Оставайтесь с нами
Здоровье архив

Правда и вымысел в медицинских сериалах

У медицинских сериалов множество поклонников: почти все картины с юморком, динамичные и в то же время серьезные. Но иногда возникает мысль: а может, все, что говорят врачи на экране, просто набор умных слов? Чтобы не терзаться, мы попросили настоящих докторов прокомментировать некоторые сериальные диалоги. Делать так мы будем каждый месяц. А начнем, пожалуй, с «Интернов».

Консультант: Сергей Исаев, терапевт медицинского центра «Клиника семейной медицины Исаевы плюс»

Сцена: В кабинете Левин и пациент. Левин отдает пациенту бумажку и говорит:

Левин: И, как следствие, у вас гиперсинтез дофаминов. Следуйте моим рекомендациям, и все у вас стабилизируется.

Доктор: Левин, конечно, умничает, пытаясь непонятными словами забить голову пациенту и тем самым повысить свою самооценку. Ситуация объясняется куда проще. Дофамин — гормон, который вырабатывается надпочечниками. Он же — посредник в передаче нервных импульсов в мозгу человека. Если бы Левин не умничал, то мог бы сказать проще: «дофамина стало очень много». А это бывает по многим причинам, например, из-за опухоли коры надпочечников.

Другой вариант — передоз алкоголя. Еще один — в организм попали отравляющие химические вещества. И не факт, что человек работает на вредном производстве: те же «ешки», которыми напичканы многие продукты, могут привести к подобному результату. Переизбыток дофамина приводит к повышенной возбудимости, буйству и галлюцинациям. Что же назначил Левин пациенту? Скорее всего, препараты, угнетающие выработку дофамина — нейролептики.

Сцена: Быкова преследует пациент с язвой. Он хочет знать, нужна ли ему операция.

Пациент: А можно не делать?
Быков: Конечно! Можно тупо забить! В итоге — дикие муки, ну и летальный исход.
Пациент: Но ведь по статистике в 3% случаев язву лечат таблетками...
Быков: Какая статистика! Какие таблетки! У вас язва с прободением!
Пациент: А вдруг не получится?
Быков: А что там может не получиться? Хирург сделает резекцию с закрытыми глазами.

Доктор: Язву классическую и двенадцатиперстной кишки можно вылечить и без операции. Но если есть прободение (а это — фактически дыра в желудке), то человек жутко страдает, а значит, операция неизбежна. Все, на что способен человек с таким диагнозом — лежать да стонать, и уж точно не ходить за доктором и расспрашивать его о чем-то. Правда, есть вариант прободения язвы в сальник — жировую прослойку на тонкой кишке. В этом случае сильные боли не мучают. И сил, чтобы догнать доктора и замучить его вопросами, вполне может хватить.

Живость пациента на экране — хороший признак: она означает, что у него не рак и не предраковое состояние. Но операция все равно быть должна. Понятно, что это риск. Но если выхода нет и показана резекция желудка (полное или частичное его удаление, обычно удаляют одну или две трети желудка вместе с частью двенадцатиперстной кишки), то лучше не запугивать себя. Она — единственный путь к нормальной жизни. Тем более хочу успокоить: операция простая и хирурги берутся за резекцию чуть ли не с удовольствием.

Сцена: Романенко встретил в венерологии гаишника, недавно оштрафовавшего его. Пользуясь, случаем, он забирает результаты его анализов у Купитмана, дописывает в них болезни и принимается «лечить» лейтенанта.

Купитман Глебу: Уколол ты ему витамин, что совершенно безвредно, хотя и очень больно.

Доктор: Романенко отомстил за штраф виртуозно — причинил боль, но при этом остался верен клятве Гиппократа и не навредил гаишнику. Тому было очень больно, что немудрено — каждый, кому хоть раз в жизни кололи витамины группы В, запоминает это надолго. Любая инъекция витаминами В1, В6, В12 вызывает страдания, но ненадолго, и не наносит никакого вреда.

Консультант: Павел Денищук, пластический хирург, к. м. н., хирург высшей категории, зав отделением пластической хирургии клиники «АНА-КОСМО»

Сцена: Люба рассказывает пациентке о вреде грудных имплантов.

Люба: Вредное-невредное — главное, чтобы в самолете не лопнули. А осложнения — это ж ерунда, да и бывают они всего в 30% случаев. Правда, раз в год импланты менять придется, да и грудью с ними кормить нельзя. И соски чувствительность потеряют, зато пирсинг можно будет делать безболезненно. Анализы у тебя супер! Хоть завтра накачаем! Только в бассейне с вышки прыгать нельзя — оторвутся...

Доктор: В такие байки могла поверить только очень наивная девушка. Во-первых, лопнуть в самолете современные импланты не могут. Да, 10 лет назад они наполнялись физраствором и при изменении атмосферного давления был риск, что порт, через который их накачивали, пропустит жидкость. Бывало, что женщина садилась в самолет с 3-м размером, а прилетала с 1-м: во время полета физраствор вытекал. Но потом женщинам стали ставить цельные импланты со специальным гелем, который вытечь не может.

Насчет осложнений: они бывают крайне редко, по статистике — в 10% случаев. В основном это происходит, когда организм отторгает имплант. Есть и еще один вид осложнения. Дело в том, что вокруг каждого импланта образуется капсула из волокон, которая «держит» его и не позволяет смещаться. Но иногда эти волокна слишком плотные. Они сжимают имплант, грудь на ощупь становится твердой и меняет форму, хотя ткань ее остается неизменной. Причины этого пока неизвестны, а решается все операцией.

Менять импланты каждый год никто не заставляет — это делается только по показаниям, например, если перестал устраивать внешний вид груди или хочется изменить размер. Обычно это происходит не раньше, чем через 6—7 лет. Да и от кормления грудью отказываются только те женщины, которым просто не хочется этого делать, поскольку никаких противопоказаний к грудному вскармливанию у имплантов нет. Насчет чувствительности сосков медсестра явно перегнула палку, поскольку немеет эта зона ненадолго и не всегда.

Прыгать с вышки действительно нельзя, но не только женщинам с имплантами, но и с большой натуральной грудью. Ничего, конечно, не отвалится, но неприятные ощущения могут быть. Оно вам надо? Грудь надо беречь.

Эгоист
Эгоист

Правда, выше любого закона! А справедливость выше правды! Выше справедливости милосердие! А выше милосердия Любовь!

Реклама
МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ
Здоровье архив
Как сохранить зрение, работая на компьютере

Компьютеры прочно вошли в нашу жизнь. Эта техника используется повсеместно: в быту, на производстве, в торговле, военном деле и науке. Долго перечислять все сферы применения компьютеров. Можно сказать проще –...

Читать далее
Здоровье архив
Чем чистили зубы раньше и чем чистят теперь?

То, что за зубами надо ухаживать, люди поняли давно. Еще первобытный человек после приема пищи выковыривал ее остатки острой тонкой косточкой из скелета рыб. В более поздние времена люди чистили...

Читать далее
Здоровье архив
В чём польза ортопедического матраса? Тонкости покупки

Неправильное положение позвоночника во время сна может стать причиной огромного количества проблем со здоровьем. Апатия по утрам, хроническая усталость, боли в районе спины нередко вызваны тем, что наше тело ночью...

Читать далее
Здоровье архив
Заблуждения и мифы венерических заболеваний

Миф 1. Оральный секс абсолютно безопасен. Это не так. Многие венерические заболевания передаются при оральных половых контактах без использования презерватива. Однако риск заражения при оральных контактах все-таки ниже, чем при...

Читать далее
Здоровье архив
Про шкаф и про то, как избежать болей в спине

Про мой шкаф Самое кошмарное место в квартире — шкаф. Шкаф, сука, здоровый и в нём ваще не Нарния ни разу. В шкафу монстр наблевал разноцветненьким. Иногда в этом всём кошмаре...

Читать далее
Здоровье архив
Здоровый сон

Сон для человека – естественное состояние, такое же как: бодрствование и принятие пищи. И если все заботятся о качестве и вкусе потребляемых продуктов, легкости предстоящего дня, то о сне думают...

Читать далее
Популярно
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!