Поздние токсикозы беременности представляют собой единый патологический процесс

Основной чертой, характеризующей поздние токсикозы, является расстройство функции сосудистой системы. Оно проявляется в спазме артериол. Особое значение имеет спазм артериол печени, почек и головного мозга, которым могут быть объяснены основные симптомы поздних токсикозов беременности.

Наряду с этим стенки сосудов становятся порозными, проницаемыми для жидкой части крови, а в дальнейшем — и ломкими, вследствие чего возникают кровоизлияния в ткани, окружающие капилляры и более крупные сосудистые веточки.

В результате у беременных начинают развиваться отеки, повышается артериальное давление, нарушается функция почек, в частности повышается проницаемость эпителия клубочков, а отчасти и извитых канальцев, для белков крови (альбуминурия). Застой крови в сосудистой системе головного мозга приводит к отеку последнего, в результате чего появляются головные боли, нарушение зрения (отек сетчатки) и другие симптомы поздних токсикозов беременности. Ломкость сосудов влечет за собой точечные или обширные очаговые кровоизлияния в органы и ткани, которые сами по себе дают клиническую картину, соответствующую степени кровоизлияния и его местоположению.

Появлению и развитию отеков, кроме того, способствует нарушение обменных процессов, в частности задержка хлоридов.

Все эти явления в отдельных, редких случаях могут развиться одновременно и внезапно. В громадном же большинстве случаев они развиваются постепенно, в определенной последовательности: на фоне незначительной пастозности нижних конечностей, которая может наблюдаться и у совершенно здоровых беременных, начинает развиваться отек; в дальнейшем к отеку присоединяются гипертензия и альбуминурия, а затем и более тяжелые расстройства, выражающиеся преимущественно в мозговых симптомах.

Поздние токсикозы беременности представляют собой единый патологический процесс, в развитии которого можно проследить три этапа, каждый из которых отличается своими особенностями.

Наиболее выраженными симптомами первого этапа являются отеки, второго — нарушение функции почек, третьего — нарушение функции головного мозга. В соответствии с этим различают такие формы следующих друг за другом поздних токсикозов беременности: водянку беременных, нефропатию беременных и эклампсию. Промежуточное состояние между нефропатией беременных и эклампсией в практических целях выделяют в особую форму токсикоза — преэклампсию или эклампсизм.

Виды поздних токсикозов беременных:

  • Водянка беременных
  • Нефропатия беременных
  • Преэклампсия
  • Эклампсия

"Поздние токсикозы беременности представляют собой единый патологический процесс"
поделиться

Depils

Depils

Обожаю кофе и черный шоколад, совершенно не умею отдыхать, считаю жизнь лентой Мёбиуса, уверен - всё берёт своё начало в интуиции, мне всегда нужно кого-то любить, чего-то ждать и что-то делать.

Другие записи из этой рубрики...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!