Почему мы смеемся и почему нас привлекают люди, которые могут нас рассмешить

Все любят от души посмеяться, особенно в приятной кампании. Согласно трем новым исследованиям, когда речь идет о романтических отношениях, юмор действительно может послужить решающим фактором.

В своей работе «Половой отбор и роль чувства юмора в отношениях: когда речь идет о теплоте и экстраверсии» Джеффри Холл, доктор наук, адъюнкт-профессор, преподающий теорию коммуникаций в Канзасском университете, рассматривает именно эту тему.

Холл обнаружил, что чем чаще мужчина пытается проявить своё чувство юмора при первой встрече с девушкой и чем чаще она положительно на это реагирует, тем больше вероятность последующих свиданий.

А смех над общей шуткой – еще более верный знак обоюдного притяжения.

«Проведенные мною исследования были нацелены на то, чтобы проверить всем известную, но никем не подтвержденную теорию о том, что когда мужчины пытаются пошутить, они тем самым стараются продемонстрировать какие-то свои качества, в данном случае – свой интеллект. Другими словами, чувство юмора – это хороший знак того, что его обладатель отличается неплохими когнитивными способностями», – заявляет Холл.

Для того, чтобы опровергнуть связь между чувством юмора и умом, Холл провел три эксперимента.

«Мне показалось, что в этой теории мало правды, так как, на мой взгляд, попытки пошутить скорее связаны с особенностями манеры общения, а не с умственным развитием», – говорит Холл.

Речь о смехе

Сначала Холл попросил 35 добровольцев изучить странички ста незнакомцев в Фейсбуке. Их оценки затем сравнили с теми, которые были проведены пользователями Фейсбука.

Холл изучил собранные данные, чтобы узнать, являются ли люди, способные блеснуть чувством юмора на своей страничке в социальной сети, более умными, или же они только выглядят такими.

«Мы обнаружили, что ни то, ни другое, не оказалось верным», – говорит он. «Оказалось, что и то, что более умные люди выкладывают больше смешных вещей на свои страницы, и то, что их потому и считают умными – неверно».

В ходе второго эксперимента примерно 300 студентов колледжа заполнили анкету о роли чувства юмора в отношениях. Просмотрев их годовые оценки и баллы за экзамены, Холл обнаружил, что связи между тем, насколько человек умен и насколько веселым он себя считал, нет.

«Доводом служило то, что кто-то, кто умеет ловко обращаться со словами, проявляет себя как более веселый человек, но дело не в этом. Люди, отличившиеся высокими средними баллами в школе или на экзаменах, вовсе не являлись более веселыми и вовсе не любили шутить больше других», – говорит Холл.

Третий его эксперимент привел к неожиданному открытию. Холл собрал 51 пару одиноких студентов с традиционной сексуальной ориентацией, которые не были ранее знакомы. Они попарно сидели в отдельных комнатах и говорили около 10 минут, пока их снимали на видео, а их речь записывали на магнитофон. После этого они отмечали, насколько привлекательным им показался их партнер. В то время как результаты анализа не выявили того, что представители какого-то пола стараются быть смешными больше других, они показали, что чем чаще мужчина пытался шутить, а женщина – смеялась над его шутками, тем больше вероятность того, что она им заинтересуется.

Однако, в обратную сторону это не срабатывало.

Холл говорит, что главным индикатором того, насколько велико окажется взаимное притяжение в паре, является то, присутствует ли смех над общими шутками.

«Когда вы только начинаете узнавать другого человека, смех является делом обоюдным. Это не то же самое, что выдавать аудитории заготовленные шутки. Это игра слов. Шаг ближе, шаг дальше, немного флирта и веселья», – добавляет Холл. «Когда люди смеются вместе, они делают то, в чем суть самого юмора – создают что-то общее, что их развлекает и расслабляет».

Поговорим о физической стороне вопроса

Когда вы смеетесь, ваше тело выдает физическую реакцию.

Мышцы вашего лица и тела расслабляются, пульс и давление мгновенно подскакивают, но затем падают ниже прежнего, что позволяет кровеносным сосудам расширяться и легче пропускать кровь.

Из-за того, что ваши кровеносные сосуды расширяются во время смеха, увеличивается приток кислорода к органам.

Вспомните, как иногда во время смеха вы отчаянно ловите ртом воздух. Дыхание учащается, таким образом направляя больше кислорода к клеткам тканей.

Мозг тоже не остается в стороне. При смехе выделяются бета-эндорфины – нейромедиаторы, производящиеся гипофизом и подавляющие чувство боли.

Что касается восприятия юмора, левое полушарие мозга ответственно за понимание слов и структуры шутки, в то время как правое, особенно его лобная доля, отвечает за эмоции и приходит в действие, когда вы натыкаетесь на что-то смешное.

Когда вы улавливаете юмор, двигательная область коры головного мозга провоцирует ответную реакцию в виде смеха, и мы слышим то, что слышим.

Если верить покойному доктору Уильяму Фраю, которые внес немалый вклад в изучение феномена смеха, смеяться – это все равно что заниматься интервальным бегом.

Фрай установил, что одна минута бега равняется десяти минутам на гребном тренажере. Он также обнаружил, что смех снимает напряжение, стресс и злость.

Причина в чем

Может ли быть так, что люди любят находиться в компании тех, кто их смешит, лишь потому, что физическая реакция так приятна?

Хотя этот вопрос и не рассматривался Холлом, он верит, что физическая реакция лишь сигнализирует о внутренних причинах, по которым мы смеемся.

«Не знаю, ищем ли мы физической реакции сознательно. Это приятный бонус от того, что мы бы сделали и так».

И все же, Холл вспоминает о известной теории о том, что природа смеха во многом сформирована эволюцией.

«Если мы повнимательнее посмотрим на наших «двоюродных братьев», шимпанзе и горилл, то заметим, что когда они играют, они производят нечто, весьма напоминающее смех. Идея состоит в том, что игра в физическом плане становится игрой слов», – говорит он.

Когда смеются младенцы, они реагируют на лица, улыбки, на щекотку; но когда они вырастают, у них появляется способность улавливать юмор. «Они начинают понимать, что, когда людям говорят что-то забавное, они смеются. С возрастом они начинают смеяться над абстрактными вещами, учатся игре слов, мыслить аналогиями, что является скорее игрой разума, чем тела», – добавляет Холл.

Что же касается разделения общего чувства юмора с кем-то другим, Холл говорит, что исследования показывают, что люди безумно превозносят тех, кто разделяет их чувство юмора и тех, чье чувство юмора похоже на то, что чувствуют и думают они сами.

«Когда двое людей смеются над одним и тем же, они как бы говорят: «Я разделяют твои взгляды, ценности, и я совершенно согласен с тобой, что смешно, а что – нет», – говорит Холл.

Он добавляет, что легкое подшучивание, которое случается во время флирта, является знаком открытости другому, и говорит о том, что вы не хотите, чтобы разговор кончался.

«Вместо того, чтобы говорить: «А ты был бы неплохим партнером на всю жизнь», я думаю, люди таким образом дают понять: «Продолжай говорить. Не останавливайся», – говорит Холл.

"Почему мы смеемся и почему нас привлекают люди, которые могут нас рассмешить" Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Depils

Depils

Обожаю кофе и черный шоколад, совершенно не умею отдыхать, считаю жизнь лентой Мёбиуса, уверен — всё берёт своё начало в интуиции, мне всегда нужно кого-то любить, чего-то ждать и что-то делать.

Другие записи из этой рубрики...

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!