Постулаты для подрастающего поколения от Стефани Майер

0
18 просмотров
Сага сумерки

На основе просмотренных фильмов из саги «Сумерки» складывается впечатление, что Майер, похоже, считает, что (и это наш первый постулат для подрастающего поколения):

Девочки, единственная возможность для женщины заинтересовать мужчину настолько, насколько это произошло с Эдвардом, – не давать ему до свадьбы, потому что, кроме девственности, в вас нет больше ничего интересного.

Заметьте, что эта показная целомудренность отнюдь не мешает поклонникам фантазировать на сексуальные темы отношений героев, что прекрасно видно по новому бестселлеру от очередной дамы с менструальным типом мышления, который называется «Пятьдесят оттенков серого», имеет несколько продолжений и уже готовится к выпуску на экран. Некоторые источники утверждают, что первоначально это был фанфик на тему «Сумерек», но он оказался таким дерьмом настолько популярным, что автор, ничтоже сумняшеся, изменила имена героев и выпустила его в виде книги. Сама книга, вероятно, была надиктована самим сатаной и представляет собой настолько бездарный текст, что «Сумерки» по сравнению с ним выглядят классикой мировой литературы. Правда, в отличие от тех же «Сумерек», «Пятьдесят оттенков» содержат в себе такую откровенную порнографию, которую сложно ожидать от тихой «степфордской» домохозяйки. Все-таки в тихом омуте… Однако, не будем отвлекаться. Помимо всех этих сомнительных ценностей, вложенных в саму идею франшизы «Сумерек», у меня вызывает массу вопросов сюжетное поведение Беллы. Обычно это выглядит так:

Что-то происходит >>> Белла совершает непредсказуемый, нелогичный и не поддающийся разумным объяснениям поступок >>> В самый последний момент Эдвард или кто-нибудь еще ее спасает.

Эта модель приводит нас ко второму постулату:

Девочки, мозги иметь необязательно. Придет мужчина и решит ваши проблемы за вас.

Больше всего мне непонятна вся эта сомнительная привлекательность Беллы, так как Майер, равно как и режиссер первого фильма Кэтрин Хардвик, подхватившая палочку в эстафете на промывание детских мозгов, так и не смогли объяснить мне секрет ее бешеной популярности среди мужских персонажей.

Какой проработанный и интересный персонаж, не правда ли? Правда, ничего нового в образ Беллы, созданный фильмом, это описание мне не добавило и ситуации не прояснило. В фильме Белла точно так же не пользуется макияжем и никогда не носит ничего наряднее джинсов. Это было бы еще ничего, если бы она возмещала эти маленькие недостатки своим интеллектом, но в этой сфере ей тоже особо похвастать нечем, по крайней мере, этого совершенно не видно из фильма. В итоге я так и не смогла понять, чем все-таки Белла сумела взять такого парня, и отговорки насчет того, что так проявляется настоящая любовь, в данном случае не катят. Итак, постулат третий:

Девочки, мозги иметь необязательно.

Девочки, следить за собой не нужно – настоящий мужчина сможет полюбить вас такой, какая вы есть.

Вы, конечно, скажете, что это не так уж плохо, но подумайте сами – насколько это применимо в реальной жизни, в которой неудовлетворенная, некрасивая, неухоженная и не выделяющаяся особым умом женщина искренне ждет своего Эдварда, который, по ее мнению, должен прийти и своими действиями доказать ей, что она удивительная, неповторимая и непохожая ни на кого? Я ничуть не сомневаюсь, что где-то в глубине души сама Майер именно так и думает, и я действительно считаю, что она верит в тот бред то, во что пишет. Именно из-за этого мне так хочется сказать Майер что-то в стиле Стоуна и Паркера, например: «Нет в тебе ничего особенного! Смирись».

Вообще большинство (хороших) книг для подростков все-таки чему учит. Например, «Гарри Поттер», который когда-то сформировал мое собственное детство, учит верить в свои силы; в то, что можно все изменить, вне зависимости от того, что предрекает судьба или считают окружающие; в конце концов, он учит любви к друзьям, школе, учит ценить своих родителей. Единственное же, чему учат «Сумерки», так это самообману, заключающемуся в том, что твоя жизнь имеет смысл только в том случае, если тебя полюбит Эдвард. Что приводит нас к последнему постулату:

Девочки, единственный смысл вашей жизни заключается в том, чтобы удачно выйти замуж.

В первый раз я не знаю, что сказать в заключение. На самом деле я уже сказала даже больше, чем того стоили все взятые вместе «Сумерки». Я даже не хочу говорить, что эти фильмы – худшее, что порождало киноискусство, потому что это далеко не самое худшее, что случалось с кинематографом. Можете мне не верить, но в «Сумерках» действительно есть хорошая операторская работа и не самый плохой саундтрек – например, «Full Moon» из первой части послужила бы достойным сопровождением финальных титров какой-нибудь игры в жанре survival horror. Именно так я описала бы свое впечатление от фильма: собралась команда профессионалов, поставленных перед четкой задачей – экранизировать книгу, что лишний раз подтверждает, что по плохому сценарию нельзя снять хороший фильм. Что же до исполнителей главных ролей, которые значительную часть экранного времени просто смотрели друг на друга с открытыми ртами, пытаясь изобразить чувственность, то я даже не буду подробно их рассматривать, т.к. их задача тоже была ясна и вполне укладывалась в то, что мы в итоге и увидели на экране.

Девочки, единственный смысл вашей жизни заключается в том, чтобы удачно выйти замуж.

Предыдущая статьяО закаливании
Следующая статьяЧувство переедания
Людмила Милая
Не сейчас. Еще не пришло время ... Хотя я не собираюсь отрицать, что самый хороший учитель в жизни — опыт приходящий по прошествии времени. Правда берет дорого, но зато объясняет доходчиво. Эх ... время ... время потерянное, но ведь потеряно с удовольствием, значит не считается потерянным. Спасибо тем людям, которые вошли в мою жизнь и сделали её прекрасной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here