Послеродовой эндометрит
Что такое эндометрит?
Внутренняя полость матки выстлана эндометрием. Из–за проникновения инфекций после родов оболочка может воспалиться. Именно этот процесс и именуется эндометритом. По форме воспаление подразделяется на 2 вида: острое и хроническое. Их симптомы одинаковые, но при 2–й форме они немного «смазанные». Хронический эндометрит сложнее распознать и вылечить. Именно поэтому при первых признаках эндометрита следует незамедлительно обращаться в поликлинику.Симптомы острого эндометрита
Как правило, заболевание начинается со следующих признаков:- повышения температуры тела до 38–39 градусов;
- возникновения болевых ощущений в нижней области живота, отдающих в крестец;
- появления кровянисто–гнойных, серозно–гнойных, серозных выделений из влагалища;
- недомогания (разбитости, слабости, головной боли).
Симптомы хронического эндометрита
К характерным признакам хронической формы воспаления внутренней оболочки матки относятся:- не спадающая температура тела;
- маточные кровотечения, возникающие время от времени (нерегулярно);
- выделения из половых путей, имеющие неприятный (гнилостный) запах;
- болевые ощущения во время дефекации.
Причины возникновения эндометрита
Главная причина возникновения воспаления внутренней оболочки матки – попадание микроорганизмов внутрь органа на поврежденную поверхность, возникшую после отделения плаценты. Они могут проникнуть в матку 2–мя путями:- из влагалища;
- из очагов хронической инфекции.
Микроорганизмы могут попасть в матку из очагов хронических инфекций гематогенным, лимфогенным путем (то есть с кровью или лимфой). Например, такое может произойти в том случае, если женщина страдает хроническим тонзиллитом, нефритом.
Предрасполагающие факторы развития воспаления и группы риска
К предрасполагающим факторам послеродового эндометрита можно отнести:- гестоз (осложнение 2–й половины «интересного положения» женщины, проявляющееся повышением артериального давления, возникновением белка в моче, отеками);
- затяжные роды, преждевременное отхождение околоплодных вод и длительный безводный период;
- неправильное расположение плода в матке;
- роды у женщин, возраст которых менее 19–ти лет;
- роды у представительниц прекрасного пола, у которых беременность является первой и у которых возраст более 30–ти лет;
- роды у женщин, обладающих узким тазом;
- предлежание плаценты (она частично или полностью закрывает выход из детородного органа);
- преждевременное отслоение плаценты, которая нормально расположена;
- инфицирование на момент родов микроорганизмами, которые передаются половым путем и вызывают различные заболевания.
В группу риска входят те женщины, которые имеют:
- аборты (чем их больше, тем выше риск);
- осложнения от предыдущих беременностей, родов;
- очаги хронических инфекций в организме.
Осложнения эндометрита
Воспаление внутренней оболочки матки может привести к сепсису. Это осложнение еще называют «заражением крови». Есть риск, что при длительном отсутствии лечения инфекция распространится по организму посредством крови, лимфы.Осложнениями послеродового эндометрита также могут быть:
- перетекание заболевания в хроническую форму;
- формирование пиометры (в маточной полости накапливается гной и не выходит наружу из–за непроходимости шейки матки);
- возникновение пельвиоперитонита в результате попадания гноя в полость малого таза;
- возникновение сальпингита и оофорита (воспаления маточных труб и яичников).
При несвоевременном и неправильном лечении в будущем могут наблюдаться следующие последствия:
- нарушение менструального цикла;
- постоянные дискомфортные ощущения в нижней области живота;
- расстройство репродуктивной функции (бесплодие, самопроизвольные выкидыши).
В качестве доказательства серьезности патологий можно отметить, что с XVII и до начала XX века в родильных домах серьезной проблемой был эндометрит («родильная горячка»), который из–за отсутствия подходящего лечения переходил в сепсис. Заболевание уносило жизни 50% рожениц.
Диагностика эндометрита
При возникновении первых симптомов данного заболевания стоит незамедлительно обратиться к врачу–гинекологу. Он назначит необходимые обследования, установит диагноз и подберет подходящее лечение.Какими же способами врач может обнаружить эндометрит? Один из методов – это гинекологическое обследование. Гинеколог при осмотре может обнаружить симптомы послеродового эндометрита – увеличенные размеры матки, болезненность в момент ощупывания, выделения. Врач во время обследования делает мазки на специальную флору для выявления болезнетворных микроорганизмов. Возбудители выращиваются в определенных условиях на специальной среде. Посев позволяет оценить эффективность того или иного медицинского препарата.
Эндометрит можно выявить с помощью УЗИ малого таза. Этот метод исследования при острой форме заболевания позволяет увидеть внутреннюю оболочку матки в воспаленном и утолщенном виде, обнаружить наличие осложнений (воспалений придатков матки). Благодаря УЗИ при хроническом эндометрите можно обнаружить синехии внутри матки (спайки), которые зачастую являются причиной невынашивания беременности или бесплодия.
Воспаление слизистой оболочки матки можно выявить по результатам общего анализа крови. Повышение уровня лейкоцитов (белых кровяных телец) свидетельствует о наличии эндометрита.
Врачи для диагностирования эндометрита могут провести специальную полимеразную цепную реакцию. Благодаря ей можно обнаружить инфекции, передающиеся половым путем.
Еще один метод, позволяющий диагностировать данное заболевание у женщины – биопсия эндометрия. Для исследования берется небольшой кусочек внутренней маточной оболочки. Он исследуется специалистами под микроскопом. В большинстве случаев данным методом врачи не пользуются. Биопсию проводят лишь в тех случаях, когда возникает затруднение при постановке диагноза.
Хроническую форму эндометрита намного сложнее диагностировать, так как симптомы схожи с другими заболеваниями половой системы женщины. Лишь профессиональный врач может правильно поставить диагноз.
Лечение эндометрита
Воспаление внутренней оболочки матки – это достаточно опасное и тяжелое заболевание. Лечение послеродового эндометрита должно проходить в больнице под врачебным контролем. Как правило, специалисты назначают антибактериальные и жаропонижающие препараты.Лечение острого эндометрита
К сожалению, большинство женщин, обнаруживающих подозрительные симптомы, слишком поздно обращаются к врачу за помощью. Это приводит к длительному лечению и госпитализации.К основным принципам лечения острого эндометрита можно отнести:
- антибактериальную терапию (препараты ставятся внутримышечно или внутривенно в течение 5–10 дней);
- противовоспалительное лечение;
- механическую очистку маточной полости (выскабливание при наличии в органе остатков плаценты);
- обезболивание;
- дезинтоксикацию (очистку крови от вредных веществ, вырабатываемых микроорганизмами);
- применение иммуномодуляторов и витаминных препаратов;
- применение физиотерапевтических методов лечения (низкоинтенсивной УВЧ терапии, инфракрасной лазеротерапии).
Лечение хронического эндометрита
При хронической форме послеродового эндометрита лечение состоит из нескольких этапов:- лечения заболеваний, передаваемых половым путем;
- гормональной терапии (прием препаратов, нормализующих гормональный фон);
- удаления синехий в маточной полости.
Под гормональным лечением хронического эндометрита понимается прием оральных контрацептивов. В большинстве случаев их принимают в течение 3–х месяцев.
Удаление спаек производится хирургическим путем с применением обезболивающих средств. Для осмотра полости матки используется гитероскоп. С его помощью можно обнаружить спайки в полости детородного органа и рассечь их.
Дополнительные особенности лечения
При антибактериальной терапии женщины не должны кормить ребенка грудью. Грудное вскармливание нужно исключить на время употребления антибактериальных препаратов, а также на 1–2 недели после них.Во время нахождения в больнице нужно соблюдать постельный режим и диету. На период лечения послеродового эндометрита из рациона должна быть исключена жирная пища и продукты, которые трудно усваиваются организмом. В рационе должно быть больше жидкостей и различных фруктов.
При своевременном начале лечения эндометрит не требует специальной реабилитации. После прохождения всех терапевтических процедур нужно в течение некоторого времени посещать врача.
Профилактика послеродового эндометрита
Предупредить воспаление слизистой оболочки матки можно, если исключить влияние всех факторов, которые предрасполагают к возникновению заболевания. Наиболее верными способами профилактики являются следующие меры: отказ от абортов; своевременное лечение инфекций, передающихся половым путем. Женщина должна слушать своего врача и приходить после родов по назначению на УЗИ, гинекологические осмотры.
Самая главная профилактическая мера эндометрита – внимательное отношение представительницы прекрасного пола к себе. При появлении подозрительных симптомов нужно незамедлительно обращаться к квалифицированному специалисту.
В заключение стоит отметить, что при эндометрите не нужно заниматься самолечением. Оно влечет к увеличению риска возникновения гнойно–септических осложнений, которые требуют длительного лечения в стационаре. Народные методы могут привести к плачевным последствиям. Лечение послеродового эндометрита – это удел профессиональных акушеров–гинекологов. Благодаря новейшим средствам, которые назначит врач, можно в короткие сроки достичь максимального эффекта.
По статистике 15-16% недавно родивших женщин настигает послеродовая депрессия. Ничего удивительного в этом нет, поскольку с появлением малыша привычный уклад жизни резко меняется, на плечи ложится ответственность за новую жизнь....
На первой недели признаки беременности проявляются своеобразно. Существует много народных признаков беременности, и будущие мамы замечают только некоторые из них, либо же сразу все. Бывает можно заметить такие не совсем...
Большинству из нас доводилось слышать рассказы о женщинах, страдающих послеродовой депрессией. Почти все беременные и их семьи опасаются того, что это может случиться именно с ними. Однако сильной депрессии подвержены...
1. Подумать о будущем. Представьте, каким будет воспитание вашего будущего ребенка, каким образом будет проводиться всё свободное время, что станет новым семейным ритуалом, как будут распределяться семейный бюджет. Важно пользоваться...
«Милый, у нас будет ребенок!». Как эта простая фраза способна изменить нашу жизнь! Нас захлестывает огромная волна эмоций: и радость, и страх, и неуверенность, — палитра чувств огромна. Нет сомнений, что...
В жизни каждого человека когда-нибудь встает вопрос: “А нужны ли мне дети?”. Люди решают эту проблему для себя по-своему, но все мнения можно разбить на несколько категорий. Собственно, рассмотрев все,...
- Здоровье женщины
Отсутствие сексуального желания у женщины, почему возникает и что делать
- Женская история
История одной измены
- Психология
Значение поцелуев или как понять язык поцелуев когда любят, соблазняют или ...
- Секс и сексология
Первый секс, что нужно знать парню и девушке об особенностях первого секса
- Семья
Если ребенок пишет с ошибками, что делать?
- Уход за телом
Интимная стрижка для коррекции бедер и живота
- Отношения
Знакомство беременных женщин с мужчинами и знакомство мужчин с беременными женщинами
- Отношения
Повторный брак после развода, про пары, которые расстаются, а потом сходятся снова
- Психология
Позы сна и характер человека
- Мода и стиль
Выбираем длину платья: мини, миди, макси
- Психология
Для тех, кто чувствует, что живет не своей жизнью
- Бытовые вопросы
Как уменьшить размер кофты