Получить профессию банщика можно за две недели

0
51 просмотров

В прошлом году в Ква­ли­фи­каторе профес­сий Украины появилась новая специаль­ность — мастер банно-оздо­ро­вительных услуг. Бан­щики в нашей стране существуют уже более тысячи лет, но ранее секреты веничного массажа передавались от мастера к ученику в индивидуальном порядке. Теперь профессиональную подготовку может пройти любой желающий. Для этого требуются здоровье, любовь к бане и некоторые затраты.

Новая профессия за 14 дней

Международная Академия банного искусства в Киеве — единственное в своем роде учебное заведение, аналогов ему в СНГ нет. МАкБИ предлагает двухнедельный курс обучения по программам, согласованным с Минобразования Украины. Занятия идут каждый день с утра до вечера.

«Банный бизнес развивается очень активно, — рассказывает заместитель руководителя академии Наталья Мищенко. — Строится много новых комплексов, все они нуждаются в профессионально обученном персонале, который сможет предоставить оздоровительные услуги на высоком уровне».

Стоимость обучения — 6800 гривен. «Психологию у нас ведет кандидат психологических наук, технику безопасности — начальник управления коммунального предприятия, основы анатомии — врач высшей категории, материаловедение — фитотерапевт, практику — главный судья Международной федерации спортивного парения, — рассказывает Мищенко. — После обучения человек получает сертификат мастера банно-оздоровительных услуг, сертификат о прохождении курса неотложной медицинской помощи и технологическую карту программы парения с дополнительными процедурами». Пока что курсы проводятся только в Киеве. Иногородним предоставляют жилье в пионерском лагере недалеко от комплекса, в котором проходят практические занятия (стоимость проживания — 80—100 гривен в сутки).

УЧАТ ПО МАКСИМУМУ. «Мы обучаем полноценной трехчасо­вой программе парения, — говорит Наталья Мищенко. — Мастер учитывает самочувствие, давление клиен­та, выбирает температурный режим и уровень влажности в парной. Кроме того он должен уметь общаться с клиентом, знать психологию и этику, уметь продать дополнительные процедуры».

В первый день курсов слушатели посещают банный комплекс как гости, затем проходят инструктаж по технике безопасности и знакомятся с историей бани. Несколько дней длится теоретическая начитка, а затем она сочетается с практикой. Стажируются слушатели в составе рабочих бригад в банных комплексах. К телу клиента новичков не допускают — они готовят и подают отвары, обслуживают парную. «У нас ребята учатся даже дрова колоть, — рассказывает Наталья. — Городские жители сейчас не знают, как топор держать, а печи в банях, в основном, дровяные». Приемы парения ученики отрабатывают, просто вымахивая веником над столом, а затем тренируются друг на друге.

КОМУ НУЖНЫ КУРСЫ. На обучение идут как новички, так и профессиональные банщики. «Даже у опытных мастеров, которые уже по десять лет работают, возникает много вопросов, — говорит заместитель руководителя академии. — Особенно это касается практических навыков. До сих пор бытует мнение, что чем сильнее бьешь, тем лучше клиенту. Но идея веничного массажа — это полноценный прогрев, а не порка. Банщик веником захватывает пар и опускает на тело человека, чтобы между веником и кожей получилась прослойка горячего воздуха. Прикасаться к телу вовсе необязательно. Сейчас существуют мягкие, щадящие техники парения». Кроме того, на курсах банщики осваивают новые процедуры — например, парение глиняными горшками, веником-голяком, парение с простыней, обертывания, приготовление купелей, приготовление и нанесение различных скрабов и т.д. Хотя банщик — традиционно мужская профессия, последнее время в ней появляется все больше женщин. На соревнованиях по спортивному парению примерно 20% участников — девушки, и они демонстрируют высокие результаты.

Банные мастер-классы

Трехдневные мастер-классы периодически проводит руководитель «Первой банной компании» Александр Марченко. Новичков учат приемам парения, знакомят их с банными спа-процедурами, такими как соляной пилинг, криотерапия, медовое обертывание. В конце третьего дня слушатели сдают экзамен. Весь мастер-класс стоит $300 — по $100 за день.

В Киеве, Днепропетровске, Харькове действует «Банная школа» при комплексах «Первой банной компании».

Профессионалы и любители собираются раз в месяц, чтобы обсудить определенные тонкости парения, отработать на практике новые методики. Занятия проводятся с 10:00 до 15:00, участие стоит 150 гривен.

В МАкБИ проходит также однодневный экспресс-курс для людей, у которых есть собственные частные бани. Стоит такое обучение 800 гривен.

Главное для банщика

На занятия может записать­ся любой желающий, при усло­вии, что он здоров (как минимум, нет проблем с сердцем и кожей) и может предоставить соответствующую медсправку. «Любой человек, который хочет работать по этой специальнос­ти, понимает, что это горячий цех, — поясняет Наталья. — Работа очень сложная. Когда новичок впервые берет в руки веник и проводит банный массаж, уже минут через семь понимает, что устал. Нужно уметь правильно распределять нагрузку, иначе надолго тебя не хватит. Правильно встать, правильно рассчитать амплитуду движений — мы всему этому обучаем. К нам приходят люди разного возраста — от 20 до 40 лет. Вопросы по здоровью, как ни странно, чаще возникают у молодых ребят. Они переоценивают свои силы. Думают, что могут выбежать на перекур, а затем вернуться в парную и работать дальше. Это недопустимо — во-первых, они очень близко находятся к клиенту, а все запахи в парной обостряются. Во-вторых, это очень большая нагрузка на организм самого банщика». Как рассказала сотрудник «Первой банной компании» Дарья Черепахина, люди с вредными привычками долго на такой работе не выдерживают.

Работу найти просто

МАкБИ сотрудничает с Центрами занятости по всей Украине — по заявке работодателя на обучение отправляют безработных, состоящих на учете. «Есть крепкие здоровые хлопцы, которые не могут найти себе применение, потому что у них нет образования, — говорит Мищенко. — Но если они здоровы, то могут работать банщиками. Обучившись банному делу, они получают профессию, причем профессию перспективную». Слушателям, которые приходят на курсы по собственной инициативе, тоже помогают в трудоустройстве — благо, спрос на банщиков велик. «Всех хороших банщиков мы устраиваем на работу, — говорит коммерческий директор „Первой банной компании“ Дарья Черепахина. — Хороший банщик — это опрятный работник, который не пьет и не курит, умеет общаться с клиентом и хорошо владеет техникой парения». Банщики обычно работают посменно. Если мастер занят по две недели в месяц, — а учитывая специфику работы, это оптимальная нагрузка, — он зарабатывает от 5 тысяч до 8 тысяч гривен.