Практика йоги дает ответы на многие вопросы

йога фест

Дмитрий Барышников. Ведущий преподаватель московского аштанга-йога-центра. Опыт практики — более 10 лет.

Скажите, при травме пояснично-крестцовой области есть ли ограничения по практике Аштанга-еиньясы? И как лечить?

Дмитрий Барышников: Ваша программа должна быть изменена — практикуйте несколько месяцев особым образом. Следует сделать грамотный акцент на укрепление проблемной области при помощи Чатуранга Дандасаны (чомг Посоха на четырех опорах), Лоласаны (пола Серьги), Навасаны (пола Лодки) и Утх Плутхи (Вырывание лотоса с корнем). В наклонах и в прогибах не уходите слишком глубоко, развивайте осознанность.

Можно добавить простые прогибы Второй серии, которые хорошо укрепляют спину и облегчают боль. Использование блока между бедер — замечательный инструмент для нахождения правильного вращения и позиционирования в асанах. Например, в Уштрасане (поза Верблюда) и Капотасане (поза Голубя) сжимайте блок, удерживая позы по 20-30 дыханий, чуть подворачивайте копчик, включайте ягодицы и задействуйте бандхи. Шалабхасана А и В (поза Саранчи А и В) тоже выполняются по 10-15 дыханий каждая.

Алена Хромова. Ректор и преподаватель академии интегративной кундалини-йоги (I.K.Y.A.), интегративный процессуальный психолог. Кандидат психологических наук.

Во время практики Кундалини-йоги у меня стали возникать видения. Так, например, у своего соседа во время медитации я увидела темное пятно в районе правой части живота, а после урока он мне сказал, что у него недавно вырезали аппендицит. Это сумасшествие или сверхспособности? И что им делать дальше?

Алена Хромова: То, что вы описываете, не является ни признаком сумасшествия, ни сверхспособностями. Такие феномены психики могут появляться в результате измененного состояния сознания, которое часто сопутствует сильным экстатическим практикам, в том числе и Кундалини-йоги. Дело в том, что при резком колебании усилий и релаксации плюс музыка или мантры, активирующие татта-волну головного мозга, практикующий входит в особое состояние сознания, которое может описываться как «видение», «канальное или потоковое переживание», внутри которого человек улавливает тонкие сигналы, которые он не замечает в обыденном состоянии. Эти феномены описывает и изучает трансперсональная психология (Маслоу, Грофф, Мер-фи и др.). Я иногда называю это трансперсональным сквозняком. В таком случае важно не тревожиться, но и не причислять себя к сверхлюдям, что чревато высокомерием и, следовательно, ведет к нарушению горизонтальных открытых отношений с людьми своего круга. Наблюдайте и советуйтесь со сведущими преподавателями Кундалини-йоги, если эти проявления будут повторяться во время занятий. Расширение нашего восприятия требует интеграции этого процесса в жизнь.

Ничто не заменит вам личного опыта, хотя иногда совет эксперта может оказаться очень кстати.

Ашок Кханна. Специалист по веданте и аюрведе. Основатель и управляющий директор элитного спа-отеля Ananda in the himalayas.

Как эффективно практиковать аюрведу на севере Индии, и чем отличаются аюрведические практики в Гималаях от южноиндийской аюрведы?

Ашок Кханна: Я благодарю Yoga Journal Russia за возможность ответить на вопрос, который я часто слышу от разных людей из разных стран, где бываю. И это понятно — многие при слове «аюрведа» ассоциируют древнеиндийскую медицину с югом Индии и штатом Керала. Но могу сказать, что на севере Индии, в Гималаях, растут все травы, которые используются в аюрведе. И многие южноиндийские специалисты использз’ют именно гималайские травы, ведь Гималаи — это очень чистое, экологичное место.

Да и травы тут сохраняют в себе больше полезных свойств. В отличие от южной Индии на севере выжимают из растений соки и масло с помощью холодного отжима, что позволяет сохранить в получившейся субстанции больше полезных свойств. На юге специалисты аюрведы сначала разогревают и кипятят растения, а только потом готовят из них масло и различные лекарства. А это значит, что подход уже на уровне фармакологии достаточно сильно отличается. Я думаю, холодный отжим позволяет сделать масло чище и, конечно же, сохраняет природные достоинства растений. Такое масло не будет сильно пахнуть, вы ведь знаете, что на юге Индии, когда заходишь в кабинет к массажисту, первое, на что обращаешь внимание, — мощный запах горячего масла. Запах масел, изготовленных на севере Индии, будет более утонченным.

И если говорить конкретно о Ananda in the Himalayas, то именно в этом месте мы соединили не только аюрведу и йогу, но еще и добавили веданту — высшую ступень знаний. Что это значит? Люди должны понимать, что они делают. Пока они находятся на лечении аюрведой, они могут научиться смотреть внутрь себя. Мы специально создавали такое место, где современный человек, испытывающий стресс и находящийся в состоянии разобщенности, мог бы собрать себя по частям. Это такой холистический подход. А одними только массажами и физическими упражнениями йоги целостности не добьешься. Здесь нужно что-то более глубокое. Именно поэтому у нас проходят лекции по философии — не реже двух раз в день. Беседы проводят преподаватели из известного, в том числе и на западе, Института веданты Свами Партасарати. Также мы обучаем людей самым простым, но эффективным практикам медитации, пранаяме и Йога-нидре, которые они могут потом использовать в обычной жизни, вне курортных условий.

занятия на природе

Поделитесь записью: "Практика йоги дает ответы на многие вопросы" с другими читателями!

Путник Сети

Путник Сети

Пересекающиеся события сети... здесь нет ветра и дождя, но бывают ураганы и счастливые улыбки, тут можно грустить и радоваться, можно узнавать и забывать, можно путешествовать по миру или наблюдать как мир вращается вокруг тебя. Я путешествую в сети, наблюдаю, храню, запоминаю...

Вас может заинтересовать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!