Почему поцелуйной болезнью, мононуклеозом, чаще всего болеют дети

0
6 просмотров

Горло болит, налет на миндалинах — на первый взгляд, обычная ангина. Но за ее проявлениями может скрываться достаточно коварный вирус Эпштейна — Барр. Это герпевирус, который при неправильном или несвоевременном лечении вызывает самые серьезные последствия: от аутоиммунных заболеваний до менингита. Передается он воздушно-капельным путем, например, ребенку через поцелуй матери, поэтому раньше этот недуг даже называли «поцелуйной болезнью».

ГЛАВНЫЕ ОТЛИЧИЯ. "Начинается она со слабости, боли в горле, повышения температуры, как при обычном ОРВИ. Интересно, что с момента заражения до острой формы может пройти от 5 дней до 1,5 месяца, — рассказывает столичный педиатр Вера Кириленко. — Заподозрить мононуклеарную ангину можно прежде всего по лимфатическим узлам: они вырастают до 5 см в диаметре.

«Иногда они даже спаиваются в конгломераты», — уточняет Елена Головач, заведующая боксированного инфекционного отделения Киевской городской детской клинической инфекционной больницы. Так, у 13-летнего Андрея Гончарука из Киева сильная боль в горле сопровождалась увеличением лимфоузлов на шее сзади. «Они стали размером с куриное яйцо. Врач предположила мононуклеоз и направила сдать кровь. К сожалению, диагноз подтвердился, — говорит его мама Анна Заглада-Гончарук. —Хорошо, что вовремя начали правильное лечение, и вирус не успел опуститься ниже, к другим лимфоузлам в теле».

«Также при мононуклеарной ангине обычно заложен нос, и ребенок не может дышать, — добавляет Кириленко. — Если у пациента только ангина, а нос хорошо дышит — точно не мононуклеоз».

В половине случаев у заболевших увеличиваются печень и селезенка, а на миндалинах появляется гнойный налет. Часто бывает сыпь, которую принимают за аллергию. «Чтобы развеять сомнения и поставить правильный диагноз, сдают кровь на атипичные мононуклеарные клетки», — говорит Вера Кириленко.

БОЛЕТЬ СТАЛИ ЧАЩЕ. В группе риска по заражению вирусом Эптшейна — Барр — дети, из-за несовершенной иммунной системы. Хотя сезонности у болезни нет, чаще всего в больницу они попадают именно зимой и весной — из-за сниженного иммунитета. Если ребенок склонен к частым простудам, то шанс заболеть мононуклеозом у него выше. К детям с сильными защитными функциями организма вирус не всегда может подступиться. К сожалению, сейчас таких становится все меньше.

«Если раньше к нам в отделение поступали единицы с мононуклеозом, то в последние лет 5 лет это заболевание стало очень частым. Только у нас с этим вирусом лечатся около двух сотен детей в год», — рассказывает Елена Головач.

Подвержены «поцелуйной болезни» и взрослые, но подхватывают они ее гораздо реже, чем дети. «За год у нас проходят лечение от мононуклеоза несколько десятков взрослых, — рассказывает Андрей Сницарь, главный врач Сумской областной инфекционной больницы. — Самые старшие — до 40 лет: после этого возраста ангинами обычно не болеют, а схожие симптомы могут свидетельствовать о других заболеваниях, даже онкологии».

«ХВОСТ» ОТ БОЛЕЗНИ ОСТАЕТСЯ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

До трех недель после выздоровления могут беспокоить повышенная утомляемость, слабость, невысокая температура 37,2—37,4. Увы, по истечении этого времени вирус Эпштейна — Барр может давать о себе знать, так как он надолго поселяется в наших клетках и до поры до времени там «спит». А разбудить его может любой стресс — как психологический, так и физиологический. Например, из-за переохлаждения. Кстати, переболевшим мононуклеозом на год запрещают загорать: излишнее пребывание на солнце также может разбудить вирус, так как иммунитет при этом ослабевает.

Проявиться осложнения после перенесенного заболевания могут и через 10—20 лет. «Больных, перенесших мононуклеоз, нужно долго наблюдать. Эта болезнь может вызывать поражение нервной системы. Также — аутоиммунные заболевания, когда иммунная система активизируется чрезмерно и начинает вырабатывать антитела не на чужеродные агенты и вирусы, а на клетки своего организма: нервной системы, сердца, печени, щитовидной железы, почек. И начинается аутоиммунное заболевание, пусковым фактором которого был мононуклеоз, — объясняет Андрей Сницарь. — Говорят, что вирус Эпштейна — Барр может вызывать рост опухолей, поэтому некоторые лечат интерферонами».

Солнечные ванны под запретом год после выздоровления

ЛЕЧЕНИЕ: ДИЕТА И РЕЖИМ

В стационар инфицированного вирусом Эпштейн-Барра госпитализируют, если заболевание протекает в тяжелой форме.

«Важно учитывать состояние носоглотки ребенка: степень выраженности затрудненного носового дыхания. В стационар также поступают дети, у которых длительно держится температура, у которых подъемы температуры могут быть до 40 градусов, и пациенты с возможными осложнениями в виде гнойных воспалений лимфоузлов, менингитами и энцефалитами», — уточняет Елена Головач.

«В больницу кладут также, если увеличиваются органы: печень и селезенка. Обычно такое „подключение“ происходит через 2 недели заболевания. Если через неделю, то зачастую находят еще один герпевирус — цитомегаловирус», — добавляет Вера Кириленко.

Если «поцелуйная болезнь» протекает в легкой форме, то можно находиться и дома, но врач обязательно должен наблюдать больного каждый день. Лечат, как правило, противовирусными препаратами, подключая антибиотики в зависимости от тяжести ангины. В остром периоде, который может длиться до трех месяцев, назначают детоксикацию — обильное питье и капельницы. Также в обязательно порядке — щадящая диета: блюда готовят на пару, исключают из рациона мучное, шоколад, специи, сырые овощи. Но самое главное — полупостельный режим из-за напряженности селезенки. Орган становится настолько уязвимым, что даже от малейшего падения или удара во время игры может разорваться. По этой же причине на время болезни ограничивают любые физические нагрузки.

Недуг отпускает больного постепенно. «На протяжении трех месяцев сначала уходят проявления ангины, потом уменьшаются лимфоузлы, за ними — селезенка и печень, — рассказывает Елена Головач. — Если вирус рецидивирует, назначают препараты интерферона, усиливающие защитные функции организма».