Поймай его, если сможешь

0
21 просмотров
наша с тобою любовь

В истории войн есть масса примеров, как самые прославленные армии разбивались о стены упорно защищаемых крепостей. Полководцы не жалели людей и средств, чтобы их покорить, но все напрасно. Приходилось сворачивать знамена и уходить. Впрочем, некоторые из них возвращались — чтобы снова напасть на потерявшего бдительность противника. Иногда им везло — осажденные выбрасывали белый флаг.

— Он меня полюбит, вернее, уже любит, только пока не понимает этого, — убежденно сказала Таня.
— А когда поймет? — поинтересовалась я.
— Скоро. Я об этом позабочусь. Никуда он от меня не денется.

Мне стало жаль Таниного избранника: разворачивалась нешуточная битва за взаимность.

Упорство, помноженное на веру в свою звезду и неотразимость, — страшная сила. Это знают девушки, годами штурмующие парня в надежде сломить его сопротивление. Рядом крутятся более достойные и покладистые кандидаты, но они продолжают битву за сердце «не сдающегося без боя».

«А-а, безответная любовь... Знаем, проходили». Да, явление не ново. Но речь не о тех несчастных созданиях, которые страдают, молча или тихо плачут в подушку. Наши героини — девушки решительные, способные на Поступок. Получится — не получится... Это как судьба распорядится, зато не упрекнешь себя потом, что не пыталась. Не только мужчины умеют быть настойчивыми, а это, как известно, 50% успеха. Победительный характер не позволил им отступить после первого поражения. Их девиз: «Хочешь добиться успеха? Борись!» И все же при всей схожести поведения мотивы у них разные.

Война до конца

Сопротивляемость объекта: высокая

Таня, объявившая войну равнодушию Дениса, растянула ее на годы. С перерывами, конечно, на личную жизнь, но не долгими — чтобы объект не чувствовал себя покинутым.

Нужно признать, Денис сам спровоцировал всю эту историю, достойную романа. Они с Таней начали встречаться еще в школе. Все вроде бы было прекрасно, но через несколько свиданий Денис потерял к ней интерес, предложив остаться друзьями. Таня предложила не спешить с разрывом и проверить свои чувства, расставшись на пару недель. Денис согласился, охотно ухватившись за возможность избежать разборок и слез. Девушка же надеялась этой отсрочкой выиграть время и собраться с силами для нового витка атаки. Дело в том, что Денис должен был стать тем самым «первым». Этот козырь она собиралась достать из рукава в нужный момент.

Две недели пролетели, и они встретились для решительного разговора. Парень признался, что ничего пока не изменилось. Таня выдвинула контраргумент-секс. Казалось бы, несокрушимый довод. Но Денис так не считал. Он категорически отказался заниматься сексом без любви. Этого Таня не ожидала: вокруг все говорили, что мужчины редко отказываются от таких «подарков», даже когда о чувстве и речи нет... Она отступила. При этом вырвав обещание «дружить».

Дальше началась осада длиною в несколько лет. Звонки среди ночи с предложением поговорить. Внезапные приезды к нему домой с жалобами на других парней. Денис устал смертельно, но не решался дать резкий отпор. Тем более что главное условие соблюдалось — ни слова о любви.

Так прошло пару лет. Денис решил сам заняться устройством Таниной личной жизни, чтобы у той не осталось никаких иллюзий на его счет. Он познакомил с Таней своего друга Валеру — они понравились друг другу. Парень вздохнул с облегчением: похоже, «девушка его кошмаров» переключилась. И действительно, они почти сразу стали жить вместе, а потом и поженились.

Чтобы закрепить успех, Денис сам быстро женился. Однако не прошло и трех лет, как она вновь начала звонить и жаловаться уже на мужа. Денис пошел к ним в гости — выслушать обе стороны. Засиделся допоздна и решил у них переночевать (его жена была в отъезде). Зря: ночью к нему пришла Таня и он еле уговорил ее не делать глупостей.

На этом инцидент не закончился. Таня позвонила его жене и сообщила, что он ночевал у них и пытался ее соблазнить. Дома Дениса ждал грандиозный скандал. У них с женой и так не очень ладилось, а этот случай послужил последней каплей: она ушла от него.

Оставалось одно: поменять номер телефона, уехать в другой город... Денис так и сделал. Но он забыл, что у них есть общие друзья. Через полгода раздался звонок: он услышал голос Тани, которая сообщала ему, что стоит на вокзале и ждет, когда он приедет и заберет ее оттуда. Денис отказал во встрече, сославшись, надела. Таня не стала возмущаться. Значит, в следующий раз. То, что он будет, она не сомневается.

Результат: нулевой. Что Таню абсолютно не смущает. Она не верит, что все кончено. Подумаешь, каких-то 7 лет. Еще поборемся.

Истинные мотивы: Классический пример незавершенного гештальта (Таня не успокоится, пока не прозвучит признание в любви). Плюс уязвленное самолюбие. Даже множество побед не смогли перекрыть одно, но сокрушительное поражение. Настоящим чувством здесь и не пахнет, просто болезненная зацикленность на упрямом объекте.

Горечь победы

Сопротивляемость объекта: низкая.

Преодолев массу препятствий на своем пути, Ира, в конце концов, стала счастливой обладательницей трофея под кодовым названием «мужчина мечты». Но радость триумфа омрачают подозрения, а любовь ли это?

История Иры — особый случай. Она не собиралась тратить время на изначально недоступный объект. Но ее подвел азарт. Как-то ее подруга пожаловалась, что пробовала растопить сердце одного человека, но все было зря. Молодой, обеспеченный, с прекрасным вкусом. Ира заинтересовалась этим неприступным красавцем и поспорила с подругой, что добьется приглашения переехать к Саше.

Ирина начала добиваться парня хладнокровно, без спешки, со стратегическими отступлениями и переключениями на другие объекты. При этом все время меняла тактику, получая от процесса настоящее удовольствие.

Саша был весьма разносторонним человеком- К примеру, он страстно любил оперу и не жалел денег на европейские премьеры или концерты оперных знаменитостей. Ира использовала это увлечение вполне оригинально: соблазнила Сашу под музыку Верди. Предложения переехать к нему не поступило, но он повез ее в Ла Скала слушать «Севильского цирюльника».

Роль соблазнительницы ей удалась. Для разнообразия Ира решила примерить образ домашней кошечки. На Саше были испытаны самые изысканные рецепты кухонь мира. Он по достоинству оценил ее усилия, став чаще ужинать у нее, чем в ресторанах.

Наступило лето, и Саша захотел отправиться в Крым. Выяснилось, что каждый год он с друзьями совершает переход через горы, попутно сплавляясь по рекам на байдарках и опускаясь в глубокие пещеры. Он предложил девушке составить ему компанию. Активный отдых был совсем не в ее стиле. Но терять такой шанс для окончательного сближения было бы глупо. Попрощавшись с маникюром и сменив туфли на сандалии, Ира отправилась в поход.

Описать все ужасы этого путешествия невозможно. Но рядом был Саша, и это частично искупало эти «радости». Ира выдержала все испытания, и Саша впервые сказал, что она не только красивая и умная, но и очень смелая. И что он гордится ею.

Домой вернулись без ума друг от друга. Вскоре жили вместе. А три месяца спустя Ира осознала, что живет, по сути, с чужим человеком. Так старалась, а по-настоящему полюбить не смогла. Все, что раньше ей в Саше нравилось, стало теперь раздражать.

Результат: Они вместе, но как надолго? Ира с гордостью вспоминает свои подвиги и с тоской смотрит в будущее.

Истинные мотивы: Объект не так важен, как сам процесс охоты. Азарт, адреналин, драйв — вот истинная цель. Выигранное пари поставило точку в захватывающей игре. Ира перепутала любовь с романтическим приключением. Скорее всего, серьезный поиск партнера еще впереди. Но не на спор, а ради собственного счастья.

Неожиданный финал

Сопротивляемость объекта: средняя.

Оля попала в капкан большой любви, совершенно не желая этого. Активно занимаясь карьерой, она свысока относилась к суете вокруг личной жизни, считая, что не стоит тратить время на такую ерунду. Она, конечно, хотела выйти замуж, но в далекой перспективе, когда уже чего-то добьется и можно будет серьезно заняться созданием семьи. Жизнь, как всегда, внесла коррективы.

Начальство отправило Олю на семинар. Так получилось, что ее постоянным спутником там стал Вадим — коллега, но работающий на другую компанию. Общение постепенно переросло во взаимную симпатию. Оля впервые почувствовала, что мужчина ей по-настоящему интересен. Настолько, что хочется продолжить встречи и за пределами семинара. Вадим словно угадал мысли девушки — попросил номер ее телефона.

Следующая неделя прошла в ожидании звонка. Спокойную прежде Олю буквально лихорадило от нетерпения. Знала бы его номер, сама бы уже давно позвонила. Оставалось ждать.

Потом! Оля решилась действовать. Она узнала, где он работает. Собрав необходимую информацию, девушка пошла уговорить его, что сотрудничество с компанией Вадима очень для них полезно. Шеф, привыкший доверять, предоставил нужные полномочия. Они сразу же договорилась о встрече с представителем это компании.

Обговорив о планах совместной деятельности, Оля стала наводить справки о Вадиме. Ей сообщили, что специалист он неплохой, но звезд с неба не хватает. Вадим, которого вызвали в кабинет начальника, просто онемел — вот кого не ожидал увидеть снова. Да еще в качестве своего непосредственного руководителя. Оля же предвкушала романтические свидания и о работе думала меньше всего. Вадим, сообразив, что к чему, быстро пришел в себя и изобразил восторг от нарисованных перспектив. То, что у него есть жена и ребенок, Олю не остановило (на семинаре он об этом умолчал).

Сначала события развивались так, как мечтала Оля. Вадим позволил втянуть себя в роман. Будучи неглупой, Оля скоро поняла, что Вадим не испытывает к ней большого чувства. Но не винила его в этом, считая, что нужно стараться его вызвать.

Какое-то время такая тактика работала. Но вскоре парень начал избегать встреч. Отчаявшись удержать по-доброму, девушка решила припугнуть Вадима плохими отзывами о его работе. Это было ошибкой. Вадим поступил радикально — уволился.

Казалось бы, самое время отступить. Перестать гоняться за призраком. Но Оля слишком много души вложила в эту историю. Она выждала две недели. Потом методом подкупа достала адрес фирмы, где трудился Вадим. Сделала новую прическу, надела потрясающе откровенное платье и отправилась в последний и решительный бой.

Когда девушка появилась на пороге его кабинета, Вадим испугался — будет скандалить. Но Оля, сев на краешек стола, предложила устроить прощальный ужин: «Никаких упреков, обещаю! Кстати, ты еще не видел стриптиз в моем исполнении». Почему-то он поверил, что это действительно прощание. Однако оно растянулось еще на месяц. Оля все понимала, но добровольно отпускать не хотела. Вадим разрывался между ней и семьей. Семья победила.

Все это время ее шеф с грустью наблюдал, что делает с человеком сумасшедшая любовь. Он давно уже понял, что один план был всего лишь прикрытием для решения личных проблем. Сначала ужасно рассердился. Потом вдруг посмотрел на нее другими глазами: серая мышка превратилась в невероятно привлекательную женщину-вамп. Все эти страсти были ей к лицу. Незаметно для себя шеф ею увлекся. Но видел, что рано начинать атаку — ей не до тайных поклонников. Зато когда понял, что развязка наступила, взялся за дело всерьез. Оля как будто проснулась — на свете есть и другие мужчины. И девушка, наконец, узнала, каково это — быть в роли объекта, которого добиваются.

Сейчас у них уже двое детей. Оля с дрожью вспоминает Вадима. И в то же время благодарна ему за свое чудесное превращение.

Результат: Взаимность, но с другим объектом. Штурмовала одну крепость, а пала другая? Неважно. Главное — победа.

Истинные мотивы: Победить обстоятельства, которые против тебя. Плюс страх одиночества и комплекс неполноценности (я никому больше не нужна). Своим упорством Ольга произвела впечатление на нужного человека.

Мнение семейного психолога

Такая целеустремленность в достижении недостижимой цели свойственна тем, кто страдает невротической любовью — когда важны только собственные чувства и результат любой ценой, а эмоции объекта в расчет не берутся. Любовная лихорадка, которая превращается в зависимость. Как писал Эрих Фромм, «если человек любит только одного человека и безразличен к остальным, то его любовь не любовь, а расширенный эгоизм». Или мания.

А от любой мании нужно избавляться.

Чтобы честно оценить ситуацию, задай себе вопрос: что хорошего и плохого случилось в твоей жизни за время этой охоты'? Вряд ли много первого. Ты бежишь за целью, которая только удаляется (а видеть спину очень обидно). По пути теряешь друзей, перспективных партнеров и веру в себя. Хорошо, если догнала раньше, чем разочаровалась в игре. Но где гарантии, что столько усилий было потрачено не напрасно? Любовь должна приносить по большей части положительные эмоции. Если их мало или они вообще в минусе, лучше вовремя остановиться.

Совет: Если ты понимаешь что человек не собирается отвечать взаимностью преодолей свою инертность и постарайся любыми способами отвлечься от навязчивой идеи. Пусть это будет хобби или другой человек. Сердце не уговоришь, но его можно обмануть. Побольше общайся с новым партнером, и постепенно новые эмоции вытеснят старые воспоминания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here