друзей. И чем меньшего размера тазик используется нами для приготовления столь любимого всеми россиянами французского салата, чем меньше выпивки и закуски окажется на праздничном столе, тем больше у нас шансов встать на другой день в отличном настроении и услышать от наших вчерашних гостей искреннее «Спасибо за прекрасный вечер».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here