Почему люди сквернословят?

1
4 328 просмотров
Почему люди сквернословят?

Нецензурную лексику сегодня можно услышать в Даугавпилсе везде: в общественном транспорте, в магазине, на улице. Создается впечатление, что у жителей Даугавпилса сквернословие стало неотъемлемой частью общения. Многие говорят: «Мы матом не ругаемся – мы им разговариваем».

Почему человек сквернословит?

Не нормативная лексика была и остается проблемой общества. Она существовала еще «при царе Горохе». В разные времена употребление ругательств каралось по-разному. Даже доходило до казней. Но времена меняются, а матерные слова остаются неизменным атрибутом нашего общения.

Все, от мала до велика, знают, что матерные слова – это плохо. Ведь они являются признаком низкой культуры речи, невоспитанности человека, его несдержанности и агрессивности. Поэтому почему мы снова и снова вставляем в свою речь уместно и не очень «круто закрученное» словцо? Зачем это нам?

Почему люди матерятся?

Оказывается, существует несколько причин, по которым люди начинают материться. Причем, для разного возраста они разные.

Так, свое первое «плохое» слово ребенок произносит, как любое новое для него: просто повторяя где-то услышанное. Дальше все зависит от реакции окружающих. Если реакция была нейтральной (никак не прореагировали) или эмоционально слабой (взрослые спокойно и коротко объяснили негативность высказывания), то ребенок быстро теряет интерес к новому слову и перестает его употреблять. А вот если реакция окружающих была сильной: вызывала смех или непомерный гнев, носила циклический характер (взрослые периодически вспоминали о «инциденте», воспроизводя вызванные им эмоции), — ребенок начинает воспринимать такое слово как магическое и влиятельное, поэтому желание повторять его усиливается, со временем превращаясь в привычку.

Почему люди сквернословят?

Подросток, в отличие от ребенка, начинает осознавать негативизм матерных слов. Но прибегая к ним, чувствует себя взрослым и смелым: «Взгляните, я знаю такие слова и не боюсь их произносить!»

Для взрослого человека употребление не нормативной лексики может быть банальной привычкой (как для ребенка), или средством негативного самоутверждения (как для подростков), или средством снижения психологической нагрузки (выругался – стало легче), или манерой выражать таким способом собственные чувства и эмоции. Иногда матерные слова становятся частью имиджа (как дань моде) или проявлением протеста по отношению к нормам общества.

Как видим, причин может быть множество. Но какими бы они небыли, в своей психологической основе матерные слова несут сознательное (а иногда и подсознательное) желание унизить кого-то или втоптать в грязь, сравнять с землей. А такое желание является признаком отчаяния от несостоятельности быть сильным, самодостаточным. То есть выходит, что потребность материться исходит от нашей духовной слабости, от наших психологических недостатков, комплексов и глубинного ощущения своей неполноценности.

Всегда можно найти себе оправдание: «Но они меня иначе просто не понимают!», «Не могу я сдержаться – меня просто разрывает на куски», «У меня недостает слов», «Только мат предает речи колоритности и яркости». Но все эти оправдания – самообман, ведь мат создает иллюзию силы, иллюзию общения, иллюзию смелости. Это ширма за которой прячутся наши самые сокровенные страхи, наше пренебрежение к себе, наше неумение понимать других и просто выражать свое мнение, эмоции, чувства. Это болезнь, которая лечится верой в себя, в свои силы, любовью и уважением к окружающим.

С научной точки зрения сквернословие — это тяжелая отрицательная энергия, которая имеет способность создавать собственное энергетическое поле. Конечно, негативное. Японские ученые провели ряд научных экспериментов. Они сильно обругали воду, после чего полили ею пшеницу. Впоследствии оказалось, взошло меньше половины посеянного, тогда как семена, политые водой, над которой читались стихи и произносились хвалебные речи, взошли все. Поэтому стоит задуматься, как мы влияем на себя и на окружающих, позволяя ругательным словам вылетать из наших уст.

Материться или нет — решать нам самим. А если без матерных слов жить не хотим, то по крайней мере делать это следует сознательно: беря на себя ответственность за весь негатив который вырывается наружу. Осознавая, что каждое сказанное нами слово обязательно повлияет на нашу жизнь. Помня, что сквернословие, как словесный мусор, не может сделать нас лучше, сильнее, счастливее.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Везде это не то слово, а ещё ото всех. Сегодня с ребёнком вышел во дворе погулять, на скамейке сидит групка старлеток и поливает друг друга матом и не безобидным, а таким площадным, да с наподвыретом ещё. Пора уже начинать объяснять ребёнку почему папа не ругается, мама не ругается, а девочки и мальчики на площадке ругаются. С удовольствием прочитаю что-то по этой теме.

    И вопрос, как подписаться на новости вашего сайта. Спасибо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here